注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

董鄂妃是董小宛还是……  

2010-12-06 08:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
董鄂妃是董小宛还是……
 
顺治十三年(1658年),紫禁城里皇帝嫔妃住处的承乾宫又住进了一位新主人,她就是18岁的董鄂氏。不可否认,顺治皇帝对这位董鄂氏的宠幸是超乎异常的,但关于这位董鄂氏的来源,史书记载却有意含糊不清,于是不得不令人大起疑心。
据统计,顺治帝福临一生共有嫔妃33人,其中四人持有或曾持有过皇后尊号。她们是:元配皇后是顺治八年由孝庄太后聘定的来自蒙古科尔沁的卓礼克图亲王吴克善之女博尔济吉特氏(孝庄皇太后的侄女),这是一桩带有强烈政治意义的婚姻,顺治十年以“嗜奢侈,又妒,积与上忤”而被降为静妃;顺治十一年聘科尔沁贝勒绰尔济的14岁女儿博尔济吉特(孝庄皇太后的侄孙女)为孝惠章皇后,到顺治十五年,顺治又欲废后,只是由于孝庄皇太后的坚决抵制,才未达目的。此外,就是被追封孝献端敬皇后的董鄂氏和母以子(玄烨)贵而得孝康章皇后尊称的佟佳氏。
董鄂氏是顺治十三年入宫的,顺治于当年八月封她为贤妃,九月进皇贵妃,十二月行的册封礼。顺治十五年,顺治欲废孝惠章皇后的目的就是为让董鄂氏取而代之,虽未达目的,使董鄂氏在名义上次皇后一等,但因为得到顺治帝的宠幸,实际上已经取代了那位不得志的皇后。顺治十四年,董鄂氏生了一个儿子,这是福临的第四子,但出生后三个月就夭折了;福临为了安慰董鄂氏,追封这个连名字都未能起的孩子为和硕荣亲王。两年后,董鄂氏本人也因病死去,福临亲自为她守灵,痛不欲生,皇太后费了好大的周折才使他安静下来。董鄂氏死的当天,福临就传谕亲王以下、四品官以上,并公主、王妃以下命妇,俱于景运门内外,齐集哭灵,辍朝五日。第三天,又破例追封董鄂氏为皇后,谥号为“孝献庄和至德宣仁温惠端敬皇后”。第五天,在停灵的承乾宫举行了隆重的追封礼。为了表示哀悼,福临不但亲自撰写了洋洋四千余言的备述德行情貌,尽述恩宠悲恸的《端敬皇后行状》,还命大学士金之俊撰写了《孝献庄和至德宣仁温惠端敬皇后传》。董鄂氏死后,福临郁郁寡欢,不到半年,年仅24岁的顺治皇帝福临也去世了。
顺治皇帝对董鄂妃的深情传到民间,竟被一些文人墨客渲染得面目全非。有的野史把董鄂氏说成是明末南京名妓董小宛,被豫亲王多铎掠到北京后,献给顺治帝。这种说法流行全国,影响很大。其实,只要稍加辨析,就可以知道,董小宛根本不可能是董鄂氏。
历史上的董小宛,的确是南京的一名歌妓。她生于明天启四年(1624年),名白,又一 字青莲。而福临是清崇德三年(1638年)才降生的,比董小宛小14岁,当福临出生时,董小宛已是南京秦淮名妓了。董小宛19岁时嫁给了江南才子冒襄(辟疆)。顺治二年(1645年),豫亲王多铎率清军攻占了南京,南明小朝廷覆亡。当时的一些文人武士,有的降了清,有的隐居山野。曾经参加过抗清斗争的冒襄,为躲避清军,带着22岁的董小宛,颠沛流离,辗转于离乱之间,后因劳累过度瘁死于顺治八年(1651年)正月。冒襄将董小宛葬在影梅庵,他们的友人以诗词来相吊者历历可数。为悼念亡妾,冒襄写了充满感情的《影梅庵忆语》,回忆他和董小宛这一段生活。冒襄写道:“乙酉(顺治二年)流寓盐官,五月复值奔陷,……?发之令初下,人心益惶惶,……自此百日,皆辗 转深林僻路,茅屋渔艇,或月一徙,或日一徙,或一日数徙,饥寒风雨,苦不具述。……而姬之惊悸瘁蠽,至矣尽矣。”多铎在这一年十月就班师凯旋了,而董小宛则一直没有离开过冒襄,她怎么会被捉到北京去献给一个年仅8岁的孩子呢?
又有野史说董小宛是洪承畴为两江总督时因慕念其香艳而遣人诱抓的,因董小宛誓死不从而被囚,后洪承畴带董小宛入京,有人欲告发,洪承畴当机立断,先发治人,将董小宛妆饰一新,献入宫廷。顺治得董小宛,龙心大悦。然而,不可否认的历史事实却是:清军破南京后,洪承畴确曾总督军务,镇压江南抗清义军,顺治十年又受命经略湖广,尽辖江南;而董小宛自明崇祯十五年秋冬相从冒襄至顺治八年正月去世,九年里未曾离开过冒襄左右,连北京也未到过。此乃史载昭昭,何来被洪承畴诱掠之事。
退一万步说,即使事情果如野史所云,董小宛确被多铎或是洪承畴献于宫中,可当时的顺治帝福临仅仅是一个8岁的孩子,又怎么可能去宠幸一个比他大14岁的江南名女呢?由此可见,董小宛绝非那位受到福临百般宠幸的董鄂氏。
那么,博得福临那样欢心的董鄂氏究竟是何许人呢?从福临亲撰的《端敬皇后行状》和金之俊撰写的《端敬皇后传》中,除了看到夸赞董鄂氏美德的言辞外,找不到任何有说服力的答案。
据《清史稿·后妃传》对董鄂氏的记载:
孝献皇后栋鄂氏,内大臣鄂硕女。年十八 ,入侍。上眷之特厚,宠冠后宫。十三年八月,立为贤妃。十二月,进皇贵妃,行册立礼,颁赦。上皇太后徽号。鄂硕本以军功授一等精奇尼哈番,进三等伯。十七年八月薨,上辍朝五日,追谥“孝献庄和至德宣仁温惠端敬皇后”。上亲制行状,……行状数千言。又命大学士金之俊别作传。是岁,命秋谳停决,从后志也。
栋鄂氏即董鄂氏,明朝时称作“东古”或“冬古”,清初实录作“东果”,顺治间称“董鄂”。满人之姓氏系由部族之称而来,董鄂部在明朝时为建州女真诸部之一,因居栋鄂河,即鸭绿江支流佟佳江上游大鸦儿河得名,又一说董鄂实“佟家”之转音,缘所居为佟家江,故名。董鄂部在努尔哈赤时期即归附,为后金开国颇有功绩。董鄂氏即出身于此家族。
董鄂妃是董小宛还是…… - 李殿元 - 李殿元的博客董鄂妃是董小宛还是…… - 李殿元 - 李殿元的博客清初的后妃基本上选自秀女。清初,所有八旗人家的女儿,在十二三岁时都要送到宫中,参加选秀女。董鄂氏是内大臣鄂硕之女,无疑也要在十二三岁时作为秀女的候选人送到宫中供挑选。《端敬皇后行状》说:董鄂氏“幼颖慧过人,及长,娴女工,修谨自饬,进止有序,有母仪之度,姻党称之。年十八,以德选入掖庭。婉静循礼,声誉日闻,为圣皇太后所嘉誉。”如果董鄂氏真是如此出众,理应在初次参加选秀时就被选中,然而她却是“年十八”而“入掖庭”的。“年十八”对于选秀女这件事来说早已属于“逾岁”。因此,董鄂氏必然应在十二三岁时参加过选秀女,但却不可能是选秀女入的宫,而是在此若干年后因其他因素入的宫。官书中对此躲躲闪闪,显然有不便记载的原因。
综观官书所记宫闱情况,皇太后并不像顺治所撰“行状”中说的那样喜欢董鄂氏,皇后更不愿董鄂氏受封得宠。这其中的原因极有可能是董鄂氏在选秀时因其才其貌并未落选而是被指配于其他皇子。按清制,秀女被选中者,或备内廷主位,或为皇子皇孙指婚。照此推测,董鄂氏应是在选秀时被指配于其他皇子,几年后又被顺治召进宫中的。对这一推测,虽然清朝的官修史书不便明载,但也有一些蛛丝马迹;而当时在北京的耶稣会教士、钦天监监正汤若望因是德国人,无所顾忌,在他的记载中就说得很明白了。
汤若望在他写的《生活回忆录》中写道:“顺治皇帝对于一位满籍军人之夫人,起了一种火热爱恋。当这位军人因此而申斥他的夫人时,他竟被对于他申斥有所闻知的天子,打了一个极怪异的耳掴。这位军人于是乃因怨愤致死,或许竟是自杀而死。皇帝遂将这位军人的未亡人收入宫中,封为贵妃。这位贵妃于1657年生产一子,是皇帝要规定他为皇太子的。但是,数星期之后,这位皇子竟而去世,而其母于其后亦薨逝。皇帝陡为哀痛所致,竟致寻死觅活,不顾一切。”
在顺治的后妃中,只有董鄂氏于1657年生过一个男孩,不久夭折,董鄂氏不久后也病而亡,顺治皇帝更是因为董鄂氏之死而悲痛欲绝。那么,汤若望所指的“军人”是谁呢?在清初,爱新觉罗的子孙经常领兵出征;在福临的叔伯及兄弟中,只有襄亲王博穆博果尔死于董鄂氏进宫之前。汤若望所指的“军人”是他吗?
在《清世祖实录》有这么一些意味深长的记载:顺治十三年四月,应册立嫔妃。六月,奉皇太后谕,举行册立嫔妃典礼,先册立东、西二宫。同月,皇太后谕,孔有德女孔四贞宜立为东宫皇妃。七月,襄亲王博穆博果尔死。“礼部择吉于八月十九日册封,上以和硕襄亲王薨逝,不忍举行,命八月后择吉”。八月二十二日,立董鄂氏为贤妃,同日遣官祭襄亲王。九月二十八日,拟立董鄂氏为皇贵妃,先于二十五日遣官祭襄亲王。十二月,正式册立董鄂氏为皇贵妃,颁诏大赦。
襄亲王博穆博果尔为太宗皇太极第十一子,福临的异母弟,于1656年七月突然死去,之后即是董鄂氏入宫。从《清世祖实录》所记的种种关于典礼丧仪的安排来看,令人感到董鄂氏与博穆博果尔之间必定有着某种关系,决不能简单地认为福临因其弟新逝而不忍举行纳妃典礼。因为,一个亲王的去世和皇帝自己要册立妃子之间并没有必然的联系,更何况这两件事发生相隔一个月之久,但顺治皇帝却偏要将它们联系在一起,正说明他要册立的妃子与襄亲王之间有某种关系。顺治尽管口头上说由于悲痛,八月不册妃,实际上在襄亲王死后仅一个月便立董鄂氏为贤妃。还有,董鄂氏立为贤妃和拟立为皇贵妃,为什么都要同日或先期祭告襄亲王呢?董鄂氏不是由嫔位以下提升的,而是入宫后即直接册封为妃的,破了后宫晋封之惯例,说明董鄂氏与福临之间一定早就相识并有着非同一般的关系。
综合这些情况来看,董鄂氏应该就是博穆博果尔的未亡人了。只有这样,才能解释为什么一个能够宠冠后宫的女人,要迟至18岁才被选入宫中,而福临要在襄亲王死后一个月才肯册立董鄂氏为妃。
清皇族在关外及入关后的一段时期,对婚配及男女交往,并不拘守汉人所谓伦常。董鄂氏先为博穆博果尔之妻,即福临的弟媳,这种关系为他们的接近并发生恋情提供了方便。据《清史稿·后妃传》记载:“国初故事,后妃、王、贝勒福晋、贝子、公夫人,皆令命妇更番入侍,至太后始命罢之。”命妇,即有封号的妇女,命妇享有各种仪节上的待遇,“入侍”即是清初的规制。按此制,襄亲王之妻董鄂氏是必须“入侍”的,从而造成她得近天颜并引衍出钟情笃定的佳话是完全可能的。
《清稗类钞·圣祖停止汉官命妇入宫之例》记载了这样一件事:“皖中某氏某氏,国初皆为汉族大家之一,世为婚姻。康熙时,某为首辅,次子某京卿,娶于某,有国色。会皇太后万寿,预诏汉官命妇随满人一体入宫叩祝。届时,在家汉族命妇之显贵者皆入朝,两家妇女亦盛饰而往。礼毕,皇太后命赐宴内廷,宴毕,相率乘肩舆归。及抵家,则某京卿妻者,衣饰犹是,面目全非,盖已易一人矣。两家心知其故,然不敢言。旋为圣祖所知,汉官妇女入宫之列,遂著永远停止。”
这个记载如果是史实,那么“皆令命妇更番入侍”之制不但有被皇帝因色而“留中”的“佳遇”,亦有被比国色命妇的显贵夫婿更为显贵的王公设计“掉包”的危险。或许,孝庄太后正是通过董鄂氏入侍而悟出了此制的弊病,才“始命罢之”。
关于董鄂氏的生前死后,史载不乏其述的是从其进宫入侍至病逝这四年里的种种遭遇情形,可谓详之又详且都与顺治帝紧紧联系在一起。但关于她入侍之前的情况,却是简略得令人生疑。或许正是因为如此,人们看到顺治帝对董鄂氏的恩宠历代少见,可以说比唐玄宗待杨贵妃有过之而无不及,但又弄不清楚董鄂氏从何而来,于是,好事的文人们便将董鄂氏与当时因香艳沁人魂梦而名扬天下的董小宛联系了起来(谁叫她们都姓“董”呢),因而造出了董鄂氏即董小宛的故事。因为董小宛在南京,要使故事完整,必须使董小宛来北京,就与攻占南京的多铎、生性好色的洪承畴又联系了起来。董小宛虽是国色天香,却毕竟只是一位名妓,若受宠于皇帝,当然要隐其出身,所以董鄂氏的出身在记载中就语笃不详。这真是富有创造性的想当然啊!

 

  评论这张
 
阅读(1556)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017