注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

论三国鼎立局面形成的机遇和谋略  

2009-11-16 09:47:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

论三国鼎立局面形成的机遇和谋略

东汉末年,外戚与宦官专权,皇权衰微,东汉王朝名存实亡。代之而起的是在镇压黄巾农民起义过程中逐渐形成的各豪族军事势力。他们拥兵割据,成为各霸一方的军阀。初平三年(192年),董卓被王允、吕布杀死后,讨伐董卓的关东同盟军也随之解体,接着他们就开始了相互争夺地盘的混战。当时军阀割据的形势是:袁绍占据冀州(今河北中部南部),公孙瓒占据幽州(今河北东部北部),公孙度占据辽东(今辽宁),曹操占据兖州(今山东西南部),陶谦、吕布先后占据徐州(今江苏北部),马腾、韩遂占据凉州(今甘肃),袁术占据扬州的一部分(今淮河下游一带),孙策占据江东(今长江下游以南地区),刘表占据荆州(今湖北、湖南),刘焉、刘璋占据益州(今四川);还有尚未占据固定地盘的刘备,率领一支军队先后依附于公孙瓒、曹操、袁绍、刘表等。人民渴望统一和安宁,割据的军阀也想在混战中壮大自己吃掉对方。东汉之后为什么会出现三国鼎立的局面,这是与各个军阀的斗争策略与把握机会的能力有很大关系的。

一、曹操“奉天子以令不臣”

在军阀割据混战过程中,势力发展最快的是曹操。曹操(155—220)字孟德,沛国谯县(今安微亳县)人。他父亲曹嵩是汉桓帝时大宦官曹腾的养子。曹操年轻时曾以孝廉为郎,后任洛阳北部尉,顿丘令。黄巾起义后,曹操因镇压黄巾军有功,不断升迁,成为割据兖州的军阀。这时,曹操的谋士毛蚧给了曹操一个重要的建议。毛蚧说:

今天下分崩,国主迁移,生民废业饥馑流亡,公家无经岁之储,百姓无安固之志,难以持久。今袁绍、刘表,虽士民众强,皆无经远之虑,未有树基建本者也。夫兵义者胜,守位以财,宜奉天子以令不臣,修耕植,畜军资,如此则霸业可成也。[1]

即是说,在当时非常动乱的情况下,需要有一个雄才大略的人来收拾局面。举眼望去,袁绍、刘表虽然实力强大,却目光短浅,成不了气候。要成就霸业,需要正义和实力,因此,应当奉天子,修耕植,畜军资。

曹操立即将毛蚧的建议交付众谋士讨论。当时的汉献帝经董卓、李傕之乱,虽已逃出长安返回洛阳,却连自己与群臣的衣食住房都无法解决。这样的皇帝,没有哪个看得起。所以许多人反对毛蚧迎天子的建议。但是,荀彧却支持毛蚧并提出了自己的见解:

昔晋文纳周襄王而诸侯景从,高祖东伐为义帝缟素而天下归心。自天子播越,将军首唱义兵,徒以山东扰乱,未能远赴关右,然犹分遣将帅,蒙险通使,虽御难于外,乃心无不在王室,是将军匡天下之素志也。今车驾旋轸,东京榛芜,义士有存本之思,百姓感旧而增哀。诚因此时,奉主上以从民望,大顺也;秉至公以服雄杰,大略也;扶弘义以致英俊,大德也。天下虽有逆节,必不能为累,明矣。[2]

即是说,搞政治斗争,需要有一面正义的旗帜,历史上这方面的事例很多,现实也是如此,曹操就一贯是正义的代表,所以事业能够发展。现在天子在危难中,正是曹操不应错过的时机。应该尊奉天子以顺从民意,大公无私以降服豪强;弘扬正义以招揽英雄。

毛蚧和荀彧的建议被曹操采纳。建安元年(196年),曹操将被困于洛阳,衣食无着的汉献帝接到许县(今河南许昌)。曹操被封为大将军。于是,“奉天子以令不臣”的局面形成。曹操利用皇帝的名义发号施令,在政治上处于非常有利的地位。

由于连年战争,北方的农业生产遭到严重的破坏,粮食极为缺乏,许多军阀都因为没有粮食而在战争中失利。为了解决军粮问题,亦为了落实毛蚧“修耕植,畜军资”的建议,曹操从建安元年开始在许多县招募流亡的农民,实行屯田。屯田使大批流民又重新回到土地上来,许多荒芜的农田又逐渐种上了庄稼,残破不堪的中原地区的生产得以改变。史载屯田第一年就“得谷百万斛”,以后继续向各地推广“,数年中所在积粟,仓廪皆满”。[3]军粮问题的解决,保证了战争的供给。

曹操为了增强力量,广泛招揽各方面的人才。他多次下求贤令,提倡“唯才是举”,只要是有“治国用兵之术”[4]的人,不论其出身如何,都可以提拔重用。所以,在曹操的政权中包括了各阶层有才能的人,史书说他是“猛将如云,谋臣如雨”[5]。

在各地拥兵自雄的军阀中,曹操不失为一位较有远识卓见的人物。他的上述举措,为自己取得了牢固的地位。他正是依靠“挟天子”的优越政治地位、雄厚的物质力量和一群谋士猛将的文武才略,才先后大破张绣、刘表联军,击败了在淮南称帝的袁术,擒杀了盘据徐州的吕布,占领了黄河以南长江以北的大部分地区。到建安五年(200年),在北方可以和曹操相抗衡的主要敌手就只有割据河北的袁绍了。

二、袁绍“志大而智小”

在东汉末年的军阀争夺中,本来最有希望取得胜利的是袁绍,但是他却一次又一次地错失了机会。

袁绍字本初,汝南汝阳(今河南周口西南)人,出身名门大族,自曾祖父起四代有五人位居三公,门生故吏遍天下。袁绍长得漂亮,待人不错,人缘极好,因为反对董卓而名声大振。初平元年(190年),关东州郡牧守联合起兵讨伐董卓,袁绍被推为盟主,自号车骑将军。董卓不久被杀。关东军内部开始互相兼并。袁绍夺取冀州牧韩馥地盘,自领冀州牧,此后又夺得青州、并州,建安四年(199年)消灭幽州公孙瓒。至此,袁绍已据黄河下游四州,领兵数十万,成为当时的最大势力。陈寿在《三国志·魏书·武帝纪》中曾评说:“袁绍虎视四州,强盛莫敌。”

在袁绍势力的发展过程中,他的谋士沮授、田丰均有过类似于曹操“奉天子以令不臣”的建议。沮授先是建议袁绍“举军东向,则青州可定;还讨黑山,则张燕可灭;回首北众,则公孙必丧;震胁戎狄,则匈奴必从。横大河之北,合四州之地,收英雄之才,拥百万之众,迎大驾于西京,复宗庙于洛邑,号令天下,以讨未复,以此争锋,谁能敌之!”。[6]袁绍听从了其中的军事建议夺得四州,却对“迎大驾于西京”的政治建议未予采纳。沮授于是又再次建议:

将军累叶辅弼,世济忠义。今朝廷播越,宗庙毁坏,观诸州郡外托义兵,内图相灭,未有存主恤民者。且今州城粗定,宜迎大驾,安宫邺都,挟天子而令诸侯,畜士马以讨不庭,谁能御之![7]

类似的建议,袁绍的谋士田丰也提出过。史书说:田丰劝袁绍“迎天子”,袁绍“不纳”。[8]袁绍不做的事,曹操却抢先做了。袁绍于是看到,曹操迎奉献帝迁都许县后,得到了黄河以南的大片土地,关中地区的人民也纷纷归附;更重要的是,曹操捞到了一大笔政治资本,不但自己成了匡扶汉室的英雄,有了“一人之下”的地位,而且将所有的反对派都置于不仁不义的不利地位。曹操任命官吏、扩大地盘、讨伐异己、打击政敌,都用的是皇帝的名义。袁绍十分嫉恨,便于打败公孙瓒后的建安四年(199年)六七月间挑选“精兵十万、骑万匹,欲以攻许”[9],消灭曹操,以便自己称孤道寡,取汉而代之。

面对袁绍的进攻,曹操的谋士荀彧、郭嘉从政治、军事各方面分析了双方的实力对比,认为曹操在用人、计谋、武力、作风上都胜过袁绍,因而完全可以打败他。曹操也满有信心地说:袁绍”志大而智小,色厉而胆薄,忌克而少威,兵多而分划不明,将骄而政令不一,土地虽广,粮食虽丰,适足以为吾奉也。”[10]在战争初期,曹操采取以逸待劳,后发制人的方针,在许县北面的官渡(今河南中牟县东北)设防。官渡是许县的门户,守住官渡,便可以有效地挡住袁绍的进攻。

建安五年(200年)七月,袁绍经过艰苦的进攻到达官渡北面的阳武(今河南原阳县东南),与曹操相持。袁绍的谋士沮授分析了双方的形势,认为袁军虽然人多,却不如曹军英勇善战;但现在曹军的粮食、财力都不及袁军,曹军利于速战、袁军利于持久,因而建议袁绍采用持久战消耗曹军力量。袁绍不听。八月,袁军主力接近官渡,曹操立营相抗。十月,袁绍派部将淳于琼带兵万人护送军粮屯放在乌巢,沮授建议派重兵把守,防止曹军抄袭。袁绍不听。另一谋士许攸建议袁绍派兵绕道从后面袭击许县,袁绍也不认可。

许攸看到袁绍无谋而刚愎自用,失败是不可避免的了,就连夜投奔曹操,并建议曹操以轻兵袭击乌巢。曹操当机立断,亲自率兵五千袭击乌巢,杀死守将,烧毁了全部军粮。袁绍部从军心大乱。曹操乘势出击,大破袁军。袁绍只带了八百骑兵逃回河北。

官渡之战后,曹操乘胜继续北进,建安六年(201年)败袁绍于苍亭。次年袁绍病死,袁氏集团发生内讧。建安九年(204年),曹操利用袁绍儿子袁尚、袁谭互相攻伐之机,袭取袁氏老巢邺城,占据了袁绍统治的地区。接着,曹操又平定乌桓,消灭了袁氏残余势力,基本统一了北方。正当曹操欲乘势南下一举实现全国统一时,却遇到强劲的对手,那便是孙权与刘备联合抗曹的力量。

三、孙权“鼎足江东,以观天下之衅”

在曹操统一北方的时候,南方的孙权也在扩大自己的势力。孙权(181-252)字仲谋,吴郡富春(今浙江富春)人。他是继承其父兄开创的事业而立足江东的。

孙权的父亲孙坚,在关东军阀联合讨伐董卓时,依附袁术,后奉袁术之命进攻刘表,被刘表的部下射死。孙权的哥哥孙策继孙坚统领军队。最初“兵财千余,骑数十匹,宾客愿从者数百人”[11]。兴平二年(195年),孙策利用赴会稽募兵的机会,迅速扩大力量,拥兵五六千人。孙策又渡江南下,在牛渚(今安徽当涂西北)攻破刘繇,在秣陵(今南京东南)打败笮融,得兵二万余人,“威震江东”。孙策后来又打败吴郡太守刘勋。到建安五年(200年),他已占领了土地肥沃、物产丰富的会稽、丹阳、豫章、庐陵、吴郡、庐江等六郡。不料这一年孙策遇刺而死,孙权袭兄职领兵。

孙权继位后“招延俊秀,聘求名士”,把张昭、周瑜、鲁肃、程普、甘宁等江北江南的俊士作为自己的主要依靠力量,并讨伐了不肯归附的庐江太守李术,打败了盘踞夏口的黄祖,力量不断增强。在孙权势力发展过程中,鲁肃曾献过著名的策略:

昔高帝区区欲尊事义帝而不获者,以项羽为害也。今之曹操,犹昔项羽,将军何由得为桓文乎?肃窃料之,汉室不可复兴,曹操不可卒除。为将军计,惟有鼎足江东,以观天下之衅。规模如此,亦自无嫌。何者?北方诚多务也。因其多务,剿除黄祖,进伐刘表,竟长江所极,   据而有之,然后建号帝王以图天下,此高帝之业也。[12]

鲁肃清楚地认识到当时的形势是“汉室不可复兴,曹操不可卒除”,因此他规划的方案是与曹操南北分治,固守江东。不过,鲁肃提出这一谋划时值孙权刚刚上台的建安五年,孙权正忙于巩固内部,尚无力予以实施。几年过去后,甘宁又旧话重提:

今汉祚日微,曹操弥骄,终为篡盗。南荆之地,山陵形便,江川流通,诚是国之西势也。宁已观刘表,虑既不远,儿子又劣,非能承业传基者也。至尊当早规之,不可后操。图之之计,宜先取黄祖。祖今年老,昏耄已甚,财谷并乏,左右欺弄,务于货利,侵求吏士,吏士心怨,舟船战具,顿废不修,怠于耕农,军无法伍。至尊今往,其破可必。一破祖军,鼓行而西,西据楚关,大势弥广,即可渐规巴、蜀。[13]

甘宁的建议与鲁肃的建议大致相同,而更具有可操作性。此时的孙权,已远非七八年前的那个忙于稳定内部的少年,已经成熟了,势力也强大了。他立即采纳了甘宁的建议,出兵征讨黄祖,大胜。正当他准备接着进攻刘表时,曹操的南下大军来到,刘表新亡,其子刘琮立即将荆州献给曹操。曹操气焰正盛,他写信给孙权说“:近者奉辞伐罪,旄麾南指,刘琮束手。今治水军八十万众,方与将军会猎于吴。”[14]孙权当然不甘心屈服于曹操的威慑,但当时能与他联合抗曹的就只有刘备了。

四、刘备“跨有荆益,保其岩阻”

在孙权占据江东的时候,刘备也在诸葛亮的帮助下开始扩大势力。

刘备(160-223)字玄德,涿郡涿县(今河北涿县)人。刘备少年丧父,曾“与母贩履织席为业”,后因参加镇压黄巾起义有功,担任过一些地方小官。在军阀混战中,刘备带着一支队伍先后依附许多军阀。官渡之战时,他正在袁绍部下。建安六年(201年),袁绍派他攻打汝南,袭扰曹军后方,被打败,转投荆州牧刘表。刘表对刘备虽“以上宾礼待之”,让他屯兵新野(今河南新野),暗地却疑忌戒备。刘备为了发展自己的势力,多方寻求人才。建安十二年(207年),刘备在当地名士徐庶的推荐下“,三顾茅庐”,请出了诸葛亮。在初次会见时,诸葛亮就向刘备提出了战略规划:

自董卓已来,豪杰并起,跨州连郡者不可胜数。曹操比于袁绍,则名微而众寡,然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。今操已拥有百万之众,挟天子而令诸候,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。荆州北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴、蜀,此用武之国,而其主不能守,此殆天所以资将军,将军岂有意乎?益州险塞,沃野千里,天府之土,高祖因之以成帝业。刘璋暗弱,张鲁在北,民殷国富而不知存恤,智能之士思得明君。将军既帝室之胄,信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴,若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。[15]

就在诸葛亮向刘备提出占据荆、益,联吴抗曹的战略建议不久,曹操的南下大军就已来到荆州,刘琮投降,刘备当阳大败。曹操占领了江北军事重镇襄阳、江陵及广大地区。“事急矣,请奉命求救于孙将军”[16]。诸葛亮说服刘备并亲赴东吴,建立孙刘联盟,共抗曹操。

孙刘联军到达赤壁(今湖北嘉鱼东北),与曹军相遇。当时,曹军因水土不服,很多人染上了疾病,初一交战,曹军就败退到江北的乌林,与孙刘联军隔江对峙。曹操为了克服士兵不习惯水上作战的弱点,用铁链把战船锁在一起,首尾相接,以减少船身的晃动,可是却造成了战船调动不便的困难。

针对这种情况,黄盖建议火烧曹军战船,得到周瑜的赞成。于是黄盖送信给曹操,诈称欲降,用十艘战船装载柴草,灌上膏油,用篷布蒙住,顺着东南风向江北疾驶去。曹军以为这是黄盖践约来降,纷纷出营观看。黄盖的战船接近曹军战船时,因风放火,火借风势,很快烧着了曹军的战船和岸上的军营。曹军措手不及,一片混乱,“人马烧溺死者甚众”[17]。孙刘联军乘胜进攻,曹军大败。曹操无力再战,只好撤回北方。

赤壁之战后,曹操退回北方,一时无力南下,便把主要精力放在平定关西割据势力,巩固政权上面。孙权,刘备共同占据了荆州,刘备终于在奔波若干年后有了一块立足之地。此后,孙权着力巩固江东并向东南发展;而刘备继续向西南发展,占领了益州和汉中。于是,三国鼎立的局面正式形成,暂时谁也无法吃掉对方。当全国统一的条件尚不具备时,一定时期内的三国鼎立,有利于社会经济的发展,是历史的进步。

注释:

[1]《三国志·魏书·毛蚧传》。

[2]《三国志·魏书·荀彧传》。

[3]《三国志·魏书·任峻传》。

[4][10]《三国志·魏书·武帝纪》。

[5][9]《资治通鉴·汉纪·献帝建安四年》。

[6]《三国志·魏书·袁绍传》。

[7]《三国志·魏书·袁绍传》注引《献帝传》。

[8]《三国志·魏书·袁绍传》注引《先贤行状》。

[11]《三国志·吴书·孙破虏讨逆传》。

[12]《三国志·吴书·鲁肃传》。

[13]《三国志·吴书·甘宁传》。

[14]《三国志·吴书·吴主传》注引《江表传》。

[15][16]《三国志·蜀书·诸葛亮传》。

[17]《三国志·吴书·周瑜传》。

 

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017