注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

吕后:没有名号却有实权的女皇帝  

2010-06-28 08:01:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吕后:没有名号却有实权的女皇帝

汉高祖刘邦的妻子吕后,虽是女流,而《史记》和《汉书》都为之立“本纪”,分别称为“吕太后本纪”和“高后纪”,足证此人在历史上不是一个一般人物。

吕雉(公元前241年—前180年),字娥姁,单父(今山东单县)人。其父好相术,带家人避仇而居于沛县时,相中泗水亭长刘邦貌贵,于是将女儿吕雉许配给刘邦为妻。吕雉的一生颇不平凡,在复杂的政治环境中逐步磨炼成为一个坚强而有胆识的女强人,是一个没有名号却有实权的中国第一位“女皇帝”。

吕后高超的运筹帷幄之技,毒辣的争权夺利之能,在宫廷斗争中充分展露。她那杰出干练的才能和刚毅的性格,不仅在于奇谋巧计保太子和报复情敌,制造“人彘”,更在于她对政敌的处理上也屡屡得心应手。司马迁在《史记》中评述吕后时写道:“吕后为人刚毅,佐高祖定天下,所诛大臣多吕后力。”

刘邦在与项羽争夺天下时,因为形势的需要,封了一些将领为王。夺得天下后,为了巩固刘氏政权,刘邦和吕后想方设法翦除了几乎所有的异姓王。在这些政治活动中,吕后的心狠手毒使满朝文武为之震惊和恐惧,这突出地表现在她处理韩信、彭越这两件“叛逆”事件上。

楚王韩信是刘邦手下第一员“善于将兵”的大将,为刘邦建立汉王朝立下巨大功勋。刘邦得天下后,怀疑他要谋反,用陈平之计,将其扣留押回长安,可是又实在找不到韩信谋反的证据,遂将其降为淮阴侯,留在长安加以监视。汉高祖十年(公元前197年),陈豨在代地叛乱,刘邦亲自率军前去镇压。此时,有人向吕后告发韩信与陈豨有勾结,欲放出长安囚犯组成军队杀吕后及太子。

吕后得知消息,让人诈称高祖从前线送来情报,说陈豨被杀,让文武大臣到宫中祝贺。韩信得到消息,不知真假,推说身体不适继续装病不朝。于是,吕后让丞相萧何亲自去请,萧何一本正经地对韩信说:“你虽然身体欠安,但在这种时候,还是应当强打精神支撑着身体上朝祝贺,以表示对朝廷的拥戴。”韩信见萧何亲自来请,心中疑团更大,却无法推托。只得随之勉强入宫。一进宫门,吕后预先埋伏好的全副武装的卫士们一拥而上,韩信只能束手就擒。吕后见韩信已被擒,连审也不审,就立即宣布韩信“罪状”,也不上报皇帝,就下令将韩信斩于长乐宫钟室,韩信的亲戚朋友也被斩尽杀绝。

另一个帮助刘邦打天下的大将彭越,在刘邦得天下后被封为梁王,都于山东定陶。在刘邦征讨陈豨时,有人向刘邦诬告彭越要谋反,刘邦马上派人率武士到定陶,将彭越逮捕,押送洛阳囚禁起来。刘邦经调查后,明白彭越“谋反”的罪证实在不足,同时感到已被剥夺兵权、离开封地的彭越难以再构成对朝廷的威胁,决定赦免彭越,将其贬为庶人并流放到蜀地的青衣(今四川邛崃西南),乐得借此在彭越身上显示一下自己的宽宏大量以及不忘他的旧功。

彭越带着满腹冤屈走上流放之路,途经郑县(今陕西华县)时适逢吕后,彭越如获救星,便向她痛哭流涕地诉说自己的不幸遭遇,恳求吕后能在皇上面前为自己开罪,并允许自己回家去做一个平民百姓。吕后心中大惊,她想:皇上真是糊涂啊,将这样一个内心充满怨恨又具有杰出军事才能的人放到富庶的巴蜀去,岂不是极大的隐患?她不动声色地装出一副怜悯的惺惺之态,答应帮助彭越,又把彭越带回洛阳。吕后去见刘邦,她的一句话让对她寄予厚望的彭越无论如何也想不到,更难以接受。吕后对刘邦道:

 

彭王壮士,今徙之蜀,此自遗患,不如逐诛之。妾谨与俱来。

 

即是说:彭越戎马功高,具有相当大的号召能力,如将他充军到巴蜀,鞭长莫及,而且巴蜀乃富庶之区,万一彭越反叛,岂不是自遗祸患?现在我已将他带回来,不如因而杀之,以除后患。

刘邦见吕后之言果真有理,但自己不便出尔反尔,便将此事交吕后全权处理。吕后立即暗中命令彭越的仆人出来诬告他谋反,廷尉王恬开便依照吕后的指令定彭越谋反大罪,彭越被处死刑,还诛灭三族。吕后为杀鸡儆猴,还命令将彭越的尸首煮为肉酱,分别赐给各地诸侯。一时间,人心惶惶,文武百官都小心谨慎地度日,神州大地万马齐喑。

刘邦死后,即位的惠帝自见“人彘”之后,对吕后专权的淫威又惊又吓,大病不起,竟一年多时间不上朝,每日“淫乐,不听政”,自己“虐待”自己。而被卑劣的权力欲、复仇欲而激发起来的吕后犹如一头凶猛残忍的狮子,更趁此机会对一切拦住她权力之路的障碍开始进行彻底清除。

在刘邦的诸子中,最长者是刘邦与吕后结婚之前与一女子所生的一个儿子,名叫刘肥。刘邦在世时,封刘肥为齐王,食邑山东七十余城。惠帝二年(公元前193年),刘肥入朝朝见皇太后和惠帝,惠帝为他举行了一次家宴。家宴中,惠帝依家人礼以刘肥为长兄,礼尊他,让他坐上座。刘肥不晓利害,就坐了下去。吕后看在眼里,心里大为不满,认为刘肥有篡位野心,她的脸上泛起一丝冷笑,令人斟了两杯酒,暗置鸩毒其中,示意要刘肥敬酒。刘肥刚起身端酒,惠帝也一同站起身来,两兄弟一起走到太后座前,各端起一杯酒来敬酒。吕后不料惠帝也会随同刘肥同来敬酒,而且是端起那杯毒酒要饮,大惊,立即起身夺下惠帝手中的酒杯。刘肥见此情形,很是奇怪,也不敢饮那杯酒,得以幸免。事后才知道那是鸩酒,一时吓得魂飞魄散。

刘肥知道太后要加害于他,如同热锅上的蚂蚁,忧愁得不知所措,担心自己恐怕已不能够安全离开长安回到封地。刘肥的属下向他献计:“太后一生中只爱两个人,就是她的一儿一女,她对任何人似乎都不相信,内心时常存有嫉恨和戒心,心理极不平衡,对于任何蔑视她儿女地位的人,不论是谁,她都会因愤恨而下毒手。你无意间因坐了上座,得罪了太后。现今之计,可以以讨好鲁元公主的方式解祸。太后只有鲁元公主这一个女儿,公主仅有采邑数城,而王的封地有七十余城,何不拿出一个郡来,献给太后,作为公主的汤沐邑?”刘肥便献出了城阳郡,并以母礼来尊敬自己的异母妹鲁元公主,尊公主为齐王太后。吕后果然心喜,笑纳了这份厚礼。刘肥方才得以平安回到封国。

吕后加快培植吕氏集团,在更大范围内排除异己。她居然不顾伦常,强行将惠帝亲妹鲁元公主之女(即惠帝的亲外甥女)立为皇后。这位皇后一直未生皇子。这可难坏了吕后,如立刘邦其他儿子或孙子来继承皇位吧,又非自己亲生。于是,她命把惠帝另一姬妾所生儿子交由皇后抚养,同时杀掉孩子的生母。

惠帝因心情郁闷,加之身体虚弱,在24岁就死去。吕后就立皇后的假子为帝,即汉少帝。少帝年幼,吕后就自己临朝听政,成为中国封建社会后妃史上第一个虽无名号但却真正有实权的“女皇帝”。吕后独揽汉廷政治、军事、法律等一切国家大权。

为了丰满自己的羽翼,吕后不管刘邦“非刘氏王者,天下共诛之”的“白马盟誓”,大封吕氏宗族及亲信为王为侯。吕氏有两兄一姊,两兄吕泽、吕释之早官封侯爵,惠帝时均已病故。吕后就封吕泽之子吕台、吕产和吕释之子吕禄及其他吕氏宗族张偃、吕嘉、吕通6人为王,吕种、吕平、吕■等10余人为侯。同时,吕后又将吕氏之女尽嫁非吕姓王侯之家为妃欲行监控,吕氏其他亲族多人也借吕后权势很快飞黄腾达起来。

吕后是很聪明的。她知道维护权力离不开军事手段,而守卫京师的南军、北军有举足轻重的地位,因而就安排吕台、吕产、吕禄当了这两支军队的统帅。而宫中的重要岗位,也由吕氏家族的人控制。这个时候,朝廷实际上已经变成了名副其实的吕家天下。

吕后的青春是在动荡和争权夺利中度过的,当刘邦取得天下时,吕后虽当上皇后,却已人老珠黄,在感情和性生活中受到刘邦冷落。吕后不是那种逆来顺受的女人,她对自己的感情也有追求。早在楚汉战争期间被项羽俘虏时,对吕后始终忠心的审食其就伴随在她的左右,使其芳心大慰,遂能平安度日。审食其是刘邦派给吕氏的舍人,即伺候家属的副官。刘邦得天下后,审食其被封为辟阳侯。当刘邦拥着戚夫人快活时,受到冷落的吕后哪里咽得下这口气!她认为她也有她的权利,就公开和辟阳侯私通。当时许多人都知道这件事,甚至刘邦也知道,但刘邦本是位对女人很随便的人,加之知道吕后的刻毒,懒得去与她计较。不过,刘邦在世时,吕后与审食其的私通还只是满足需要,做得很克制,并不很过分。刘邦去世后,惠帝继位,身为太后的吕雉依旧和审食其私通,而且更为公开和露骨,有一种老当益壮,硬是要把损失了的青春弥补回来的味道。怯弱的惠帝虽然听到许多议论,心中暗暗愤怒,却没有阻止的办法。直到后来文帝继位后,对吕后与辟阳侯心怀愤恨的淮南厉王才借当年辟阳侯未鼎力相救他母亲为由,用铁锤狠狠地砸死了辟阳侯审食其。

惠帝死后,接着继位的两位小皇帝都是吕后安排的,而且都只有名而无权,所以,史书上都未记这两位小皇帝的年号,而将惠帝之后的纪年直接称为“高后”。这当然也是对吕雉这位女强人控制政权的承认。

高后八年(公元前180年)七月,年近七旬的吕后病势渐重。她预感到自己不久将离开人世,也清楚在她死后,被她一再打击的刘氏集团不会甘于屈居于吕氏集团的统治之下,必有一场你死我活的斗争。因而,她精心地为家人做了应变的准备。不久,吕后死了。果然,忠于刘氏集团的宗族、老臣立即发动了平吕之战,在她死后仅几天就击溃她苦心经营的吕氏集团。这表明,只要吕后在世,她残酷的铁血政策以及不择手段的政治手腕就令那些内心不服的刘氏集团成员不敢有所举动。

吕后是中国封建社会中的一位真正的女强人,尤其是在中国封建社会刚刚才经历了三位皇帝之时,她就以自己的实际行动显示了女性也有当皇帝的才干和能力,十分难能可贵。正因为如此,著名史学家司马迁在《史记·吕太后本纪》中对吕后的评价是非常耐人寻味的。他写道:

 

孝惠皇帝、高后之时,黎民得离战国之苦,君臣俱欲休息乎无为,故惠帝垂拱,高后女主称制,政不出房户,天下晏然。刑罚罕用,罪人是稀。民务稼穑,衣食滋殖。

 

从这段司马迁对吕后的评价中,可以看到,他对这个在中国封建社会中第一个临朝的女人,不仅没有什么贬词,对其治理国家不反感、不谴责,反而还进行赞美!在《史记》中,他将在名义上并未当皇帝的吕后像其他男性皇帝一样列入“本纪”,这正是对吕后的肯定,即是对她女权主义的肯定,以及对封建专制男权政治的批判。不可否定,吕后以女性的身份,在中国封建社会中第一次向皇位——这个代表男性至高无上的政治权威发起了争夺,而且取得了一定的成功。这无疑对吕后以后的女性,尤其是不甘心做男人奴隶的后妃们,树立了一个“女子不输于男”的楷模。

 

 

  评论这张
 
阅读(3177)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017