注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

你看,你看,文史馆就是小妈生的  

2011-11-08 10:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在合署办公的四川省人民政府参事室和四川省文史研究馆,自从2000年的机构改革,由省政府派来主持工作的领导不再只是挂党组书记和文史馆副馆长的头衔,而是担任参事室的主任后,过去两个机构合署办公,相互支持的融洽局面便不复存在,参事室的工作和地位得到了大大的加强和提高,这当然是应该的;但是,与此形成强烈反差的是,文史馆的工作和地位,包括与参事一样作为统战对象的馆员的工作和地位,甚至还包括从事文史馆工作的机关工作人员的待遇,却是大大地降低了,这就的确是不应该的了。

我说:在合署办公的四川省人民政府参事室和四川省文史研究馆,文史馆就是小妈生的。这绝不是危言耸听,或者是颠倒黑白、混淆是非,而是有大量事实作为根据的。

同样作为统战对象的馆员和参事,在任职补贴、车辆使用、调研考察、暑期活动等等方面都存在着较大的差别,就是在为其服务的工作人员的安排和使用上,也同样如此,作为为馆员服务的工作人员,也被机关边缘化了。

我手上有一张机关在2011年9月28日印发的机关工作人员通讯录,就很能说明一些问题。

首先说说三个处室工作人员的数量。

在这张机关工作人员通讯录上,办公室有11人,参事处有6人,文史处要加上一名退休返聘人员才是7人。

我清楚地记得,在2000年的机构改革所确定的各处室的干部配备是:办公室10人,参事处5人,文史处8人。文史处之所以要比参事处多配备3人,不仅是因为它的服务对象即馆员是参事处的服务对象即参事的两倍,更重要的是它还有一个公开出版发行的杂志,按照国家的相关规定,任何公开出版物都必须经过三审,换句话说,就是少了三个人办杂志就是违规的。而这几年机关在干部的配备上,却是办公室、参事处都在增加人,而文史处却在减少人。

其次说说三个处室工作人员的流动。

机构改革后的这几年,参事室和文史馆新进了许多工作人员,我数了下,有9人。这9人有8人被安排在了办公室和参事处,只有1名技术工人安排在文史处。

更重要的是,这些新进的人员,这几年可以说是不断地在办公室和参事处调进调出,上派下挂,经受各种锻炼和扩大交流的机会,而文史处的干部就仿佛是这个机关的世外桃源,与这个机关和新来的人员没有关系似的。

最后说说三个处室工作人员的活动。

办公室有老干部活动的名义,参事处经常有参事的调研考察等活动,办公室的干部又可以参与参事处和文史处的活动,所以,办公室和参事处的工作人员都有比较频繁的外出机会。文史馆的活动本来就少,文史处的工作人员当然活动也就很少了。

更重要的是,办公室和参事处又经常在一起联合举行活动,有时是支部的名义,有时是工会的名义,反正要想找活动的名义总是可能的。我就不明白了:一是这个机关就这么三十几个人,办公室和参事处的联合活动差不多就等于是机关的全体活动了,那么说白了就是要把文史处的几个人排斥在外,有这个必要吗?二是他们联合活动的经费是哪里来的?因为既然是机关经费安排的活动就没有理由将文史处的几个人排斥在外,据说他们的活动经费是卖的报纸,难道办公室和参事处的报纸不是卖的0、40元一斤而是40元一斤?

凡是有新近或者离开人员时,办公室和参事处都会搞搞欢迎宴或者是欢送宴,这当然是应该的而且是很好的活动。可是文史处的工作人员呢?为什么就没有资格享受一下这个待遇呢?

    凡此种种,难道还不说明:你看,你看,文史馆就是小妈生的!


  评论这张
 
阅读(805)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017