注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

新《三国》电视剧乱弹  

2010-06-08 10:36:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新《三国》电视剧乱弹

 

我真的不好意思写这篇文章,因为在《三国》播放之初,我是欣喜若狂,向许多朋友推荐这部电视剧,建议他们看一看。我说:这部电视剧没有沿袭《三国演义》的老路,而且加入了许多现代元素,这是很值得肯定的。但是,随着剧情的发展,我对这部电视剧是越来越失望了。

新《三国》不沿袭《三国演义》,很正确。因为《三国演义》已经家喻户晓,中央电视台又拍过,很难再有突破。更重要的是:由于历史上的许多时期是少数民族入居中原而不少汉族政权偏安一偶,从而产生的民族情绪在《三国演义》中得到了充分的展示,这就是“尊刘抑曹”,刘备、诸葛亮、关羽等人被塑造成英雄,而有功于历史的曹操却成了“汉贼”和“奸雄”。现在,封建主义的正统观念早已扫进了历史的垃圾堆,我们自然不必沿袭历史的陈腐观念演说历史。所以,新《三国》开篇是曹操献刀而不是桃园结义,以曹操为那段历史时期的主角,非常值得肯定。

众所周知,《三国演义》号称是“七实三虚”的历史小说,它的主要资料来源是陈寿的《三国志》和裴松之的注引,只不过在若干地方进行了夸大或者移花接木这样的文学创作。但是,《三国演义》毕竟只是历史文学而不是正规的历史书,它的创作过程充分说明它反映的是元明清时期的人们对三国历史的认识,而这就必然有时代的局限,造成与历史的原貌是有差异的。用现代的观念去重新认识历史,应该是有助于恢复历史的本来面目的,新《三国》企图在这方面作努力,也是应该肯定的。

但是,上述这两个应当“肯定”的方面,却随着新《三国》剧情的演进,逐渐变成了笑话。

鲁迅先生早在《中国小说史略》中就说过:《三国演义》“欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之智而近妖”,表明《三国演义》是有缺陷的。新《三国》没有在任何地方说明它对《三国演义》有参考、改造或者借用,但在剧情中却大量运用了《三国演义》的材料,甚至包括曹操献刀,诸葛亮草船借箭、借东风这类非历史的情节。虽然古代著作不存在版权,但是如此“剽窃”却连一句说明也没有,还是太过份了;罗贯中辈若是地下有知,一定会来打版权官司的。新《三国》中的曹操,似乎比《三国演义》中的曹操还要更奸诈,这其实是没有历史依据的。

所谓“三国”的历史,应该是魏、汉(蜀)、吴这三个国家的历史。一般认为,东汉灵帝以后,黄巾起义,军阀混战,东汉政权事实上已经崩溃。“乱世出豪杰”,在那个政治纵横捭阖、军事斗争激烈的时代,也可以说是英雄辈出的时代,创造“三国”历史的英雄们可谓出尽了风头。所以,《三国志》和《三国演义》所描述的“三国”历史,就是从汉灵帝晚期(180年左右)到三国归晋(280年)这一百年左右的历史。因为前期的政治、军事活动更频繁,谋略的施展更厉害,所以都存在重前期轻后期的倾向,但这并不等于说后期是可有可无的。而新《三国》从董卓进京(189年)写起,用了差不多四分之三的篇幅,才写到魏、汉(蜀)这两个国家的建立(221年),仅30余年的历史,孙权称帝还被根本忽略了;而夷陵之战后的近60年历史,被大大地简略,诸葛亮死后还有20多年的历史,更是只一集就交代完了。这的确不像是在描述“三国”历史,只能是“三国”创建史。

任何故事的编写,应该是有其目的的,究竟要宣扬什么?《三国演义》的主题,虽然有很大的争论,但它说明“分久必合”,统一是历史发展的趋势以及对忠义精神的歌颂还是大家都认可的。而新《三国》呢?除了战争的血腥和接连不断的阴谋外,我看不出它究竟想要说明什么。

我是极力赞成用现代语言表演历史剧的。许多人以为的历史语言,其实绝非那个时代的语言,《三国演义》就不是三国时期的语言而是明清时代的语言。如果真正要用那个时代的语言,恐怕今天的人就没有多少人听得懂而且我敢说也是没有人会有兴趣听下去的。与其故作深沉,半文半白,不如彻底现代化。语言这个东西,本来就是在不断地变化发展的,今天人们的语言中,夹点外语和网络语言,很正常,人们也很习惯,所以权威的《现代汉语词典》年年都在增加新词汇,这应该是时代的进步。有的老先生喜欢批评这不合平仄,那用典不确,当然也对,他们完全可以自娱自乐,但是大多数人决不可能去使用古代的文字和语言。新《三国》荒唐的地方就是来了个大杂烩,既有现代年轻人的时髦语言,比如刘备和孙小妹的谈情说爱,也有之乎也者这类古代语言,实在有些不伦不类。

《三国演义》是历史小说,属于文学作品的范畴,有不合历史真实之处很正常。新《三国》是电视剧,当然也是文学作品,不应当苛求它必须真实,但是,超出《三国演义》故事情节的新构思,总应该有所依据,我不知道曹丕什么时候定都洛阳,诸葛亮怎么会与司马懿成了惺惺相惜的知音,李严之子李丰怎么会继其父的尚书令职务,如此荒唐的错误,在新《三国》中比比皆是,可谓惨不忍睹。

三国故事主要是政治和军事方面的故事,所以女性特别少。新《三国》大概为吸引观众的眼球,不仅将貂蝉、大乔小乔、孙小妹这些真真假假的人物扩展内容搬了出来,还编造了一个看不出有任何意义、作用的静姝。但是,作为在新《三国》中占有相当篇幅的貂蝉、孙小妹,明明是只有“二八”年龄的青春女孩,不知道为什么要以30余岁的陈好、林心如来演。虽然我对这两位女演员非常尊敬也认可她们的演技,但她们在新《三国》中的表演却实在让人看不下去,只见沧桑,哪里有可以令男人心动的美丽?尤其是貂蝉本为歌伎,而陈好哪里会跳舞啊!

朱苏进是非常有名的作家和编剧,高希希也是著名的导演,弄出新《三国》这样的作品。的确是令人遗憾的。看来,即使是大作家、大导演,还是应该去创作自己熟悉的作品,才能成果丰硕啊!

 

 

 

本文作者撰写的与本文有关的文章(均在本人博客中):

《对曹操的“奸雄”之论应该淡化淡化再淡化》

《一个应当纠正的历史错误------关于刘备“汉”政权被篡改为“蜀”的内幕及其还原历史真实的研究》

《论三国鼎立局面形成的机遇和谋略》

《论诸葛亮成为杰出人物的原因》

《论“自强不息”精神对诸葛亮的影响》

《从“兴复汉室”到夺取凉州——诸葛亮“北伐”新论》

《“借荆州”的是是非非》

《貂蝉是历史人物的依据》

《“子午谷奇谋”纵横探》

  评论这张
 
阅读(1515)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017