注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

深入学习贯彻《关于加强和改进政府文史研究馆工作的意见》  

2011-11-19 19:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、(安徽) 深入学习贯彻《关于加强和改进政府文史研究馆工作的意见》精神,全力推动新时期文史馆工作

近日,安徽省政府办公厅转发了《国务院办公厅印发关于加强和改进政府文史研究馆工作意见的通知》。文件对全国政府文史研究馆工作提出了明确的工作意见和要求,为新时期文史研究馆工作指明了方向。这充分说明党中央、国务院对政府文史研究馆工作的高度重视,标志着文史馆工作站在了新的历史起点上,具有里程碑的重大意义。

安徽省参事室、文史馆接到文件后,高度重视,迅速掀起学习贯彻活动热潮。参事室党组书记、邱江辉要求省文史馆馆员和机关工作人员认真学习文件精神,逐条逐句,深刻理解,真正学深吃透,用于指导我们的工作并贯彻落实;集中时间,专题研究,深入讨论交流,结合贯彻十七届六中全会和安徽省第九次党代会精神,重点研究制定具体的实施意见;加大宣传力度,借助媒体开展主题宣传,以取得各级政府和社会各界的广泛支持,推动文史馆工作健康发展。

11月4日,安徽省参事室、文史馆召开座谈会,组织馆员学习讨论文件精神。对照文件精神,总结近年来文史馆工作,查找工作中需进一步改进的问题,研究改进办法。

会后,安徽省参事室、文史馆将贯彻落实文件精神的有关情况向省政府办公厅专题函报。在认真总结安徽省文史馆的工作思路、主要任务、馆员选聘办法、自身建设等基础上,明确提出了需要进一步加强的工作。即进一步加强机关建设,为馆员活动的组织、管理和服务提供有力支撑;进一步加强馆领导班子建设,按文件精神要求,完备馆长、副馆长聘任或任命程序;进一步做好馆员选聘工作,加强馆员队伍的组织与管理,充分发挥馆员作用;进一步抓好重点课题调研,提高馆员建言献策的质量和水平,畅通馆员对政府工作的民主监督渠道;全力推出璀璨安徽——文史书画系列工程,争取列入省政府重点工作;充分发挥好中央文史研究馆书画院安徽(萧县)创作基地的平台作用,促进我省书画艺术的繁荣与发展;积极争取安徽省国学中心立项与建设;进一步改善机关办公条件。安徽省政府领导高度重视,省政府秘书长梁卫国专门批示,要求“结合实际,提出实施意见”。

在下一阶段工作中,参事室、文史馆将结合安徽省实际,会同省政府有关部门,研究制定贯彻落实文件精神的具体实施意见,争取尽早出台,为更好发挥文史馆工作在安徽文化强省建设中的作用提供强有力的保障。

 二、(陕西)省政府参事省文史馆员学习贯彻党的十七届六中全会精神座谈会举行

2011年11月10日,省政府参事室(省文史馆)在省政府黄楼会议室隆重举办省政府参事省文史馆员学习贯彻党的十七届六中全会精神座谈会,认真学习全会精神,深入探讨全会的历史意义、现实意义,从专家学者建言献策的角度,研究探索推进陕西文化改革发展的主要方向、目标任务以及可行性举措。

座谈会上,省政府副秘书长、省政府参事室(省文史馆)主任李明远同志传达《中共陕西省委关于认真学习贯彻党的十七届六中全会精神的通知》精神,省政府参事室(省文史馆)党组书记李炳武传达十七届六中全会主要精神,徐晔副主任传达《国务院办公厅印发关于加强和改进政府文史研究馆工作意见的通知》精神。来自我省文化界、社会科学界的著名专家学者张波、张宝通参事,何炼成、吴三大、武复兴馆员以及今年新聘文史馆吴永琪等先后发言,座谈会气氛热烈、发言踊跃,体现出了各位参事、馆员对社会主义文化建设以及文化强省建设的极大热情。
  座谈会由省政府参事室(省文史馆)副主任秦向东主持,100多位政府参事、文史馆员参加了座谈会。

三、(上海)我馆认真学习党的十七届六中全会精神

连日来,党的十七届六中全会的胜利召开和《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的下发在社会各界引起广泛热议。作为政府领导下的重要文化机构,以“敬老崇文、存史资政”为宗旨的上海市文史研究馆,如何贯彻落实全会精神,自觉承担起参与文化建设、促进文化大发展大繁荣的责任?带着对这一问题的思考,日前,上海市文史研究利用举行馆员学习会的机会,组织部分馆员及全体机关干部认真学习、领会全会精神。

在学习会上,沈祖炜馆长结合个人的心得体会,为与会馆员和机关干部解读了十七届六中全会精神。他指出,中共中央的《决定》是建设社会主义强国的纲领性文献。中共中央关于文化发展的战略部署符合世情、国情、党情文化发展的规律。胡锦涛总书记在全会上的讲话,进一步强调了当前文化建设的重要性和紧迫性,指明了文化体制改革的方向和目标,激发了广大文化工作者参与文化改革与发展的热情。文史馆作为人民政府领导下的重要文化机构,在今后开展文化建设、促进文化大发展大繁荣方面可以大有作为。

对于文史馆如何结合实际,认真落实全会精神,沈祖炜馆长通过传达和分析温家宝总理、马凯国务委员在中央文史研究馆成立60周年纪念座谈会上的讲话精神以及新近下发的国务院办公厅《关于加强和改进政府文史研究馆工作意见》精神,为馆员和全体机关干部进行了细致解读,并要求全体机关干部结合会议及文件精神,认真思考文史馆明年的工作。

沈祖炜指出:温家宝总理在纪念座谈会上的讲话,精辟论述了“文史”在国家发展和民族振兴过程中的重要作用,深入阐释了“敬老崇文、存史资政”的核心内涵和意义,认为60年的实践证明,办好文史研究馆,对推动我国文化繁荣和祖国统一大业具有重要的意义。温家宝总理在讲话中对做好新时期文史馆工作提出的四点具体要求,为文史馆今后开展工作指明了方向。国务院办公厅日前下发的《关于加强和改进政府文史研究馆工作意见的通知》,进一步明确了文史研究馆的工作任务是“组织馆员开展文史研究和艺术创作,传承、弘扬和创新中华民族优秀传统文化;围绕文化建设的重要问题,深入研究、建言献策;开展统战联谊活动;开展对外文化交流。”《通知》同时还对馆员的选聘规范、文史馆的建设作了详细说明,对各级人民政府加强对文史馆工作的领导提出具体要求。

会后,不少馆员表示深受鼓舞,表示今后要更加积极参加馆员活动,努力为文化建设贡献自己的一份力量。与会机关干部也表示,十七届六中全会精神及温家宝总理的讲话精神让大家更有干劲,对于今后的工作也有了更为明确的思路和目标。

四、(黑龙江)省政府参事室、省文史研究馆传达学习省委十届十八次全会精神

 

 

11月1日,省政府参事室、省文史研究馆党组书记、主任、馆长宋彦忱向室馆全体人员传达省委十届十八次全会精神,组织集中学习。会议由党组成员、副主任、副馆长董爱民主持,党组成员、秘书处处长张越参加了会议。

室馆党组书记、主任、馆长宋彦忱传达了省委书记吉炳轩在省委十届十八次全会上所作的

  《推动社会主义文化大发展大繁荣让龙江人民生活得更幸福更美好》的重要讲话

室馆党组成员、副主任、副馆长董爱民传达了《国务院办公厅印发关于加强和改进政府文史研究馆工作意见的通知》(国办发【2011】46号)文件精神

  党组成员、副主任、副馆长董爱民传达了《国务院办公厅印发关于加强和改进政府文史研究馆工作意见的通知》(国办发【2011】46号),针对文件中做好新时期文史研究馆工作的重要意义、明确文史研究馆的工作任务、规范文史研究馆馆员的选聘、搞好文史研究馆建设、加强对文史研究馆工作的领导等五项要求进行了重点学习,要求由文史业务处负责起草省文史研究馆贯彻落实国办发【2011】46号文件的实施意见并上报党组讨论。

  党组书记、主任、馆长宋彦忱传达了省委书记吉炳轩在省委十届十八次全会上所作的《推动社会主义文化大发展大繁荣 让龙江人民生活得更幸福更美好》的重要讲话,对讲话的指导思想、奋斗目标进行了重点传达,逐一对讲话中推动全省文化建设的八方面工作进行了解析,使全体人员对省委十届十八次全会精神有了更加深入的理解和掌握。同时,宋彦忱主任又传达学习了省长王宪魁在省委十届十八次全会上所作的总结讲话。

  宋彦忱要求,深入贯彻学习全会精神要与完成好本职工作结合起来,按照吉炳轩书记、王宪魁省长的指示精神来谋划好本单位的工作,以实际行动贯彻落实好省委全会精神。机关党委要牵头组织各支部集中学习《中共黑龙江省委关于贯彻落实〈中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定〉的实施意见》,进一步深刻领会省委全会精神,为参政咨询、文史研究工作再上新台阶提供有力保障。





  评论这张
 
阅读(1781)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017