注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

福康安是乾隆的私生子吗?  

2011-03-21 08:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福康安是乾隆的私生子吗?
 
福康安是乾隆时孝贤皇后的兄弟、官至大学士的傅恒的第三子。其武功高强,多次镇压民众起义并立累累战功,封为贝子,官至武英殿大学士。福康安一生极受乾隆宠信,民间甚至传言他是乾隆的私生子,虽然缺乏确凿的证据,但一些现象却令人生疑。
在乾隆朝,孝贤皇后富察氏一门是当时最为显赫的官宦人家之一。孝贤皇后的兄弟傅恒深得乾隆信任,位极人臣,官至大学士,参与机密,一共做了23年的太平宰相。乾隆三十四年(1769年),傅恒率军攻缅,染瘴而归,不久病死。乾隆不仅亲自到傅恒府上悼念,称其为“社稷之臣”,还在悼亡诗中意味深长地表示:“平生忠勇家声继,汝子吾儿定教培。”为何说“汝子吾儿”,就是因为其子福康安;傅恒是由于姊姊、妻子、儿子这三重关系而深得乾隆信任的。
傅恒共有四子。长子福灵安,封金罗额附,曾随兆惠将军出征回疆有功,升为正白旗满洲副都统。次子福隆安,封和硕额驸,做过兵部尚书和工部尚书,封公爵。第三子便是福康安。他的两个哥哥都做附马,他又最得乾隆恩遇,此时身任兵部尚书,总管内务府大臣,加太子太保衔,反而没有娶上公主;尽管懵懵懂懂的傅恒数次请示让福康安也尚公主为额驸,乾隆却只是微笑而不许。不知内情的人以此为奇,想不通为何自幼即被乾隆喜爱的福康安就不能成为地位显赫的额驸。其实原因就在于他本为乾隆的私生子,与皇室有血缘关系,怎可当额驸呢?
福康安生于乾隆十八年(1754年),8岁时,乾隆即将他带到内廷,让他在御书房和皇子们一起读书,亲自教养,待之如同亲生儿子一般,12岁便封他为贝子。福康安长大成人以后,乾隆更对其委以重任,把御林军交给他统领,成为一代宠臣之最。福康安19岁时,即以头等侍卫统兵随定西大将军温福征剿大金川,此后担任过吉林将军、盛京将军、成都将军、四川总督、陕甘总督、云贵总督、闽浙总督、两广总督、武英殿大学士等要职。参加过平定大小金川、镇压台湾林爽文起义、击退噶尔喀入侵等重大战役。据记载,福康安作战勇敢,足智多谋,但生活豪奢,其统率之大兵所过,地方官都要供给巨额财物,“笙歌一片,彻旦通宵”;甚至在战场上也是如此:前线血肉横飞,而福康安之帅营,仍歌舞吹弹,余音袅袅不绝。而乾隆对此丝毫不加责怪。
这一切一切的原因,人们猜测,就是因为傅恒之妻、福康安之母的缘故。
据说,乾隆帝即位后,政策宽大,促进了国计民生,天下出现安定、经济繁荣的太平盛世。乾隆垂裳而治,未免要想些声色欢娱的事情。因此,大兴土木,修园林,盖宫殿,与王公大臣和后宫粉黛饮酒赋诗,别有一番风景情趣。当扩建圆明园的工程完成后,乾隆奉太后到园中游玩;他还发了一道圣旨,自后妃以下,凡公主、宗室、命妇以及近属,都准入园游玩。
时值春季,这一天风和日丽,乾隆护着皇太后,后妃公主等在后随行,两旁迎驾的人员已站定,妇女们个个都打扮得花枝招展。其中一位命妇,鸭蛋脸,弯弯的眉毛,鼻子丰润,粉腮上还有两点酒窝,鬓边插着一朵红花,娇楚动人。生性风流的乾隆看到这个美貌妇人,心神飘荡,真不知怎样是好。当着众人,他不便细问,只呆呆地坐着。一会儿,皇后到那丽人面前,称她为“嫂嫂”,乾隆这才突然想到,那个丽人正是内务府大臣傅恒的妻子,是满洲出了名的美人儿。此后的随意闲游时,傅夫人跟在皇后后面,乾隆不时回头瞧她,傅夫人也有意无意地瞻仰御容。回宫后,乾隆的眼前常常现出傅夫人那妩媚的面容来,因而连朝政都懒得去处理,整天无精打采。
在皇后寿辰那天,乾隆的精神忽然振奋起来,因为傅夫人这天要进宫为皇后祝寿。这天在坤宁宫开宴,为皇后庆贺千秋节。乾隆早早地退了朝,到坤宁宫入席,与傅夫人又是联诗,又是让酒。自此以后,傅夫人常常被召入宫,陪皇后散心。日子一久,傅夫人也常留在宫中歇息。其间,乾隆不时与傅夫人偷偷地寻欢作乐。一些宫女虽然心里明白,但哪敢声张呢!
乾隆与傅夫人偷情,傅恒被蒙在鼓里。后来,傅夫人生下一子,满月里抱入宫中,请乾隆赐名,乾隆看这个孩子肥硕强壮,面容很像自己,故十分宠爱,赐名叫福康安。
时间长了,皇后渐渐悟出了其中的蹊跷,但为了顾全面子,又因傅夫人是她的嫂子,不好说破,只得把苦水咽在肚里,整日里闷闷不乐,面容也显得一天天地憔悴起来。后来她的儿子永琏、永琮又患病夭折,这一连续打击使皇后痛上加痛,遂一病不起,无论御医怎样用药也不见病情好转。乾隆十三年(1748年)三月,皇后不幸去世。乾隆与富察皇后本十分恩爱,只是因为傅夫人的事,二人才稍稍乖离,今皇后去世,乾隆也感到十分悲痛,特谥号孝贤皇后。
因孝贤皇后早逝,乾隆便记起了她的许多好处,于是对皇后母家格外恩遇。皇后的兄弟不是封侯,就是封伯,皇后全家有14人得到爵位。傅恒为国忠心耿耿,这时被提为保和殿大学士,兼任户部尚书。当时《清宫词》中有一句说:“外家恩泽古无伦。”说的就是这件事。
以上关于乾隆与傅夫人、福康安的若干传言,真相究竟如何,已经无法详考。不可否认的是,乾隆对傅恒一家,确实格外恩宠,而且之中确有许多令人费解之处。在清朝,除清初如吴三桂等为平定各地反抗势力立下赫赫战功的军功将领以及蒙古等少数民族领袖外,异姓封王者仅福康安一人。福康安去世的时候,乾隆悲泪长流,赐谥“文襄”,追赠嘉勇郡王,配享太庙。故不少人都惊叹乾隆对福康安的特殊恩宠,进而怀疑二者之间是否有异乎寻常的特殊关系。有人推测说:福康安是乾隆的私生子,乾隆早就想封之为王,使他像诸皇子一样享受荣华富贵。只是碍于家法,不能如愿。于是令福康安率军作战,建立军功,以为封王的基础。所以福康安每次出征,乾隆均精心为其挑选将领,选派劲旅,使其必胜。而其他将领,也迎合乾隆旨意,有意不取胜争功,以归功于福康安。乾隆先封其为贝子,然福康安终究不及封王而终,遂以郡王赠之。于是有人做诗讽刺说:“家人燕儿重椒房(后宫),龙种无端降下方;单阐(后族)几曾封贝子,千秋疑案福文襄。”
然而,说福康安是乾隆私生子毕竟缺乏第一手证据,所以还不能就此下结论。不过,有一点是明确的,即使乾隆和傅恒夫人之间真的存在某种隐情,也并不等于说他对孝贤皇后就无相爱之心。也许正是由于福康安是孝贤皇后的亲侄子,个性又和乾隆很投合,所以乾隆皇帝对他就格外爱重吧。
 
 
  评论这张
 
阅读(2687)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017