注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

张皇后巧定大明江山  

2010-07-05 07:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

张皇后巧定大明江山

朱由校在16岁即位为帝,是为明熹宗,年号“天启”。即位后,随即大婚,所册封的皇后即是张皇后。

一.张皇后是后宫中的清醒之人

张皇后姓张名嫣,字祖娥,是河南祥符县人。张皇后长得丰姿绰约,美色天成,又知书达理,深明大义,是一位不可多得的聪明睿智的好皇后。她对朱由校乳母客氏和宦官魏忠贤相勾结,横行霸道、扰乱朝政的恶行十分气愤,常常借机劝说朱由校,可是朱由校根本听不进去。

一天,张皇后正在读《史记》,朱由校玩得满脸是汗地跑进来了,问张氏的是什么书?张皇后说是在读“赵高传”。朱由校是每天只知道游玩和钻研木匠活而不喜欢看书的人,根本不知道赵高是何许人,就问:“赵高?谁是赵高?”对这个不学无术的丈夫,坐在江山上却不知道乱了秦政的太监赵高是何许人,张皇后只有叹息和气愤,她一口气说出了“大奸似忠,毒如蛇蝎,指鹿为马,颠倒黑白,坏秦家锦绣天下的小人!”可是朱由校根本听不懂,他才不管赵高是忠是奸,又去继续玩了。

朱由校很爱看戏,每天吃过晚饭他都会去看戏,百看不厌,非常开心。戏班中的编剧为了讨好魏忠贤,常常编一些闹剧,谀谄魏忠贤,将他捧上了天。张皇后看了非常气愤,指斥魏忠贤横行霸道,乱国乱政,可是朱由校根本不听她的。以后再演这样的戏,张皇后就再也不去看了。

客氏最担心张皇后控制朱由校,所以时时处处对张氏提访和限制。客氏在宫内大摆威风,以朱由校的母亲自居,根本不把嫔妃看在眼里,对张皇后也是如此。对客氏的横暴,张皇后非常反感,她曾当面斥责过客氏,因而与客氏、魏忠贤结下冤仇,他们对张皇后必欲铲之而后快。

二.张皇后遭到客氏的疯狂报复

由于朱由校的昏庸荒唐,致使客氏和魏忠贤在朝中权力很大,即便在本应由皇后统御的后宫,也是由他们操控。

客氏和魏忠贤当时的权力大到可以在后宫对明光宗朱常洛和朱由校的嫔妃任意生杀。朱常洛的赵选侍素与客氏不和,魏忠贤便矫旨赐其死;赵选侍将朱常洛历年所赐之物罗列于庭,再拜而上吊。朱由校的裕妃张氏怀孕,过期未生,客氏就说她是妖精,将其关闭在一个死胡同里,不给吃不给喝,偶遇天下雨,张氏就爬在地下喝屋檐上滴下的雨水,终被折磨而死。冯贵人尝劝朱由校罢内操,客、魏大怒,矫旨将其赐死。成妃李氏向为朱由校所喜欢,她曾借机会在朱由校面前为冯贵人辩解,被客氏知道后矫旨革其封号,绝其饮食;李氏鉴张氏之死的教训,预先在各个墙角、壁缝间藏有食物,故关闭数日后得以不死,再被客、魏贬为宫人。胡贵人对客、魏专权看不惯,曾与人议论过,魏忠贤便借朱由校出门的机会,派人将胡贵人杀死,谎称是暴疾而亡。

后宫中出了这么多事,身边宠幸过的女人一个个不见了,朱由校不知是贵人多忘事,从未把这些嫔妃放在心上,所以少了几个也未在意呢?还是他明知是客氏和魏忠贤所为,因为宠信客、魏更甚于那些嫔妃,所以装作不知道?

客、魏在后宫如此猖獗,那么肯定对与他们结下冤仇的张皇后,当然也会必施手段以报复。天启三年(1623年),张皇后怀孕了,客氏将张皇后的宫中下人一律换成她的心腹,在侍候张皇后时故意粗手粗脚。终于有一天,一个宫女在给张皇后捶背时用劲过猛造成张皇后流产。后来,客、魏二人又把毒手伸向了张皇后的父亲张国纪,想以此牵扯张皇后,废掉张皇后再立魏忠贤的侄子魏良卿的女儿为皇后,便造谣说张皇后不是张国纪的女儿,而是张国纪收养的一个在逃杀人犯的女儿。朱由校不辨黑白就下旨革去张国纪的“太康伯”爵禄,令他回籍省愆。客、魏还欲继续对张皇后下手,客氏的母亲劝他们适可而止,万一哪天朱由校醒悟过来,后果很严重。这样,张皇后暂时得以保全。

三.张皇后建议“兄终弟及”

朱由校的身体本来很健康,从未得过病。何况年龄也才二十刚出头。可是不知什么原因,从天启六年(1626年)开始,他的身体却日渐虚弱起来,脸上和身上都出现了浮肿。到了天召七年,竟病倒在床,时发高烧,浮肿加重,饭量大减,说话有气无力。朝野上下对此惶惶不安,而此时又传出了魏忠贤预谋篡位的谣言,闹得满城风雨。张皇后更是忧心忡忡。

张皇后虽然很年轻,但她是有政治头脑的,她最担心的是皇位的嗣继问题,因为客、魏的胡作非为,造成朱由校无子。眼看朱由校的病情已无望再起,张皇后便开始考虑日益紧迫的皇位继承人问题。她首先想到的是由朱由校唯一的同父异母弟弟信王朱由检。遵照“兄终弟及”的原则,朱由检是皇位的当然继承人,他已经17岁了,比朱由校即位时还稍微大一点。更重要的是朱由检沉毅冷静,通情达理,深明大义,素有贤名,张皇后对此早有耳闻。虽然张皇后一直被冷落,但她中宫名号尚在,万一朱由校突然死去未留下遗嘱,她是可以用中宫的名义发布关于继承人的谕旨的。但她还是希望最好由朱由校本人在活着的时候将这件事确定下来。

朱由校自从生病之后,长时间辗转于床第,无法玩耍却有了反思自己一生的时间。大概出于良心的发现,自天启七年(1627年)七月后,他的性格发生了某些细微的变化。他开始注意他周围的人,他的嫔妃,他有了对爱、对美好生活的期望。他对张皇后的态度也渐渐转变了,张氏因此可以经常陪伴在他的床边与他闲谈。就在八月初,张皇后对朱由校提到了信王朱由检,说他可以托付大事,朱由校表示同意。

到八月八、九日间,朱由校病情加重。魏忠贤等人时刻守在宫殿外以防不测。张皇后劝朱由校召见信王一次,由于客、魏防范太严未成。十一日,魏忠贤休沐,张皇后借这个机会,传旨召进了信王朱由检。

朱由检偷偷地来到乾清宫,见到了他的哥哥。看到朱由校全身浮肿,气息奄奄,他很难过。朱由校强打起精神对他说:“我弟将来要成为尧舜一样的君主,你要好好照顾你的嫂子。”朱由检听说哥哥要将皇位传给他,急忙跪到在地,口称万死,百般推辞。张皇后这时从帘后走出来,急声说道:“皇叔千万不要再推辞,现在正是国家最危险的时候,你一定要担起国家社稷的大任!”朱由检只是伏地叩头不敢回声。张皇后又叮嘱他多加保重,随时注意事态变化。朱由校昏昏庸庸过了20余年,只有接见信王确定继位人是他做的唯一一件明白事。但他至死也未改变对客氏、魏忠贤的眷恋态度。

天启七年(1627年)八月二十二日下午,统治天下七年,将大明元气戕毁殆尽的朱由校撒手离开了尘世,时年23岁。朱由校一驾崩,张皇后马上传旨命人迎信王朱由检入宫,同时向天下宣告信王继承大统的遗诏。次日,群臣哭临,朝见了新主朱由检,朱由检顺利登基。是为明思宗,年号“崇祯”。张皇后此时才放下心来。他凭借自己的机敏果断,完成了一件力定社稷的惊人之举。

四.关于张皇后结局的传闻

朱由检登基后,因为感谢张皇后在自己继承皇位问题上出了大力,而且在后来消灭客、魏集团势力时又立了大功,所以对她非常尊重,册封她为“懿安皇后”,给予皇太后的待遇,仍旧尊养于宫中,其父张国纪也恢复了爵位。朱由校留下的嫔妃都获得了应有的封号,在宫内受到礼遇。

崇祯十七年(1644年)三月十八日,李自成领导的农民起义军攻入北京,朱由检传令住在后宫的懿安皇后自裁,按说张皇后应该是即刻就自缢而死了。但后来人们却发现张皇后下落不明,于是在野史笔记中对她的下落就有了种种猜测。

有人说,在义军破城之时,懿安皇后主动出降,并献出了大量金银,随后不知去向。这是最为人所不耻的“出迎说”。根据张皇后的一贯行为和思想判断,大多数人都拒绝相信这种说法。后来根据史学家们的考证,这种说法被彻底推翻了,得出的结论是出迎献金的另有其人,是朱由校的任贵妃冒名顶替,而不是懿安皇后本人。

也有人认为她是化妆出走了。这种说法认为她没有听从朱由检让她自缢的命令,反而趁着宫中大乱,宫人太监纷纷走避的机会,也换了便装,青衣蒙头,逃出了皇宫,避入成国公朱纯成家中,后来散流入民间,沦为卖水人之妇。这种看法也向来不被人们采信,认为当时“青衣蒙头”出走的是一个宫女。

最为人们相信并乐于接受的是“义救说”。据说在宫中大乱之时,懿安皇后并没有接到皇帝让她自裁的命令,她在混乱中避入了成国公朱纯成家中。后来义军进城,到处搜寻崇祯皇帝的下落,却意外地在成国公家中发现了懿安皇后。制将军李岩听到这个消息,因为同是河南人,又素知张皇后为人贤良,就告诫手下兵众不准侵犯,并命人用轿将她送回父亲张国纪家中。当天晚上,她在家中自缢殉国。也有人说城破时她正在宫中自尽时,被攻进来的义军发现,是李自成知道了她的身份,命众人以礼相待,并送回父家。李岩听说了这件事,出于封建伦理意识,来到张国纪家中劝她追随朱由校以身殉国。此种说法虽然很混乱,但最后结局是相同的,就是懿安皇后是在其父家以身殉国的。虽然这种说法乐于为人所接受,但李岩本身就是个谜一样的人,历史学家考证说李自成起义军中实无此人,因此这种说法实际上仍然是不可信的。

事实上,关于懿安皇后最后结局的各种不同的版本,都是后人追记的,并不是当时人的记载,是否属实相当可疑。人们之所以传说她,推测她的结局,多是对她知书让礼、深明大义而又遭遇不幸的同情。至于她的结局,以历史学家的眼光来看:她听从了皇帝命令,在皇宫即将陷落时上吊自缢了结的“宫中自缢”说应该是比较可靠的。因为这种结局首先是符合她的思想观念和行为准则,其次是有一个叫王永寿的宫中太监亲眼目睹了她自缢后的尸体。

 

  评论这张
 
阅读(55592)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017