注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

我为我的口音感到自豪。”  

2010-10-18 13:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Say, “I’m proud of my accent.”

说:“我为我的口音感到自豪。”

 李怡倩(美国加州大学伯克莱分校)

最近见到越来越多与我来自同一国度的留学生出现,于是也开始越来越常从华人友人那里听到类似这样的感叹——“我的口语实在很烂”,或者,“我的口音太重真怕被笑”。

不久前一个认识许久的朋友在来到美国两年多以后有天跟我吐槽,说来了两年口语好像没多少提高、口音根本脱不掉、一见老外就紧张、生怕别人嘲笑她的口音,等等。和她一聊天就让我想起以前一个同学,高中毕业时通过TOEFL (托福)高分考入UV(维吉尼亚大学)理工科拿全额奖学金读学士,而我却在他来美国一个多月之后的一天接到他母亲的电话,问我能不能帮他买一些方便而且可以保存得比较久的食物寄过去。我对此感到好奇,因为学校有学生餐厅,学校附近也多的是能买到食物材料的地方,为什么还要拜托我从西岸寄过去?这样太不合效益了。结果一问之下才知道,他上学校餐厅点餐,结果有人在背后笑他讲话口音很重,然后自尊心强的他就从此拒绝和除了教授以外的人有任何语言上的交流,而且除了上下课其他时间都窝在自己的房间里。虽然说我同学的例子显出他非常偏激的一面,但不容否认的是,相似的事情其实在美国各处不断上演,其实我自己又何尝没有经历过对自己改不掉的口音的抑郁无力呢?

只是,为自己口语感到焦虑或却步的我们并没有意识到,这不过是一种心态上的怯懦。

其实,为什么要在意说话是否有口音?为什么要在意与人交流时语句是否流畅?甚至为什么要注意讲话时语法是否有误?回想在自己的国度时,口音之于我们,不过是了解说话人是否来自外乡一种依据而已;遇到说话结巴却见到有人嘲笑的时候,往往只会认为这个发笑的人没有水准罢了;而与朋友对话的时候,有几分钟是真正在考虑主语宾语谓语名词动词副词形容词这些无意义的东西?

换个角度在来想想,美国本身就是一个移民国度,两百多年来经过殖民移民的变迁使得身处美国本土的人民使用了一种融合了多种文化而成、相对随性一些的美式英文——其特点是句型简洁用词简单,且结构并不十分严谨——过多的外来人口导致美国人总是喜欢以最浅显易懂的方式使对方了解自己所想表达的内容,于是语法反而成为了最不重要的一环。事实上,语法也确实是日常交流当中最无关紧要的一部分。另一方面,正是由于这些外来人口多年来迁居繁衍,以致于现在美国本土上的人们也将各种特色的声调使用在自己的语言里,并且所有的人都习于听到那些特别的声调,比如黑人口音,再比如西班牙文式的卷舌口音……而我们几曾何时听到过一个黑人或者一个墨裔抱怨自己的口音太重怕人笑?

另一方面,也许我们并未真正了解口音背后所表达的真正意义——外来人,第二语言;也就是说,一个讲英文带有异国口音的人至少还会除英文以外的另一种语言。无论在过去还是在时值二十一世纪的今日,会说多国语言都是一种能力的表现,所以口音非但不该是让人感到自卑的缘由,反而该是体现自身价值的一部分,使人由此获得自信才对。

自然,这种自信绝对不是盲目的自信,而是一种了解自身优点、自身价值之后,由心底自然而然产生的一种信心;而本身确实存在的能力是产生并维持信心必不可少的一部分。换句话说,正面向上的心态虽然可以在短时间里安抚比较负面低落的情绪,但更长时间的乐观思想来自于自身的实际才能。就像一句俗语说的那样,人可以骗过周围的任何人,却无法欺骗自己。如果一个人确实是无能无为之人,我们也很难要求他真正做得到不在任何一个优秀的人面前感到自卑了。因此,实际充实自己的知识与技能依然是人生很重要的一环。更何况,也只有真正的学识能力作为背景,才能够营造出足以使别人相信你确实优秀的气质。能让人心悦诚服的自信与气势,比任何虚荣包装都更有用且不会失效。

于此同时,在遇到此类事情时,如何安全且“解恨”地应对也是一个考验人的课题。大家都是普通人,回话太柔和了别人不痛不痒自己心里郁闷,回话太强势了又怕伤了大家和气让别人积怨在心。尤其是对于留学生来说,身处异域他乡,凡事更需要留有余地。毕竟是在别人的地盘上,就算都是所谓注重“人权”的地方,人家首先保护的依然是自己公民的人权,而不是留学生这个外来族群。所以当你遇到类似的情况时,不如给对方一记软拳,让他(她)吃不进吐不出。比如说,下一次当你遇到一个人嘲笑你的口音时,你不妨扬起微笑并客气地对对方说:“I wouldn’t laugh at someone if he / she spoke American-accented Chinese to me. (“如果有人跟我说带美国口音的中文,我不会去嘲笑他(她)。”)然后尽情享受对方哑口无言或者脸色多变的表情吧。

等到有一天,你能够非常自然对朋友说出“I’m proud of my accent. (“我为我的口音感到自豪。”)的时候,你就会发现,原来以前太过在意的事情其实根本不值得你花心思去在乎。因为它只是你的一部分,而且是不应该拉低你的价值,反而可以抬高你信心的一部分。

 

 

  评论这张
 
阅读(1729)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017