注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

皇太极是如何夺得汗位的?  

2010-11-15 08:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皇太极是如何夺得汗位的?
电视剧《孝庄太后》开始即是努尔哈赤之死与皇太极夺汗位,这是一段发生于帝王之家为争夺权力而骨肉相争相残的历史。
后金天命十一年(1626年)八月十一日,努尔哈赤这位杰出的女真统帅,一生驰聘疆场,横扫东北,威震大明,使朝鲜、蒙古也欣然来归的后金开国元首,怀着未能取明而代之的遗憾,在离沈阳四十里的鸡堡因宁远兵败引发痈疽而突然病逝。由于他生前没有正式确定接班人,八旗内部为争夺汗位的斗争立即明朗化。
努尔哈赤一生共有16个妻子,多妻必多子,因而他又有16个儿子和8个女儿。在他的儿子中,颇多有才之子。褚英、代善、莽古尔泰、皇太极等,随父南征北战,立下了赫赫成功;多尔衮日后作了顺治朝的摄政王,直接演出了夺明天下的大剧;阿济格、多铎是扫荡中原残明天下的主要干将,也非等闲之辈。在强手如林的情况下,还在努尔哈赤生前,为争夺汗位而骨肉相残的阴云就常常笼罩在这个家庭上空。
褚英,是努尔哈赤的结发妻子佟佳氏所生,为嫡长子,是一员疆场骁将。努尔哈赤晚年也曾有意培养他做自己的继承人。但褚英心胸狭窄,拥权自重,尤其是自以为作为继承人已稳如磐石后,不知树大招风应当收敛锋芒,反而对自己的兄弟和群臣百般凌辱。皇太极等人抓住这一点,巧妙地禀报了努尔哈赤。努尔哈赤大为愤怒,下令监禁了褚英,并在1613年将其处死。努尔哈赤处死褚英后,对兄弟相争之事略有感觉,颇为不安,便召集众子侄对天发誓,今后决不再让这类悲剧重演。但是,对权力的欲望又怎是“誓言”可以阻止的呢!褚英死后的后金统治集团内部,特别是王室内部争夺汗位的斗争并没有因此停止,而是一再重演,愈演愈烈。
代善,是努尔哈赤次子,和褚英为一母所生,称大贝勒,后来被封为礼亲王。代善性情宽柔,深孚众望,军功显赫。努尔哈赤处死褚英后,准备立代善为继承人,便让他执掌国政,凡努尔哈赤不在时,臣下就要将军机大事向他报告。代善的权位日重,自然又成为攻击的对象,并造成他与父汗及皇太极的矛盾日趋激化。
莽古尔泰,是努尔哈赤的第五子,为继妃富察氏所生,是努尔哈赤所立的四大贝勒之一(其余三大贝勒为代善、皇太极、阿敏),时称三贝勒,掌正蓝旗。他也曾多次随父出征,功绩卓著。但因其母得罪努尔哈赤被赐死,他在争夺汗位的斗争中处于不利的地位。但他不甘寂寞,常依违于各派势力之间,参与权力的争夺。
多尔衮等人当时年龄尚小,与代善争夺继承人位置最有竞争力的是皇太极。
皇太极是如何夺得汗位的? - 李殿元 - 李殿元的博客皇太极是如何夺得汗位的? - 李殿元 - 李殿元的博客皇太极是如何夺得汗位的? - 李殿元 - 李殿元的博客皇太极,是努尔哈赤的第八子,生母为高皇后叶赫纳喇氏,称为四贝勒。皇太极既有出色的军事才干,更有精明的政治手段。他与代善不同,性情威厉为人畏惮。天命五年(1620年),努尔哈赤的庶妃德因泽向他告发大福晋(多尔衮之母)与代善关系暖昧之事,说什么“大福晋曾两次备佳肴送给大贝勒。大福晋一天中两三次派人去大贝勒家,并曾有两三次深夜出宫”等等。努尔哈赤当即派人去调查,证明告发属实。他无比愤怒,想立即处死大福晋。但他并不愿加罪代善,也不愿让家丑外扬,况且大福晋的幼子还需要照管,于是免她一死,以窃藏金帛的罪名将其暂时离弃。德因泽却因告发有功,得以与努尔哈赤同桌共食。这次告讦,据说便出自皇太极的谋划。皇太极一箭双雕,既借此事搞得大贝勒代善声名狼藉,又离间了其与努尔哈赤的父子之情,为自己日后夺得汗位创造了条件。
代善遭此攻讦后,个人威信大受影响。萨尔浒之战后,后金统治中心从界藩迁居萨尔浒,又有人告发代善挑剔生活环境,一定要住最宽敞舒适的房舍,努尔哈赤对此很是不满。不久,又有人告发代善前妻之子硕托企图叛逃投明 ,在努尔哈赤对此进行调查时,代善为表明自己清白,极力要求杀掉硕托。经过调查,硕托并无叛逃之心。代善受到了父亲的严厉责备:“你因为受妻子的唆使,便想杀掉自己的亲生儿子,那么对待其他兄弟又会怎样呢?像你这样的人,哪有资格做一国之君!”由此取消了代善继承人的地位。
接下来,在其余的诸兄弟中,论才干、武功、政治地位,选择继承人都当推皇太极。不过,皇太极也并非白璧无瑕,努尔哈赤认为他有些恃才傲物,不能公平地待人和尊重兄长,并且过于工于心计,争强好胜。努尔哈尔为此感到忧虑,他不愿意权势欲强大的人继承自己的汗位,以免其倚强恃强,给国家造成动乱。因此,在天命七年(1622年),努尔哈赤明确规定,他死后由八旗和硕贝勒共理国政,共同推举汗王。
努尔哈赤于天命十一年病死时,身边只有大福晋阿巴亥一人,而她向诸位皇子传达努尔哈赤的临终遗命是与八旗和硕贝勒“共理国政”完全不同的“多尔衮嗣位,代善辅政”,从而在努尔哈赤尸骨未寒之际就掀起了争夺汗位的轩然大波。
当时的实力分布是八旗人马中,四大贝勒中的皇太极握有两旗,代善、阿敏、莽古尔泰各握有一旗,其余三旗为大福晋阿巴亥的三个儿子阿济格、多尔衮、多铎所握有。阿巴亥所谓的努尔哈赤临终遗命,显然是企图让只有12岁的多尔衮成为汗王。这无疑遭到了四大贝勒的集体反对。阿巴亥能造出临终遗命,早就觊觎汗位的皇太极深感这潜在的威胁,于是偕同其他三大贝勒,也就造出努尔哈赤早有“遗言”,迫令阿巴亥自尽殉葬。
逼死阿巴亥,也就扫除了阿济格、多尔衮、多铎这可以三旗合为一体的最大实力威胁。阿敏为努尔哈赤侄子,不能参与汗位竞争。莽古尔泰孤掌难鸣,无力竞争汗位。在这关键的时候,唯一可以汗位竞争的代善权衡利弊,在他的两个儿子硕托、萨哈连劝说下,接受了皇太极的交换条件,戏剧性地宣布拥立皇太极为汗王。于是,汗王之争,尘埃落定。
天命十一年(1626年)九月初一,皇太极继立汗位,改元天聪。自此,由努尔哈赤首开篇章的后金历史,进入了皇太极时代。
值得提说的是,皇太极夺得汗位后,在逼死阿巴亥的同时,将那位曾为他攻讦代善作过贡献的努尔哈赤的庶妃德因泽也逼令殉葬,从而永久地掩藏了他曾经做过的一段龌龊历史。
 
  评论这张
 
阅读(2981)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017