注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

乾隆皇帝有女儿下嫁孔府吗?  

2011-04-04 07:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乾隆皇帝有女儿下嫁孔府吗?
 
    山东曲阜,是中国儒学开创者、“大成至圣文宣先师”、“万世师表”孔子的家乡;曲阜孔府,则是封建时代受历代王朝维护因而倍受尊崇的孔子后裔的府第。在孔子的家乡,一直流传着清代乾隆皇帝的公主下嫁给孔府衍圣公的传说。传说公主结婚时,抬嫁妆的队伍排列了几百里,结婚仪式如何隆重,公主的生活如何奢侈,说得详细而具体。中国历史上去曲阜祭孔的帝王大有人在,而次数最多的莫过于乾隆,共有8次。传说乾隆之所以如此频繁地去曲阜、去孔府,除去政治上需要利用孔子的威望来笼络民心,以及游山玩水、舞文弄墨外,还有个原因,就是他特别钟爱的女儿下嫁在孔府,他可以借机去孔府探望女儿。这些传说流传甚广,影响颇大。
    20世纪80年代,天津人民出版社出版了孔子嫡系后裔、第七十六代衍圣公孔令贻之女孔德懋的回忆录——《孔府内宅轶事》,对乾隆与孔府联姻之事也有清楚的记载。该书在《公主下嫁孔府》一节中写道:
     乾隆皇帝有个女儿,是孝圣贤皇后所生,两人对她十分钟爱。这位公主脸上有个黑痣,据相术说这个黑痣主灾,破灾的唯一办法是将公主嫁给比王公大臣更显贵的人家,这就只有远嫁孔府了。因为只有衍圣公可以在皇宫的御道上和皇帝并行;皇帝到曲阜时,也要向衍圣公的祖先——孔子,行三跪九叩大礼,这都是别的王公贵族所没有的荣耀。因此,乾隆第一次到孔府时,就说定将女儿下嫁孔府。但满汉不能通婚,为了避开这个规矩,乾隆便将女儿寄养在大学士于敏中的家中,然后又以于家闺秀的名义嫁给第七十二代衍圣公孔宪培,孔府的后人称她为于夫人。
    《孔府内宅轶事》还说:孔宪培于乾隆三十七年(1772年)十二月和公主结婚。结婚时,孔宪培亲自入京迎娶,乾隆召见并赏赐大批礼物,百官运送嫁妆每日不停,整整运了三个月。公主结婚后,乾隆和皇后、皇太后都来过曲阜。公主过生日时,乾隆还派官员前来贺寿、赏赐。孝圣贤皇后升遐(去世),孔昭焕、孔宪培父子及公主都入京送梓宫。
    由于《孔府内宅轶事》作者为孔子嫡系后裔,又说得有根有据,头头是道,因而其说法具有权威法,使人深信不疑。于是,第七十二代衍圣公孔宪培之妻于夫人,便被人们公认为是乾隆的公主了。
    “乾隆公主嫁孔府”这个传说是否是信史呢?许多熟悉清代历史的人,都能指出其许多矛盾之处,其中尤以余志群先生《否“乾隆公主嫁孔府”说》、杜家骥先生《乾隆之女嫁孔府及相关问题之考辨》等文章尤具代表性。他们均认为,“乾隆公主嫁孔府”这一说法是不真实的,乾隆并无爱女嫁孔府。
     从清皇家的家谱——《玉牒》所记情况看,乾隆共有十个女儿,有五个夭殇,另外五个,第三、七女嫁蒙古王公,第四、九、十女嫁与满洲旗人官员之家,根本没有出嫁到孔府的。那么,是否有可能是乾隆为了不使嫁与汉人的女儿在家谱中留下记录,避满汉通婚之嫌,有意不让这位公主之名登在家谱之中呢?回答也是否定的。因为按清代皇家制度,载入《玉牒》标志其是皇家之人,只有犯大逆不道之罪削除宗籍者,才采取《玉牒》除名的形式。乾隆还不至于只因避满汉通婚之嫌,便将自己的爱女除去宗籍改其为于姓吧!既然《玉牒》已经毫无遗漏地将乾隆的十个女儿,包括幼小夭折及成年出嫁者,全部按排行登录在册,这可证明,衍圣公孔宪培之妻于夫人绝不是乾隆的女儿。
    乾隆皇帝一生中有三位皇后,即孝贤纯皇后、纳喇氏皇后、孝仪纯皇后。孝贤纯皇后于乾隆二年以嫡妃册立为皇后,生端慧皇太子、七皇子永琮,皆早亡,又生皇长女和皇三女固伦和敬公主。乾隆十三年奉皇太后侍返跸济南,崩于德州。纳喇氏皇后于乾隆二年封娴妃,乾隆十年进贵妃,生皇十二子永NB027、皇十三子永瞡和皇五女。孝贤纯皇后崩,她摄六宫事,进皇贵妃,乾隆十五年册立为皇后,乾隆三十一年去世。孝仪纯皇后于乾隆十年封令嫔,以后又进为妃,乾隆二十四年进贵妃,乾隆三十年进皇贵妃,生皇十四子永璐、皇十五子琰(即嘉庆皇帝)、皇十七子永瞞、皇七女固伦和静公主、皇九女和硕和洛公主。她死于乾隆四十年,谥令懿皇贵妃,嘉庆皇帝登基后,追谥为孝仪纯皇后。由此可知,乾隆根本就无所谓的孝圣贤皇后其人。
     有些人说,孝圣贤皇后就是孝贤纯皇后。查照史实,根本不可能;对照传说,也显然不可能。孝贤纯皇后死于乾隆十三年,孔宪培结婚是乾隆三十七年。在乾隆十三年,公主尚未出嫁,怎么可能与孔宪培父子同入京送葬;在孝贤纯皇后已死24年才出嫁的那位“公主”,至少应该二十七八岁了,皇帝的女儿又怎么可能到这么大的年纪才出嫁;乾隆三十一年以后,乾隆未再册立皇后,又怎可说公主于乾隆三十七年出嫁后,皇太后、皇后都到过孔府。
    翻开乾隆朝的历史,乾隆第一次到曲阜是在乾隆十三年二月,是年于敏中任浙江学政,并没有在京任中堂大人。于敏中任户部尚书、协办大学士,直到上书房总师傅兼翰林院掌院院士是后来的事。但好景不长,乾隆三十九年七月,于敏中由于“私向内监高云从探问记载”案,交刑部严加议处,后虽“部议革职,诏从宽留任”,但此后一蹶不振,直到乾隆四十四年十二月病故。
    翌年,即乾隆四十五年六月,于敏中之孙于德裕告发堂叔于时和挟制家产、拥资回籍。乾隆令大学士英廉严讯查办,案情牵连到孔府。据孔府档案1807年记载,孔昭焕为此事给乾隆皇帝的奏折说:“乾隆四十五年七月三十日提督衙门咨开本衙门具奏:内开张氏于今年正月,曾分为伊女儿、孔宪培之妻银一万两,经家人姚兴等证明,凡此资皆于敏中之资,姻族乘机瓜分,应将此项银数追出入官等。……臣随询,据宪培之妻于氏禀称:奔丧时,媳生母给媳京京平杂色银一万两,媳携带回家用部平弹兑得九千五百两,自又凑部平银三百六十两有零,于本年二月至四月,陆续购置田庄两处,计官田十六顷八十五亩一分有零。……谨将所有地亩价值数目缮写清单,恭呈御览,伏候训示……”这宗档案点明了于夫人是于敏中的亲生女儿,并非养女或义女。
    细加考察,这位于夫人实际上是于敏中之妾张氏所生的次女,绝不会是乾隆的女儿。据孔府档案的01306号记载,于夫人的婆母程氏曾向山东巡抚衙门状告于夫人,讼词中有程氏指责于夫人不向她早晚请安之词,而巡抚的处理决定是把于氏“不到家为伊故请安”作为于夫人的罪过之一的,而且斥责于夫人“不知大体,偏听挑唆”,并呈请将“于氏交伊姑程氏管束,毋任出外滋事”。
    按清代等级制度,公主的身份、等级地位在整个地位中仅次于皇帝、皇太后和后妃,即使在其出嫁的勋贵之家,也仍然保持其尊贵的身份。清代礼制规定:“额驸及其父母见公主俱屈膝叩安。”直到道光二十一年(1841年)以后,才将屈膝改为“正立致敬”。而孔府中的于夫人,却是被婆母程氏和巡抚指斥不向婆母请安。在社会上及官场中,公主的地位也高居于公、侯及百官之上,等同于亲王、郡王、文武百官见到公主要毕恭毕敬,途中相遇要赶快下马下轿让道回避。如果于夫人具有公主位号,那么小小的巡抚是绝不敢在奏章中用诸如“不知大体”、“交伊姑程氏管束,毋任出外滋事”等训斥性的不逊之词而向皇帝奏报的。
    根据以上情况分析,于夫人不可能是乾隆的女儿。而“公主下嫁孔府”的详细情节之所以流传于山东曲阜,很可能是因为当时家居北京官邸,而且正红极一时的于氏和天下第一家孔府的这桩婚事的嫁娶仪式非常隆重,于氏被误传为是京城的皇女出嫁,孔宪培被传作是皇帝选中的驸马,再以讹传讹,并在传播的过程中增加了许多捕风捉影或想当然的内容。
    乾隆公主下嫁孔府之说,虽然漏洞很多、矛盾重重,但它由于经衍圣公后代的亲自回忆,因而更使人坚信不疑。其实,孔德懋与孔宪培已隔了五代(72代到77代),一百年以上的事情,她也只能是听传闻而并无证据,她将回忆录的书名定为“轶事”本身就已经说明了:这是不见于记载的传闻。
  评论这张
 
阅读(3375)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017