注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

乾隆皇帝的出身可疑吗?  

2011-02-14 09:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乾隆皇帝的出身可疑吗?
 
乾隆皇帝为雍正第四子,本名爱新觉罗·弘历,初封和硕宝亲王,雍正十三年(1735年)承继大统。他在位期间,国库丰盈,天下富足,政通人和,江山稳固,形成了清代的“康乾盛世”局面。他在皇位上坐满60个年头后,禅位给皇太子,自称为太上皇,仍然主持要政,直到1799年去世。乾隆为人疏阔,性喜风雅,在其多姿多彩的一生中,充满了戏说不清的奇闻轶事。
关于乾隆皇帝的出生,有流传很广并为许多人深信不疑的传说:
1乾隆出生于浙江海宁陈家吗?
说乾隆是出身于浙江海宁陈氏之家的汉人之子的说法,不仅在民间广泛流传,就是在诸如《清秘史》、《清朝野史大观》这类史料中也有专门的记载。如清人撰写的《清秘史》就这样记载:
陈氏自明季衣冠雀起,渐闻于时。至元遴始以降清,位至极品。厥后,陈诜、陈世倌、陈元龙等父子叔侄,并位极人臣,遭际最隆。康熙间,雍正与陈氏尤相善,会两家各生子,其岁月日时皆同。雍正闻乃大喜,命抱以来,久之始送归,则竟非己子,且易男为女矣。……未几雍正嗣位,即特擢陈氏数人至显位。迨乾隆时,其优礼于陈家者尤厚。尝南巡至海宁,即日幸陈氏家,升堂垂问家世。将出至中门,即命封之,谓陈氏曰:“厥后非天子临幸,此门勿相开也。”由是陈氏遂宁键此门。或曰乾隆实自疑,将欲亲加访问耳。
即是说,乾隆本为陈氏陈世倌之子,与陈氏“相善”的康熙之子胤禛有一女,与陈氏之子同年同月同日同时生,胤禛命陈氏将其子抱入其邸后以女易子。陈氏对此事当然不敢声张。后来胤?lt;即位为雍正皇帝后,对陈氏特别照顾;乾隆即位后,对陈氏“优礼”“尤厚”,并多次南巡到陈家。
也有传言说雍正本人并不知晓此事,偷换婴儿之事是某王妃干的,她因生的是女,知道在宫廷中“母以子贵”的道理,故偷偷交换了陈家的儿子。后来乾隆偶然听说此事,暗中与陈世倌对照,果然十分相像。于是他一方面借下江南之名亲自察问,一方面密嘱亲信和糰私访禁宫,终于知道了这段隐情。自知道自己本为汉人之子后,乾隆在内心就喜欢上了汉装,并经常在宫中以汉装穿戴。有一天,冕旒袍服的乾隆召近侍到面前悄悄问道:“朕似汉人否?”近侍据实回奏:“皇上于汉诚似矣,而于满则非也。”乾隆自此愈加相信这一传说,甚至打算令满人全都改着汉装。有人在《清宫词》中述及此事:“矩族盐官高渤海,异闻百代海传疑。冕旒汉制终难复,曾向安澜驻翠蕤。”
另有一些资料说,海宁陈氏的宅堂中有两块匾额,一块题为“爱日堂”,一块题为“春晖堂”,都是皇帝亲笔书写。“爱日”一词,出自汉辞赋家扬雄《孝至》一文中的“孝子爱日”,后世因此专称儿子奉侍父母之日为“爱日”。南宋朱熹注《论语》“父母之年不可不知也”一语:“而于爱日之诚,自有不能己者。”唐代李商隐《江村题壁》诗有“倾壶真得地,爱日静霜砧”;骆宾王《赠宋五之问》诗有“温辉凌爱日,壮气惊寒水”。这些诗句中的“爱日”都作恩德解。“春晖”一词出自唐代孟郊《游子吟》诗“谁言寸草心,报得三春晖”,后人取诗意,以“春晖”比喻慈母的恩爱。从这两块匾额的题词内容看,都是用儿子尊敬和孝顺父母的语意,似乎也可以看出关于乾隆为陈氏之子这一传说的一些蛛丝马迹。因为,倘若乾隆不是出自陈门,焉能题写这种词句?陈府又怎敢高悬堂中?
还有传言说,雍正家那位与乾隆交换的女婴在海宁陈家自然受到百般珍爱,长大以后,陈家不敢随便许人,后经乾隆同意,嫁到了江苏常熟巨室蒋家。蒋家不敢怠慢,专门为其筑了一座小楼,后世称之为“公主楼”,成为远近闻名的一大景点。假如此女不是来自禁宫,陈家怎会为她如此慎重选夫?蒋家又怎肯破费为其筑楼?所以,直到20世纪30年代,还有人不惜耗费笔墨,著述《乾隆与海宁陈阁老》,坚持乾隆是海宁陈氏之子说法,并力图证明常熟蒋氏与公主婚配之事。
这些传说听起来真是有鼻子有眼,那么事实又是怎样的呢?
陈氏在清初就是名门望族,在康熙、雍正、乾隆年间,曾仕宦显达,煊赫一时。康熙时,陈家两度出现兄弟子侄三人同榜,实为稀有之事。以后,陈诜、陈世倌、陈元龙父子叔侄都位极人至。陈世倌为乾隆时相国;其父陈诜曾任湖北巡抚、工部尚书;陈元龙曾任吏部左侍郎、广西巡抚。乾隆二十二年(1757年),陈世倌以大学士退休,到皇宫去辞行,乾隆帝赐银五千两,命他在家坐食俸禄,颐养晚年,并赐给御制诗:“老成归告能无惜,皇祖朝臣有几人?”表示尊重老臣之意。在封建社会,这是非常荣耀之事,由此建立起来的君臣关系似乎比其他人更亲睦。
雍正初年,即开始大举修建浙江海塘,这是关系到钱塘江下游经济发展和人民生活的重要建设。雍正帝因忙于政务,未能亲自前往视查。乾隆即位后,非常重视这项工程,六次南巡,有四次来到海宁踏勘。既到海宁,总要有个合适的住所,那毕竟是皇帝巡行啊!陈氏是康、雍、乾三朝宰辅,其家园是海宁名胜,亭台楼榭,花木扶疏,自然是接驾驻跸的理想之所。陈氏园子本名“隅园”,乾隆为之改名为“安澜园”。“安澜”是水波不兴之意,由这一命名即可看出,乾隆临视海宁,是为了巡视海塘工程,而不是为了其他目的。
至于那两块匾额,据《清史稿·陈元龙传》记载,康熙三十九年四月,康熙在便殿召见大臣,一时来了兴致,写字请大学士们欣赏,并说:“尔等家中各有堂号,不妨自言,当书以赐。”陈元龙奏称:老父之岂年逾八十,拟“爱日堂”三字请皇上赏赐,康熙遂提笔写了这一匾额。《海宁州志·列女传》又提到,陈世倌的堂祖父陈邦彦早年丧父,其母黄氏矢志不嫁,守寡41年;陈家富贵以后,黄氏被朝廷封为淑人,康熙亲自写了“节孝”两字赐之,过了不久又写了“春晖堂”匾额。由此看来,陈家的这两块匾额都是康熙的亲笔。既非乾隆所书,当然也就没有传说中的那层意思。
至于蒋家的“公主楼”,也是戏说的故事。当时陈家确有一女嫁与常熟望族蒋家的蒋博,据《蒋氏祖谱》记载:蒋博先后娶了三个妻子,其中第二位妻子姓陈,却非陈元龙的女儿,只是陈家的远房,多少沾点关系而已。蒋家筑楼完全属于大户人家的正常建设,他们没有必要也无此胆量去修什么“公主楼”。所谓“公主”下嫁蒋门,也同样是个难圆其说的笑话。
而更大的证据是:乾隆生于康熙五十年(1711年),当时雍正时年34岁,正当壮年,已生了四个儿子,尽管其中三个早殇,但取名为弘时的儿子已经8岁,另一位福晋耿氏又已怀孕五个多月,雍正不应担心缺子嗣,何况康熙正当年,身体极好,已立有太子,何时传位又怎么可能传于雍正这些问题,令雍正根本没有必要去以女换子。清代皇子皇孙诞生有一套极其严密的验看奏报记录制度,谁敢偷梁换柱去惹大麻烦。就算这事能够凑巧办成,在此之后雍正又有好几个儿子,他会不让自己的亲子即位以让正宗龙脉繁衍,而让一个汉家异姓子承继大统,怎么也不会令人相信。
再说在乾隆时代,对陈家也说不上特别恩宠。据史载,陈世倌一次拟旨有误,乾隆就不客气地将他罢官,并特地发出口谕非严肃惩办不可!甚至当面痛斥陈世倌说:“无参赞之能,多卑烦之节,纶扉重地,实不称职!”恰在此时有人说陈世倌在山东兖州偷置产业,资财来源不明,乾隆怒上加怒,即命山东巡抚认真查处。
所以,如果说陈家受到清宫皇室宠爱,完全在于他们尽忠效劳,或者说深谙官场之道,这本是正常的君臣关系,与所谓的乾隆为陈家之后的传言毫无关系。
2乾隆的生母是李姓宫女吗?
关于乾隆出生于承德避暑山庄狮子园一间草屋内的传说,在民间亦有广泛地流传。对这件事说得最明白的是曾在热河都统署中做过师爷,与行宫中的人多有交往的逊清遗老冒鹤亭,他在1944年的《古今文史》上载文说:
时,从猎木兰,射得一鹿,即宰而饮其血,鹿血奇热乾隆生母李佳氏,盖汉人也。凡清宫之隶汉籍者,必加“佳”者,其例甚多。雍正在潜邸,功在壮阳。而秋狩日子不携妃从,一时躁急不克自持。适行宫有汉女李氏,奇丑,遂召而幸之。次日即返京,几忘此一段故事焉。去时为冬初,翌岁重来,则秋中也,腹中一块肉已将堕地矣。康熙偶见此女颇为震怒。盖以行宫森严,此制大内种玉何人,必得深究!诘问之下,则四阿哥也。正在大话下流种子之时,而李女已届坐蓐,势不能任其污亵宫殿,用指一马厩令入。……临御中国六十年,为上皇者又四年之十全功德大皇帝,竟诞生于此焉。
台湾著名作家高阳根据众多野史资料而撰写的历史小说《乾隆韵事》对乾隆为避暑山庄李氏宫女所生有详尽而生动的描述,堪称这一传说的集大成者。该书说:
康熙四十九年五月,皇四子胤禛随康熙去避暑山庄“木兰秋狝”。九月初一这天,胤禛打着一只大鹿,唱下一碗温热鹿血后,面红睛赤,欲火难耐,随行小厮恩普骗来一个宫女“替爷出火”,胤禛在黑暗中将此女奸污。事后出门时偶一照面,发现此女奇丑无比。胤禛为了不泄此事,影响自己的前程地位,不惜杀人灭口,将恩普连人带马冷不防一鞭子打入悬崖。
被胤禛奸污的宫女叫李金桂,时27岁,是个搬扛洒扫施肥种菜干粗活吃粗饭的卑微宫女,娘家没人,也找不到婆家嫁出去。胤禛一次泄欲,致使李金桂怀孕。第二年,当康熙照例于夏初驻跸山庄时,这件丑闻就遮掩不住了。李金桂一口认定肚里怀的是“四阿哥的种”,在不容辨驳的事实面前,一向以正人君子自居的胤禛胤只得承认。李金桂怀胎11个月有余,于康熙五十年八月十三日在四周挂些草席的马棚内生下了一个大白胖小子。康熙知道此事后,认为“这本不算大错”,然斥胤禛“太下流”。经胤禛生母德妃求情,胤禛胤认错讨饶,康熙未处置胤禛,让其“把那宫女带回去”。心地善良的德妃为这个粗贱宫女所生的孙子前程着想,另为其找个身份高的母亲,将此子归于胤禛胤府里钮祜禄格格抚养,视为己出。康熙准许如此办理,并言李金桂怀胎11个月所生之子“先天就有过人之处”,“不可等闲视之”,于是由宗人府起名弘历,玉牒记载为“雍亲王胤禛第四子弘历,康熙五十年八月十三日子时生于王府,母格格钮祜禄氏”。不说生于热河行宫,是因为钮祜禄氏那年并未随扈,如实记载的话,其谎就会被拆穿。
与此传说可以作“证据”的是:避暑山庄狮子园内确有一间草舍,在官修的《热河志》中,也将这间毫不起眼的“草房”记录在案,为何要将这破烂房子写入方志,其中必有蹊跷。记录乾隆出生于热河行宫者多矣,如乾隆朝深得皇家信任并随乾隆多次巡幸塞外的军机大臣管世铭在《扈跸秋狩纪事诗》之三十四首后就自注道:“狮子园为皇上降生之地。”乾隆的儿子嘉庆皇帝也曾两次写诗说其父生于热河行宫。
此传说虽然很详尽,但仔细推敲,其说法也是难以成立的。
“草房”虽确有其处,但那是在康熙五十一年康熙将狮子园赐于胤禛后才建造的,是为了“缀景”和“示俭”而在楼台阁榭一派富丽之中缀以田园野趣特意圈定的陋所。后来因乾隆出于对父皇的敬重,几次赋诗表示纪念,在增加这间草房分量的同时也增加了一些神秘的感觉。《热河志》在收录这类诗文的同时也收进了这间“钦点”草房,是顺理成章之事。
据《清圣祖实录》记载,胤禛随康熙在康熙四十九年五月初一去热河狩猎,当年九月初三随驾返京。就是说胤禛在冬日到来之前已离开热河,不可能在“冬初”召幸李氏宫女。假如这位宫女是在九月初三之前受孕,那么其子应在次年六七月间诞生,说孕期长达11个半月,显然不合情理。
避暑山庄为清朝帝王京外之“家园”,其规制虽不像紫禁城宫廷大内那样“多走一步即论死”,但也相当完备严格。狮子园既在山庄之内,以一独身宫女守之于僻寂之处孤舍,与宫禁有违。清朝家法极严,皇子勾搭宫女,当以秽乱宫闱论处,其罪名相当严重。而当时诸皇子谋嗣之争甚为嚣炽,各拥党羽,勾心斗角,寻嫌查隙,伺机倾轧,胤禛是相当有城府的精明者,以他的韬晦之心计与进图之谋略,无论如何也不可能因一碗鹿血而热昏了头,甘冒天下之大不韪,为逞一时之快而冒断送一世前程的风险。
所以,关于乾隆出生于草房、生母为宫女的传闻,于史书档案不见只字记载,野史传说又是如此经不住推敲辨析,因而只能是“姑妄听之”,而不能“姑妄信之”。
3乾隆的生母到底是谁?
关于乾隆皇帝生母的情况,《清史稿·后妃传》其实是记载得很清楚的:
孝圣宪皇后钮祜禄氏,四品典仪凌柱女,后年十三事世宗(雍正)潜邸,号格格,(康熙)五十年八月庚午高宗(乾隆)生。雍正中封熹妃,进熹贵妃,高宗即位,以世宗遗命尊为皇太后,居慈宁宫。高宗事太后孝,以天下养,惟亦兢兢守家法,重国体。……(乾隆)四十二年正月庚寅崩,年八十六。葬泰陵东北曰泰东陵。初尊太后上徽号,国有庆典屡加上,曰:崇德慈宣康惠敦和裕寿纯禧恭懿安琪宁豫皇太后。既葬,上谥嘉庆中再加谥曰:孝圣慈宣康惠敦和诚徽仁穆敬天光圣宪皇后。子一高宗。
钮祜禄氏为满洲镶黄旗人,是满洲八大姓之一,其父凌柱是四品典仪内大臣。她13岁时就进入雍正潜邸。虽然姓氏高贵,但出身寒微,所以在雍正未登基前一直号为格格。就是在20岁时生了弘历以后,也没有被封为侧福晋,这也是导致乾隆生母传说纷纭的重要原因之一。钮祜禄氏很得胤禛生母德妃的宠爱,康熙亦因宠爱孙子弘历而称其为“有福之人”。可以说,她是随着其子被逐渐重视乃至继承帝位而逐渐提升封号和地位的。
雍正共有十个儿子。其为皇子时,有嫡福晋乌喇那拉氏,雍正即位后,册立乌喇那拉氏为皇后。皇后仅生有皇长子弘晖,却在8岁时不幸早殇。皇二子弘均,亦早殇。皇三子弘时,又在雍正五年24岁时以“年少放纵,行事不谨”之罪被处死。皇四子弘历顺理成章地作为“皇长子”而继承了帝位。
乾隆的出生照理说应该是很清楚的,可为什么会有所谓海宁陈氏之后、热河行宫李氏宫女所生这类传说呢?其实,将这些传说加在所谓的开明君主乾隆皇帝身上,实在是事出有因。有人认为乾隆的志趣、喜好比其他清帝特别,他一生多次巡幸江南,而又喜欢住在海宁陈家,人们怀疑他与这里有些渊源关系,于是编造了换子传说。也有人认为乾隆一生对汉族文化特别推崇,又喜好穿着汉装,认为他可能是汉人之后。甚至还有人认为乾隆父亲雍正生前树敌太多,人们对其多有怨愤,因而编造了乾隆非其所生的这类故事来诋毁雍正的形象,借以求得心理上的某些平衡。加之过去人们对禁宫的事情了解得极少,一旦此类传闻出现就有不胫而走,而且听者往往深信不疑,以讹传讹。
其实,关于乾隆出生的传说及其盛行,只要对其认真研究,就会发现皆出现于清朝末年。当时革命排满之风兴盛,对清代诸帝极事诋,传闻异辞,真伪夹杂,以致无中生有,着意编造,这是当时革命宣传的需要。而今天,应当依据史实,还其历史的本来面目。
  评论这张
 
阅读(3489)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017