注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

明武宗朱厚照就是个混世魔王  

2010-07-12 09:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明武宗朱厚照就是个混世魔王

弘治十八年(1505年)五月,自知时日已不多的明孝宗朱祐樘在病榻前召见他所信任的大臣,将“好玩乐”的太子朱厚照托付给他们,之后又召见太子,留下遗言,要他遵守祖训,举贤用能,依靠老臣,治理好国家。朱祐樘去世后,15岁的太子朱厚照即帝位,是为明武宗,年号“正德”。

应该说,政绩还算不错的朱祐樘在临死前,给将要接替自己继续执掌权力的皇太子朱厚照是留下了大笔有形和无形的财富的,留下了弘治时期的贤相和能臣,留下了宗社的安定,也留下了殷殷期望。如果朱厚照认真继承这些财富,大明王朝很可能会继续往好的方向发展。但是,朱祐樘只能失望了,因为他的这个儿子根本不是当皇帝的料!

朱厚照能当皇帝,是对封建世袭制的极大讽刺。明孝宗朱祐樘一生宠爱张皇后,仅有两个儿子,长子就是朱厚照,次子朱厚炜在3岁时就病死了,所以朱厚照也是唯一的皇子,是皇位无可争议的接班人。而朱厚照本人并不失聪颖,只是太喜欢玩乐,好勇逞强。倘若他生在寻常百姓家,也许精耕通贾,一生衣食无愁;倘若他生在勋戚之家,便可能立功过檄,加官进爵。可他偏偏是皇帝独子,理当继承皇位,虽然他治世无方,但皇帝的极大权力让他将幼年养成的“好玩乐”的嗜好发挥到极致,成为明朝历史上的相当出名的一个最荒唐、最胡闹的另类皇帝。

一.朱厚照排除内阁大臣对他的“束缚”

朱厚照在15岁时陡然做了皇帝,每天面对群臣奏疏,所谈的都是枯燥无味、繁乱如麻的国家大事。这实在提不起他的兴趣,年轻爱玩的他很快就厌烦了这种生活,极力想摆脱朝廷大臣们对他的控制,过一种无忧无虑,不受干扰的生活。正好小皇帝的身边有个一直跟随他的太监刘瑾,他深知皇帝的这些心思,于是投其所好,教唆他不看奏疏,划上“闻知”即是,然后就溜出皇宫去秦楼楚馆厮混。

朝政得不到处理,四方朝见官员和外国使臣疲于久候,面对这种情况,明孝宗留下辅佐朱厚照的内阁官员苦不堪言。为大明社稷着想,户部尚书韩文在正德元年(1506年)十月愤然联合其他大臣上疏,公开与以刘瑾为首的奸佞小人的斗争,他们力数刘瑾的罪行,规劝朱厚照以国事为重,勤政讲学,远离小人,以肃纲纪,将刘瑾等人明正典刑。朱厚照接到奏疏,精神恍惚,食不知味,思前想后,把奏疏交给内阁讨论,提出从轻发落刘瑾,让他到南京去服苦役。内阁大臣表示不同意这样做,坚决要杀掉刘瑾。在咄咄逼人的形势面前,朱厚照只能无奈地同意了。

刘瑾死党焦芳得知这一消息后,连夜告诉了刘瑾。刘瑾大惊失色,连忙带上他的党羽立即去见朱厚照,一番花言巧语后,朱厚照不仅改变了杀刘瑾的计划,反而任命他为司礼监太监,执掌司礼监,并把刘瑾的其他党羽分别安插到要害部门,控制权力。

一夜之间,局势逆转。第二天早朝宣读的圣旨,对充满信心,准备据理力争的大臣们,不啻是当头一棒。刘健、李东阳、谢迁等顾命大臣万没想到,一夜功夫就乾坤颠倒,刘瑾等人不仅活着,而且升了官,控制了要害部门。他们对朱厚照失望到极点,提出辞职归乡。朱厚照没有客气,挥笔在辞呈上就写了“钦准”。

贬斥顾命大臣的决定遭到了言官、大臣们的激烈反对。许多人冒着生命危险向朱厚照进言,请留下顾命大臣。朱厚照认为这是对皇威的冒犯和轻蔑,他下令对谏争的官员们施以杖刑,削职降级。于是,宫廷内那几日哭声震天,血肉飞溅,京城外落叶卷飞的土地上,不时载着遭贬官员及家眷的马车匆匆驶过。

清除了影响朱厚照“玩乐”兴致的朝廷大臣,再也没有人可以干扰他沉溺于声色犬马之中了,他将权力交给刘瑾等人,尽情地去享受生活了。

一.朱厚照是明代最荒淫好色的皇帝

在明武宗朱厚照的脑子里,根本没有什么伦理道德、法律规范的约束,他只知道凡是他喜欢的就都要占为己用。在荒淫好色这一点上,他的大胆、开放、无耻,恐怕不仅是明代,而且是中国历史上任何一个皇帝都无法比拟的。

朱厚照在登基的第二年就举行了大婚,册封了皇后和两个妃子。可是他却对这三位居正位的妻子并不感兴趣,每天带着手下的太监侍卫到处游玩,玩到哪儿累了,就住在那儿,一个月回到中宫或东西两宫的时候还不到四五回。据人们猜测,朱厚照可能并不喜欢以皇后为代表的呆板、端庄、贤淑的大家闺秀似的后宫嫔妃,他喜欢的是冶艳娇媚,多才多艺,放纵大胆的女人。

当朱厚照对他的后宫妻妾们彻底失去兴趣后,他更用尽一切办法去寻找搜罗宫外的美人。

一天,他的亲信侍卫江彬向他说,后军都督府的右都督马昂有一个美貌妖冶的妹妹,此时已经嫁给一个军官为妻,而且已经有了身孕。朱厚照淫心难耐,才不管美人是否嫁人是否怀孕,他立即命身边的太监赶快去找这位马美人,让她来为自己侍寝。马氏一到,朱厚照的眼睛都直了,因为马氏身体柔弱似柳,丽质天生,千娇百媚,而且又善于骑射,深通音律,能说会道。朱厚照如获至宝,心中大喜,一时宠幸无人可比。马氏的家里人,不论年纪大小,每人都得到了一件朱厚照亲赐的蟒衣。

马氏受宠,宫中最善于见风使舵的太监们纷纷跑去巴结马氏的哥哥马昂,还谄媚地称他为国舅。朱厚照还赐了一所巨大的宅第给马昂,又升了他的官。马昂一下子变得炽手可热,在京城中的权势无人能比。朝廷中的大臣们见到这种情况,接连不断地上奏劝谏阻止,可朱厚照连看都不看。

不过,以美色事人的女人总有年老色衰的时候,君王的宠幸肯定难以长久。到了正德十一年(1516年),马氏的受宠生活就走到了尽头。朱厚照因为宠爱马氏,爱屋及乌,把马昂也当作自己家里人,常常带着几个侍卫,骑着马到马昂家里去喝酒。有一天,两人都喝得半醉了,朱厚照突然提出要见马昂的爱妾。马昂太了解这个皇帝的品性了,他不愿让自己喜欢的美妾被皇帝糟踏,便借口爱妾生病而婉拒。正在兴头的朱厚照大怒,挺身而起,一言不发地走了。马昂心里非常害怕。果然在这之后,朱厚照对马氏的宠幸日衰,马昂的得势也就彻底结束了。

少了一个尤物马氏,朱厚照又觉得非常无聊,但是他的空虚很快就被另一个女人填满了,这就是刘美人。正德十二年(1517年),朱厚照又一次西巡并大索女乐于太原,在召至御前的一大批美女乐妓中,他一眼就发现了刘美人的惊人美色及能歌善舞的才艺。朱厚照召她当场演奏,结果技惊当场。朱厚照大喜,细加询问,得知刘美人是太原乐工刘良的女儿,后嫁给了晋王府乐工杨滕为妻。朱厚照巡幸完毕,返回时仍对她念念不忘,再次召见宠幸她,愈加觉得难舍难分,就把她带回京师。

从此,这位色技双绝的刘美人就留在了朱厚照的身边,日夜相伴。他们日夜寻乐,畅快无比,朱厚照还以滕禧殿专供刘美人享用。刘美人独宠专房,朱厚照对她言听计从。左右随从如果触怒了朱厚照,都要乞求刘美人救命,刘美人往往一笑而解之,众随从便视刘美人为救星,连朱厚照的心腹江彬等也俯首帖耳,见到刘美人马上顿首叩见,以母事奉,并尊呼为刘娘娘。

宁王朱宸濠反,朱厚照不顾群臣反对,决定亲自率兵去征讨。他先把刘美人移居通州张家湾,和她约定,自己带兵先行,再派人返回来接刘美人随驾同行。临别时,两人柔情蜜意,难舍难分,刘美人取下一簪,送给朱厚照,作为凭信,半娇半嗔地约定说:“见簪而后赴。”朱厚照将簪藏在衣中,在过卢沟桥时,因纵马驰奔,簪子不幸失落。朱厚照吩咐近侍随从四处寻找,几天几夜,毫无踪影。

朱厚照奔驰临清州后,遣中使宣刘美人南行。中使传旨,刘美人不见信簪,辞谢说:“不见簪,非信,不敢行。”朱厚照见美人心切,没有办法,便独自乘舸昼夜兼行,直奔张家湾,亲自迎接,刘美人这才与朱厚照一同南行。随驾而行的大小官员一早起来发现皇帝不见了,谁也不知他是返回京城去接刘美人了,大家都急疯了,四处寻找。朱厚照却丝毫不管群臣为他如此焦急,返回临清的途中仍然优哉游哉,路上遇到湖广参议林文缵的船,还登舟而入,抢了一个他的美妾走。

二.朱厚照的“豹房”闻名历史

朱厚照对宫中正统、呆板的女人失去兴趣后,听从刘瑾的建议,于武德二年(1507年)干脆搬出禁锢他的紫禁城,下令在紫禁城西北筑起了一片宫殿式的高大建筑,集纵情享乐和处理政务于一体,并命名为“豹房”。虽然这个建筑物按说也有处理政务的功能,但是人们看到的却只是朱厚照整日沉缅其中纵情享乐而不能自拔的情景,于是,“豹房”就成了中国历史上以荒淫无度而著名的一大淫窟。

史书记载说,“豹房之造,迄今五年,所费价银已二十四万余两,今又添修房屋二百余间”。由这一仅见的惊人数字,可见豹房的奢华宏丽。豹房建好以后,朱厚照和近侍随从“朝夕处此,不复入大内矣”。清人毛奇龄在《明武宗外纪》中详细记述了豹房的营造和豹房中的活动,除所花白银为巨数外,还记载说为淫乐需要,不断增添人员和虎豹熊狮等凶猛野兽,并不断令人为其进献美女。豹房专门设有许多地下密室,一个一个紧密排列,就像鸽子房一样,这些小房间是专门供朱厚照奸淫妇女之用,每一间都住着或者用强抢的手段,或是被皇帝宣召,或是他人贡献来的美女。朱厚照在玩腻了这些美女之后,又令锦衣卫都督同知于永到京官的府第中去物色一批能工善舞的美女。朱厚照将她们留在豹房的密室中,待之如妃嫔。他还和这些舞女及乐工们,同喝同演,醉生梦死。

在豹房中,朱厚照的玩乐之心如脱缰之鸟,时时都在寻找新的刺激。他令宦官们开设店铺,自己换上平民服装充作店主,以讨价还价为乐。他又让宦官们开设酒店,弄来宫中美女歌舞,以助酒兴。他还经常和他的亲信江彬微服到教坊寻乐,夜不归宫。为了寻求更激烈的刺激,朱厚照还身披铠甲,驰马舞剑,指挥宦官组成的“中军”与江彬率领的边兵玩对阵游戏。呐喊声震天,火炮声不断,三天两日就演练一回,闹得京城鸡犬不宁。

朱厚照沉溺声色,教坊乐工每天必须承应,疲于奔命,满腹愤怒。后来,乐工们向朱厚照诉苦,说外府有许多乐户,为何只让在京师的乐工应承。朱厚照也想换换口味,立即下敕礼部,移文地方州郡,选取河间各府乐户技艺精湛的乐工入宫承应。于是,地方分级选拔,包括美人、音乐、筋斗百戏等各色伶人,云集豹房,朱厚照从此玩得更加开心了。

可是这个“豹房”虽好,但还是在京城之中,朱厚照在里面住了一段时间后,就又开始觉得厌烦了。于是他听从江彬的怂恿,不顾大臣们的劝阻,带着几个人连夜偷偷溜出北京,作贼似的一路急行,悄悄到达了塞上的宣府。这里有江彬特地为他修建的“镇国府”,里面有奇珍异宝和掠来的民女。朱厚照乐得心花怒放,称这里是“家里”,是他的第二处“豹房”。宣府地处交通要道,街市富丽繁华,城外天高云淡,别具情调。朱厚照白天在此淫乐,晚上还出去闯入民宅,或索要酒食,或抢劫妇女,无恶不作,搅得宣府市肆萧然,白昼闲户。

朱厚照对这种“出巡”产生了巨大的兴趣,于是经常“出巡”,还岁支禄米五千担。一路上,他经常带着人突然闯入民家,无论是什么身份地位,无论是已婚未婚,甚至是怀孕的妇人,只要被他看中,都要强行带走。所以每一次巡游回来,他的队伍都满载着金玉玩器、鹰犬虎豹、美姬艳妓,仿佛像打了一场大胜仗,俘获了无数战利品一样,得意洋洋地回到豹房,再次把豹房装得满满的。

三.朱厚照不想当皇帝相当将军

朱厚照幼年时就喜欢骑马射箭,他这种好武的个性在当皇帝后更加变本加厉,成了明朝有名的好武皇帝。他甚至不想当皇帝,而想做一个驰骋疆场的将军。

朱厚照最喜欢的武将是江彬,他的好武就与这个人有非常紧密的关系。江彬得宠,是因为他英勇善战,而且还曾经救过朱厚照一命。朱厚照当皇帝后非常希望亲自带兵打仗,驰骋疆场,可是没有机会,便只好在他的“豹房”中养虎养豹,以此取乐。有一次,他又在豹房搏虎,忽然老虎凶性大发,向他逼来,幸亏随侍在旁的江彬奋勇抵抗,才在万分危急中救下他一命。事情过后,朱厚照当然死要面子地坚持声称自己本不用江彬来救,但还是暗自感激和欣赏他。从此以后,江彬步步高升,圣眷日深,无人能及。

江彬又多次向朱厚照提出宣府多美人,可以去宣府玩乐还可观察边情,遇到有小规模的边境战争,还可以一尝亲自跃马沙场的快感。于是朱厚照不顾大臣们的反对动了出巡的念头。正德十二年(1517年)八月初,朱厚照带着江彬、钱宁等侍从从德胜门偷偷溜出,直奔居庸关。到了昌平,大臣们得知消息,纷纷追了上来,请求皇帝回京,朱厚照全不理会,迅速前行。

到了居庸关时,却遇到了把他气得跳脚的张钦。张钦是居庸关的巡关御史,他深怕皇帝轻易出关,重演几十年前英宗朱祁镇被俘于土门堡的情景,因此就是面对九五之尊的天子,张钦也抱着一颗必死的决心,端坐在城门之下,拒绝为皇帝打开城门。他还传下严令,劝开关者要被处斩。于是这君臣二人就一直僵持在城门之前,从清晨到深夜。朱厚照简直要被这个胆大包天的臣子气疯了,正准备将张钦处斩,后面紧跟的大臣们赶到了,全都力劝皇帝回京。朱厚照见人越聚越多,请他回銮的谏疏也越来越多,他恨不得将他们全都杀了,以便让自己出关。当然他知道这办不到,无奈之下,他只好答应取消回巡,但仍在京郊纵马游荡了几天才返回京城。

可是年轻而任性的皇帝并没有放弃出巡的念头,在他回京后半个月,趁着张钦出关巡视之机,又偷偷带人直奔居庸关,守关将士无人敢挡。这样,朱厚照终于来到梦想已久的宣府,他在这里纵情驰骋,再也没有大臣政务打搅,只是一心游玩。他经常带人在深夜闯入百姓家,见到美貌女子,拉了就走。他很喜欢这种“抢人”的游戏,认为惊险而刺激。上梁不正下梁歪,士兵们也行为放纵,常闯入民家强要酒食,甚至把百姓家的窗子拆下来当柴烧。

朱厚照还在巡游途中给自己取了个新名字“朱寿”,为总督军务威武大将军总兵官,封镇国公爵,统帅六军。大臣们全都上书抗议朱厚照的这种作法,有人质问他:“这个朱寿是谁?我怎么从来没听过这个名字?”也有人说:“陛下为什么好好的皇帝不做,偏要屈尊当个将军呢?”可是不管谁说了什么,朱厚照都不以为意,仍旧我行我素,若有大臣把他惹急了,他就当众把这个人打一顿赶走,立意要当这个将军镇国公。更笑人的是,他带着刘美人到处招摇时,一应赏赐都写上:“威武大将军镇国总督及夫人刘氏。”

朱厚照在宣府的时候,有一次真的遇上了蒙古人进犯。他高兴得手舞足蹈,直说终于有一个大展雄才的机会了。他积极调动布置军队,兵分几路去进攻来犯的敌人。这一战还打得十分激烈,一昼夜间,来往大战了一百余回合,终于凭借着军队人数上的优势打退了敌人的进攻。这一战,一共杀敌16人,而明军却死了52人,重伤563人,朱厚照本人也险些在混战中被敌军俘获。但朱厚照仍然认定自己打了一个大胜仗,兴高采烈地向京师报捷,还朝的时候还大肆庆功。他还得意洋洋地向朝中大臣们夸耀说,自己亲手杀死了一个敌人,俨然是一个得胜还朝的大将军的派头,真是让人哭笑不得。

当江南传来宁王朱宸濠叛乱的消息时,朱厚照大喜过望,马上抓住这个机会下令亲征。他率领着大军缓缓前进,沿途到处搜罗美女。刚走到涿州时,江西就传来叛乱已经平息的捷报,但朱厚照仍旧慢悠悠地到江南去玩够了才回京。就在返京途中,贪玩的朱厚照独自划船,不慎落水,差点被淹死,虽然被人救了上来,身体却从此虚弱不堪,三个月后就一命呜呼了。

朱厚照这位荒唐的皇帝,在位16年,把国家当玩具,把战争当儿戏,荒淫无耻,不但搅乱了国家,也玩掉了性命。更严重的是,他虽然玩了那么多女人,上天却惩罚他,让其没有后嗣,从而给大明王朝的皇位继承带来了新的危机。

 

  评论这张
 
阅读(90127)| 评论(160)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017