注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

焦大的年龄是笔糊涂帐  

2010-04-20 08:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《红楼梦》中的焦大,如果按书中的描写,他的年龄是没有办法算清楚的,是笔糊涂帐,

焦大这个人物在《红楼梦》中的故事情节很少,但决不是一个可有可无的人物,因为从他的嘴中,透露出了贾府大院中的许多黑幕。

焦大是宁国府老仆,在《红楼梦》的第7回出场。他一出场就不同凡响:

吃毕晚饭,因天黑了,(派焦大送秦钟回家,焦大醉了,正在骂。)尤氏叹道:“你难道不知这焦大的?连老爷都不理他的,你珍大哥哥也不理他。只因他从小儿跟着太爷们出过三四回兵,从死人堆里把太爷背了出来,得了命;自己挨着饿,却偷了东西来给主子吃,两日没得水,得了半碗水给主子喝,他自己喝马溺。不过仗着这些功劳情分,有祖宗时都另眼相待,如今谁肯难为他去?”……(焦大)趁着酒兴,先骂大总管赖三,说他不公道,欺软怕硬,……(贾蓉派人欲捆焦大,焦大)赶着贾蓉叫:“蓉哥儿,你别在焦大跟前使主子性儿。别说你这样儿的,就是你爹、你爷爷,也不敢和焦大挺腰子!不是焦大一个人,你们就做官儿享受荣华富贵?”……众小厮见他太撒野了,只得上来几个,掀翻捆倒,拖往马圈里去。焦大越发连贾珍都说出来,乱嚷乱叫说:“我要往祠堂里哭太爷去。哪里承望到如今生下这些畜牲来!每日家偷狗戏鸡,爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子,我什么不知道?咱们‘胳膊折了往袖子里藏’!”众小厮听他说出这些没天日的话来,唬得魂飞魄散,也不顾别的了,便把他捆起来,用土和马粪满满的填了他一嘴。

从焦大出场的对话中,透露出了这样一些信息:焦大是跟着贾家太爷去打过仗,有功于贾府的仆人;至今还可以出差;他看不惯贾府一代不如一代的堕落;他知道贾珍“爬灰”(与秦可卿)、王熙凤“养小叔子”(与贾蓉);这些丑事贾府的“众小厮”都知道;等等。这里透露出的信息,对全书故事情节的发展都很重要。

可是,跟着太爷出去打仗,至今还可出差的焦大,究竟该有多大年龄呢?

按《红楼梦》的说法,焦大是跟“太爷”去打仗的。秦可卿在《红楼梦》第13回托梦给王熙凤时说:“如今我们家赫赫扬扬,已将百载。”这与曹雪芹祖上参战经历相符:曹雪芹高祖曹振彦自明朝末期开始追随后金(清)皇室,久经征战。后金天聪四年(1630年),曹振彦已经在佟养性属下任教官,四年后转属多尔衮部下,后来扈从入关。曹振彦参加的最后一次大战也是最惨烈的一次战争,是在顺治六年(1649年)由“摄政王多尔衮总统内外官兵征剿大同”姜砡之变。此战,曹振彦参加了,其子曹玺(曹雪芹的曾祖)也参加了,曹振彦并在战后出任山西吉州知州,两年后升任大同知府。假设作为焦大原型的那位仆人参加了此次战斗,那么到此时距离曹家于雍正五年(1727年)被抄家已足有八十余年了。即使“焦大”当时只是一个15岁的小孩(再小就不可能把主子从死人堆里背出来了),那么此时也是九十高龄以上的老人了。还可以精神抖擞地喝酒、骂人、当差,甚至骂得连平时威风八面的王熙凤“遥遥的闻见,便都装作没听见”,可见对焦大也是相当怵的。但是,说九十多岁的仆人还能如此作为,颇令人怀疑。

即使就《红楼梦》书中而言,焦大的年龄至少应当和贾府第一代主子即“太爷”的儿媳妇也就是贾母的年龄差不多吧。《红楼梦》第39回贾母说75岁的刘姥姥比她还大几岁,那么贾母应当是七十二三岁。但是第71回却又写贾母过八旬生日了。可从第39回到第71回的情节发展和其他人物的年龄变化来看,似乎也就是两三年的事,因为贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、史湘云这一群故事主角都还没有长大。即是说,让焦大比照贾母的年龄,又是没有办法参照,是七十岁多一点,还是八十岁了,书中就是一笔糊涂帐。

据研究,在《红楼梦》中,很有一些人的年龄是糊涂帐,这大约是由于书中人物众多,又经反复增删修改,遂出现小说前后对人物年龄写得不是很合榫的情况。

不管焦大的年龄是七十多、八十多,还是九十多,反正书中需要有这么一位“老资格”来将贾府作前后对比:当年是焦大冒死救出贾府祖宗,贾府才有日后的荣华富贵,如今享受荣华富贵的贾府不肖子孙不知报恩,还要让这个老仆晚上出去干活;当年焦大宁可自己喝马尿,而将好不容易得来的半碗水给主子喝,如今主子的后人却将他的嘴里填满马粪,忘恩负义莫过于此;贾府子孙们非但不能不创业;而且不能守成,只知一味享乐,使家业败落,只有焦大这个尚在的“太爷”之仆才在为贾府败落真正焦急。

焦大在《红楼梦》中很少出场,然而一出场即使人不能忘记这个典型人物的意义。《红楼梦》续书后40回写焦大在贾府抄家之时,从东府跑到西府,号天蹈地,要拼老命,是符合这个忠仆的性格的。

  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017