注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

人彘:吕后对情敌的残酷报复  

2010-06-23 08:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人彘:吕后对情敌的残酷报复

在刘邦起兵反秦夺帝位的过程中,他的妻子吕雉曾先后被沛县县令和项羽的楚军抓掳关押过,也受尽了虐待和惊恐。刘邦于公元前202年正式称帝后,将因他起兵而经历了两次劫难的患难之妻吕雉封为皇后,其子刘盈被册立为太子。

此时的吕后,已经人老珠黄,故长年留守长安。陪伴刘邦南征北战的是戚夫人,这位来自定陶的美人在刘邦众多的姬妾中最受宠幸。戚夫人为刘邦生有一个儿子,取名如意,封为赵王。刘邦说如意很像自己,极为钟爱;而吕后之子刘盈,却因生性仁和,刘邦甚至还说他懦弱无用,并不太喜欢他。如此一来,戚夫人不仅是吕后的情敌,其子还威胁到太子刘盈的地位,因为刘邦已在朝中多次议论,想改立如意为太子。

吕后感到危机四伏,为了保全儿子刘盈的太子之位,她对刘邦废太子的行动进行了更坚决的阻止。她对公开反对更换太子的御史大夫周昌,不惜以皇后之尊,屈膝行大礼;又密遣其兄建成侯吕释之去请教被刘邦视为股肱的重臣留侯张良。张良不想插手此事,吕释之就明说这是吕后的意思,并说:“如果留侯不给想个法子,吕后是绝不会放过你的。”张良深知吕后狠毒,不敢得罪,但也不敢违刘邦之意,只好出计说:“这种事难用口舌来力争。我知道皇上最敬重四个高士,即东园公、绮里季、夏黄公、角里先生,时称‘商山四皓’。皇上曾多次礼请他们出山,但他们鉴于皇上好谩骂侮辱儒士,逃入深山隐居不出。如果太子能谦恭其辞,修一书信,派一善辩之人携带厚礼,敦请他们到太子府中做宾客,令皇上看到他不能请到的人却乐于追随太子,必有助于提高太子的声望。”

吕后依计而行,经过一番周折,终于把“商山四皓”请了出来,让他们做太子宾客。汉高祖十一年(公元前196年),淮南王英布起兵反汉。此时刘邦有病在身,想派太子刘盈领兵出征。“商山四皓”认为出征对太子不利——胜了不能再提高地位,败了恐怕就要遭殃。何况那些将领都是跟随皇上打天下的猛将,太子去指挥,就像让羊去指挥狼一样。还有,太子离开京都,这个时机很可能被戚夫人利用,让赵王代替太子。吕后依靠“商山四皓”之计,去见刘邦,说:“英布是天下有名大将,绝对不能轻视。太子怎么可能指挥与皇上平辈的大将呢?英布若得知是太子领兵,肯定会拼命地打到西边来。而皇上能亲征,哪怕是躺在战车上指挥,众将领也会听命奋勇杀敌。”吕后一把鼻涕一把泪地述说,终于说服了刘邦,刘邦决定亲自出征。

第二年,刘邦消灭英布回朝,又重提换太子之事。在太子之位岌岌可危的时候,吕后得知宫中要举行一场宴会,她当即决定让太子刘盈带着“商山四皓”去上朝拜贺。刘邦看见太子身边这四位须发皆皓、宽衣博带的老者非常尊重太子,十分惊奇地说:“我以前请你们,你们不出山却逃避我,现在何以反而乐于追随我儿?”四皓说:“皇上一向轻侮儒士,又喜欢骂人,我们义不受辱所以逃走。现在太子仁孝恭敬,尊礼儒士,天下士子都愿引颈为太子效劳,所以我们都自愿追随太子。”拜贺礼完成后,四皓随太子身后缓步离去。目睹这一切的吕后,脸上露出胜利的微笑。

刘邦在殿上目送四皓随太子走后,召来戚夫人,告诉她:“我想换了太子,可是大臣们都向着刘盈。连我请不动的‘商山四皓’也来辅佐他了。他的羽翼已经长成了,难以改动啦!我百年后,吕后就是你的主人!”戚夫人听后顿时双泪涟涟,半天也说不出一句话来。刘邦内心也明白,他百年后,凭吕后的狠毒,戚夫人和如意都不会有好日子过,但他已无力改变。他对戚夫人说:“爱妃啊,我给你唱一首楚歌吧!”无比苍凉的歌声从刘邦口中吐出:

鸿鹄高飞,一举千里。羽翮已就,横绝四海。横绝四海,当可奈何!虽有矰缴,尚安所施……

刘邦带病征讨回来后,病情日益加重。此时,他还在未央宫里和戚夫人住在一起。吕后开始寻思起来:皇上的日子眼看已不多了,得让他安排后事了,可现在,他还与戚氏那贱人在一起,那贱人肯定会唆使皇上做出不利于我和太子的安排。不行!必须把皇上搬出未央宫,搬到我这儿来,才好做出有利于我们的安排。

吕后立即行动。她派人把重病的刘邦搬到自己居住的长安宫,不管刘邦的反对,更不理会戚夫人的啼哭。

汉高祖十二年(公元前195年)四月,刘邦辞世。隆重地安葬了汉高祖后,太子刘盈被立为帝,即汉惠帝,尊吕后为皇太后。

吕雉当上皇太后以后,因惠帝仅16岁,且生性软弱,故大事多决于太后。五月,刘邦的葬礼一完毕,吕后便利用皇太后的权力,向她的情敌戚夫人及其子刘如意进行了惨绝人寰的报复。

吕后先将戚夫人囚于永苍宫,剪去她的头发,带上脚镣手铐,穿上罪犯衣裙,罚她做苦工舂米,且日有定限。此时,戚夫人的儿子刘如意虽封为赵王,但远在千里之遥的河北,难知她的遭遇,就是知道了又有什么办法呢?所以戚夫人常一边舂米,一边悲歌:“子为王,母为虏,终日舂,薄暮常与死为伍!相离三千里,谁当使告汝?”吕后闻知后大怒说:“怎么着,你还想叫儿子来报复吗?”于是欲斩草除根,先后四次遣使去赵国,召赵王刘如意来长安,准备将其与戚夫人一起处死,以除后患。

当初刘邦不得已打消换太子的意图时,就担心自己百年以后,戚夫人母子难保性命。经慎重考虑,他选择了既有地位,又正直,敢言且素为吕后及群臣所敬畏的御史周昌(他也曾经反对换太子)做赵相,以保赵王。当吕后使者传令要赵王去长安时,周昌见来意不善,不肯奉诏。使者回报,吕后震怒之余,作出了新的谋划。她先派人召周昌去长安问话,待周昌刚离开,召赵王去长安的使者立即就到。这一招果然奏效,赵王如意那时还是一个12岁的孩子,不敢不动身赴长安。

惠帝刘盈秉性仁厚,得知赵王被召长安,知道此来凶多吉少,便赶到长安城外,将这个差点夺去他帝位的幼弟接到了自己宫中,起居饮食都在一起,使吕后杀赵王的企图一时难以实现。一天,惠帝晨起出外习射,刘如意是个孩子,贪睡未起,吕后钻此空当,遣人携毒酒强迫赵王饮下,将这个可怜的孩子鸩杀。

戚夫人得知亲子死讯,悲痛欲绝。吕后又想出一个惨绝人寰的酷刑,既不让戚夫人死也不让她像人一样活着。她派人先砍断戚夫人的四肢,将她眼珠挖去,又用一种药熏耳致聋,还给她饮以致哑之药使之哑不能言,然后把她放在厕所里,称之为“人彘”(彘,即猪)。

吕后还觉不够,过了几日,她还得意地让对戚夫人持同情态度的惠帝前往观看。惠帝一见这个“活怪物”,差点吓晕过去。当他得知这就是昔日美貌动人的戚夫人时,悲痛地大哭起来,也觉得母亲太残忍了。他让人告诉吕后:“这不是人做出来的事情。我为太后之子,太后所为如此,我真是没有脸面再治理天下了。”

封建皇室内部为皇位的倾轧,作为情敌的女人间的报复,大概没有比这更惨烈的了。

 

  评论这张
 
阅读(5946)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017