注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

乾隆对和珅宠信不衰奥秘何在?  

2011-03-14 09:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乾隆对和珅宠信不衰奥秘何在?
 
和珅是乾隆朝第一权臣,从后来被查抄的财产来看,也是中国第一号大贪污犯。他之所以能骄横跋扈,自然是因为深受乾隆皇帝的宠信所致。众所周知,乾隆并不昏庸,而是一个非常老练刚毅的皇帝,怎么能对和珅的奸贪毫无觉察呢?更何况,即使不算和珅当侍卫小官的年月,仅从进入权力核心算起,和珅弄权亦有二十余年,如果说在这么长的时间内乾隆仍毫无觉察,那是不会令人相信的。但奇怪的是,乾隆对和珅就是一直宠信不变。这其中的原因是什么呢?
据说,乾隆中期,出身于满洲正红旗的和珅在銮仪卫当差役,即为乾隆抬轿子的角色,地位很低。一天午后,乾隆到圆明园散步,起初的天气阴沉,吹过阵阵凉风,谁知过了一会儿,云开日出,遍地阳光,顿感炎热起来,而掌黄盖的太监却忘了携带,被乾隆当场大加申斥。忽然随从中有人大声喊到:“典守者不得辞其责!”乾隆回头望去,问是谁在说话,和珅随即跪倒叩头。乾隆见他唇红齿白,是个美貌少年,其面貌似曾相识,但一时又想不起来,就问:“你是何人?”和珅应道:“奴才名叫和珅,是满洲官学生,现充銮仪卫差役,恭奉御舆。”“多大年纪?”“二十四岁。”乾隆突然想起了一个人。此人是谁,有两种说法。
一说乾隆突然想起了马佳妃。原来这和珅的面貌,与已死的颈上有一颗红痣的马佳妃一模一样,丝毫不差。而马佳妃死后到现在,恰恰24年。乾隆想起以前与马佳妃一番柔情密意的情形,心中对跪在面前的和珅也就亲热起来。
一说乾隆想起的是其父雍正的一个长得十分娇艳美貌的妃子。那时,乾隆弘历还是宝亲王,是个年近二十的皇子,一次因事进宫,从这个妃子身边经过。这个妃子正在对着镜子梳发,弘历忽地从后面将她的头抱住,用两手捂住她的两眼。这在弘历,只是与她开玩笑,少年人的玩笑,说不上有什么不正的心术。这个妃子不知是宝亲王,一时惊慌,用梳子向后击去,正打在弘历的额头上,还留下了一个小伤痕。第二天,乾隆进宫去看他的母亲即雍正的皇后,皇后见他额头上有个伤痕,问是怎么回事,弘历支支吾吾不想说,经不往再三盘问,就把事情的经过说了出来。皇后一听大怒,怀疑这个妃子调戏太子,立即将妃子赐死。弘历十分惊慌,想坦白承认是自己的过错,又不敢直说怕触怒父皇,踌躇了半天也未想出好法子。当他跑到妃子住处的时候,这个妃子已经上梁自尽了。弘历非常悲痛,用手指在妃子颈上按上印,默默地说:“是我害了你,魂如有灵,等二十年以后再来与我相聚。”
不管是哪种说法,总之是乾隆想起了一个二十年前的女人。他于是唤和珅近身来,反复端详,越看越像,又让他把衣领解开来,见他颈子上果然有一点鲜红的痣。乾隆心里便认定和珅是二十年前的妃子投胎而来,倍加怜看。经询问,知道和珅还是个颇通文墨的官学生,于是立即提升他为宫中总管。
以上只是猜测,并无事实根据。由于现代媒体的演绎,我们所知道的和珅是个没有风采的胖子。其实从清宫传下来的画像及文字描述看,和珅是当时著名的美男子,通满、汉、藏、维吾尔四种语言,又善于察言观色,揣摩别人心里。他骤得宠信,自然十分感激,便打起精神十分尽心地侍奉皇帝,乾隆想着什么,不待圣旨下颁,他已暗中颁会,十成中猜中八九成,因此愈加宠任。后来乾隆竟日夜少他不得,有时甚至在御书房里同榻而眠。因此,又有人怀疑乾隆与和珅有同性恋关系,不过多见于野史。历史上许多皇帝都有男宠,乾隆与和珅也不是没有可能,但因为没有确切的史料记载,不能妄下结论。
和珅本来只是一个侍卫,乾隆一下子就把他提为宫中总管,不久发现他善于理财,又将他提为户部侍郎。和珅口齿伶俐,办事干练,虽处处合乾隆心意,却贪墨成性,要他去掌管户部,侵渔货财十分方便,所以不久就遭到御史们的弹劾。你一本,我一本,说和珅如何贪赃,如何欺君,但乾隆全当成耳边风,他甚至还对和珅说:“你我是一家人,你喜欢多要几个钱,也无妨,那些御史们说,就让他们说去。”得了乾隆这句话,和珅敛财的胆子就更大了。外廷巨僚见参劾和珅不但无效,反而让和珅与皇帝更加亲热,于是,任凭和珅如何贪墨,如何弄权,也没人敢弹劾他了。
乾隆素爱冶游,一天与和珅说起江南的风景,乾隆叹息说:“朕想去游幸一次,只虑南北迢遥,要劳动官民,花费许多金钱,所以未决。”和珅说:“圣祖皇帝六次南巡,臣民并没有多少怨言,反都称颂圣祖功德。古来圣君,莫如尧舜,《尚书·舜典》上也说五载一巡狩,可见巡幸是古今盛典。先圣后圣,道本同揆,难道当今万岁,反行不得么?况且国库充盈,海内殷富,就使费了些金银,亦属何妨。”乾隆生平最喜仿效圣祖康熙,又最喜学尧舜,听了和珅的一番言语,正中下怀,便高兴地说:“你真是朕的知己!”遂降旨预备南巡。和坤督造龙舟,建得穷工奇巧,备极奢华,把康熙、雍正两朝省下的库储,任意挥霍,好像用水一样,和珅本人则从中捞了数十万银子的好处,但乾隆还夸奖他办事干练。御驾所经,督抚以下,尽行跪接,一切供奉,统由和珅监视。和珅说好,乾隆定也说也;和珅说不好,乾隆定也说不好。于是,督抚大员,都乞和珅代为同旋,因此私下馈赠的金银珠宝以千万计。不到几年,和珅家里居然就宅第连云,家财千万,奴婢成群,美人满室了。
四方进贡来的宝物,乾隆吩咐和珅自己挑选,把十成里的三四成都赏给他。其实那进贡来的东西,先要经过和珅的手,他早已捡好的东西拿到自己家里去藏了起来,却把捡剩的送进宫里,乾隆却还要他在里面挑好的拿。有一次,皇子七阿哥不小心打碎了陈设在长春宫中的一只碧玉盘。那玉盘直径有一尺宽,颜色翠绿,是乾隆最心爱的珍物,七阿哥吓得守着破碎的玉盘哭个不停。恰巧和珅从院子里经过,七阿哥知道这件事只有和珅能帮忙,忙给和珅磕头。和珅起初不肯管闲事,后来看七阿哥真急了,情愿给他十万两银子,和珅才答应。到了第二天,和珅便从自家中拿来一只碧玉盘,悄悄去安放在长春宫里。和珅的碧玉盘比乾隆的要大一倍。原来,碧玉盘是进贡来的,和珅早已把大的留在家里自己享用了。
乾隆无论到哪里去,总要把和珅带到身边,和珅所受到的尊宠,没有哪一个皇亲国戚、功臣文士比得上。乾隆还把自己的第十个女儿和孝公主嫁给和珅的儿子丰绅殷德。和孝公主平时最受乾隆喜爱,她好穿男子的服装,骑马射箭也是好样的,乾隆出猎或微行时,常把她带上,她又伶牙俐齿,遇到乾隆有什么烦恼事,她三言两语就能使乾隆转愁为喜。乾隆把自己最心爱的女儿嫁到和珅家,使和珅更加有恃无恐。连和珅的一班走狗也仗着他的威势,在京城里面横冲直闯,很是厉害。
御史曹锡宝见和珅的家奴刘全借势招摇,在京城里面闹得太不像话,且个个家奴的家资丰厚,忍不住劾奏一本。乾隆令朝臣查勘,慑于和珅权势,朝臣哪敢认真去查,只说曹锡宝风闻无据,反加他妄言的罪名。一个家奴都参不倒,何况和珅呢? 乾隆五十五年,内阁学士尹壮图弹劾各省大员私挪库存银两,导致库存银两不足。乾隆大怒,派尹壮图到地方核查,和珅建议派户部侍郎庆成同住,庆成名义上是协同访查,实际上处处掣肘,每到一地,负责拖住尹壮图,让那些官员赶紧借钱填补亏空,结果尹壮图毫无所获,反而因为诬陷大臣丢了官。
乾隆四十一年,和珅授户部侍郎,不久升迁为军机大臣,居此要职达24年,还兼任步兵统领、户兵吏等部尚书、理藩院尚书等职,宠信冠于朝列。乾隆五十一年,和珅又晋为大学士,又历任四库全书馆、国史馆总裁,累封至一等公。乾隆甚至不顾对他名份的影响,送给和珅小小的崇文门税务监督这一肥缺,可见其宠信的程度。乾隆后期,和珅权势最大,乾隆政令多由其手书口传,内外大臣多是其党羽,于是,名省奏折皆用副折送其先阅,各地进贡的物品也多入其家;和珅又贪得无厌,他广收贿赂,致府库空虚,吏治败坏。
和珅是大贪官,可谓当时的共识,因为有乾隆的宠信,谁也拿他没有办法。直到乾隆去世,嘉庆皇帝才将和珅抄家治罪。其抄得的财产据丁国均《荷香馆琐言》说,“就有数可稽者”,达一百亿两;而据《清朝野史大观》,更谓“总计价值白银八百多兆两”,这个天文数字已是庚子赔款和利息总数的十倍。经野史的传言及现代媒体的演绎,和珅被描绘成矮胖子,善于阿谀并贪得无厌的小人和被纪晓岚嘲弄的对象,其实,历史上的和珅并非如此。
据《清史稿》记载,和珅出身于一个没落的旗人之家,父母早亡,没有依靠,很多事情是靠他自己精打细算,百思而后行。他是在某种际遇巧合的情况下得到乾隆赏识的。他的官职不少,但是因为他不是科举考试出身的,所以被有些官员看不起。论学问,和珅是有些吃亏,所以他更加要把他的不足弥补在他的性格上,譬如他对别人都是笑面迎人,对上对下都不带架子,再加上他是个理财的能手,所以得到重用。如果和珅没有一丝才干,只凭逢迎拍马,就能平步青云,大获乾隆宠信,那是不可思议的。其实当时的确只有和珅有能力解决乾隆所面对的最大的财务危机。大英帝国第一次派使与大清朝接触,就闹出大使马戛尔尼不愿行跪拜礼的风波,结果还是和珅处理得法,不卑不亢,既维护了尊严又免于战争。
虽然有“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的说法,可是嘉庆一朝的财务仍是捉襟见肘。有人说,只会讲大道理,甚至以死相谏的,那叫忠臣;有能力探究问题并解决问题的,才称得能臣。和珅虽然有贪污和弄权的劣迹,但却不可否认是能臣。当时英国的中国通马戛尔尼曾向大英帝国描述说,和珅是中国当时最具有现代商业意识的大臣。
关于和珅与纪晓岚的故事,被现代人津津乐道。其实本名纪昀字晓岚的纪晓岚诙谐有余,治世不足,仅是个文人,而且与和珅官位相差太远,根本不可能有对着干的机会。
乾隆三十六年,开四库全书馆,把古今已刊未刊的书籍,统行编核,汇刻一部,乾隆命阅历广博、性情诙谐,文字雍容淡雅的河间才子纪晓岚做总编修。野史说纪晓岚喜欢用大烟袋锅子,又是风流才子,八十岁还“好色不衰”。纪晓岚的一生只是与文学为伴,在大政方针与国计民生方面没有参与。乾隆亲口说过:“纪昀本系无用腐儒。”《清朝野史大观》中记有纪晓岚为和珅书亭额“竹苞”两字,乾隆笑谕和珅说是讥“汝家个个草包”,和珅十分恼怒。但据《清稗类钞·讥讽类》中的“个个草包”条,却说此事是某名士题某总兵堂匾的事。可见这是出于好事者的附会。
  评论这张
 
阅读(1390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017