注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

积极心态,谋事成功的法宝  

2011-05-30 08:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

积极心态,谋事成功的法宝

“兑,说也”是《周易》兑卦中的一个命题。原文是:“彖曰:兑,说也。 刚中而柔外,说以利贞,是以顺乎天,而应乎人。 说以先民,民忘其劳;说以犯难,民忘其死;说之大,民劝矣哉! ”古代的“说”通“悦”和“乐”,就是高兴的意思。即是说,阳刚居中坚守正道而对外则谦柔恭顺,使人民喜悦,即有利于民而又坚守正道,所以能够秉承客观规律而又切合人意。贤君明主无论做任何事情,只要自己不怕麻烦,乐此不疲,民众就会忘却一切劳苦艰辛;假如自己敢冒风险,打头阵,民众则会视死如归;由此说来,欣悦的意义是那样的弘大,可以使民众自我勉励啊!

兑卦的卦辞、爻辞主要是劝人向善,保持和睦关系,即倡导与人为善,团结友爱,说话做事和颜悦色,使彼此心情舒畅,和谐融洽。易经所倡导的这种积极心态的精神,是我们正确处世和谋事成功的重要法宝。

心态可以控制个人的思想和行动,也能决定个人的视野、事业和成就。在社会中生活和处世,必须要有这种积极的心态。

有一位哲人这样说过:“你的心态就是你真正的主人。要么是你去驾驭生命,要么就是生命驾驭你。你的心态决定谁是坐骑,谁是骑师”。

可见,心态太重要了。就一个人对事物的考虑而言,欲成其事,必先谋之,其积极的心态无疑是很关键的。如果唯唯诺诺、畏首畏尾,必然难以看到希望的火花,也必定难以谋成大事;而只有积极的心态,才能良好地控制人的思想和行动,并由此为成功的谋事奠定重要的基石。

《周易》又称作《易经》,它的产生,本身就是“积极心态,谋事成功的法宝”的最好证明。

司马迁的《史记》明确记载:“文王拘而演周易。”历史上普遍认为:《周易》为周文王的著作,这是对中国古代文明的巨大贡献。

周文王姓姬名昌。父季历为侯伯。文王是周灭殷之后武王谥其父为文王。殷祖甲二十八年,文王生于岐山之下。姬昌自幼聪慧,倍受其父钟爱。季历被文丁捕杀,在位46年,姬昌47岁嗣为侯伯,又称之为西伯或西伯昌。在位50年终,其子发(武王)继位伐商,建立了周朝。

 周文王在位时遵祖训,创基业,施行仁政,礼贤下士,尊老爱幼,招贤纳士,四方贤士纷纷应聘而来。辛甲大夫原是殷纣王的大臣,为人忠直,体恤百姓痛苦,不满朝廷腐败,屡向纣王进谏而遭到拒绝,因此弃殷而投奔西伯。西伯亲自迎接,待以上宾,作为公卿。鬻子,名熊,见西伯时已90多岁了,年岁已高,身体不佳,西伯也对他委以重任。鬻子对自己老而有为感叹不已。他说:让我像身强力壮的骏马追赶狡兔那样,身体是不行了,然而如使我评议政治,预断得失,凭我的资历和阅历还是强而不衰的。西伯唯才是用,各地有才之士如散宜生、闳夭等人多奔西岐。西周力量逐渐强盛,对殷纣王形成了严重威胁。

西伯侯、九侯和鄂侯是殷纣时期德高望重的大臣。九侯有个女儿长得十分美丽,被纣王娶进宫中。九侯之女不满纣王荒淫糜烂的宫廷生活,引起了纣王愤怒,一怒之下杀死了九侯之女,九侯也被剁成肉酱。鄂侯为九侯争辩,又被烤成肉干。纣王如此残暴成性,西伯侯听后暗暗长叹,为国担忧,怀念旧友。这件事被崇侯虎知道了,向纣王进谗言,于是纣王把西伯候从西岐召来,囚于羑里(今安阳市南10公里处)。

据《左传》载,周文王囚于羑里七年。被囚期间,文王虽然经受了殷纣王的重重折磨和生与死的考验,但是因为他有着良好的心态,因此表现了坚强不屈的高贵品质。

《周易》明夷卦九三爻的爻辞说:“明夷于南狩,得其大首,不可疾贞。”即是说,要铲除昏暗的恶势力,是不能急噪冒进的,须坐待合适的时机。周文王正是这么做的。

纣王为了断绝文王与外界的联系,不仅在羑里驻有重兵,而且在通往羑里的道路上也层层设卡。在伏道驻兵以监视,在愁思冈设立防城。文王的儿子来看望也不让接近。

文王身居囹圄,不得自由,白天看不到太阳,黑夜看不到月亮,过着暗无天日的日子。有人说西伯昌是圣人,能推知过去,预测未来。为了检验西伯昌是不是圣人,能不能知过去,测未来,纣王把文王的长子伯邑考烹为羹,送给文王吃。文王在纣王淫威的逼迫下,忍痛将羹吃下。纣王闻知,嘲弄地说:“圣人当不食其子羹。吃自己儿子煮成的羹尚且不知,谁说他是圣人呢?”文王食羹遂又吐出,吐出之物后人称之为“吐儿堆”。

尽管纣王对文王残酷迫害,文王还是说:“父有不慈,子不可以不孝;君有不明,臣不可以不忠,岂有君而可叛乎。”于是纣王放松了对文王的监视。

文王虽身陷囹圄,但心态平和,胸怀宽宏,自强不息,他总结夏商两代八卦的精华,将伏羲八卦演绎成64卦,384爻,每卦有卦辞,爻有爻辞,遂成《易经》。用以探索人生、宇宙变化的原理,推演人生、宇宙和社会变化的规律。

为了争取文王的早日释放,西岐大臣闳夭等人,从有莘氏部落买美女,从骊戎部落买文马,从有熊氏部落买骏马,又弄了很多珍奇宝物,通过费仲献给纣王。纣王见到如此众多美女珍宝,高兴地说:“这些礼品中有一件就足以释放西伯了,何况这么多!”文王出狱后向纣王表示永不叛变,并请求纣王废除炮烙酷刑。纣王又赐给他弓矢斧钺,命他专管征伐。同时告诉文王,说你坏话的是崇侯虎。

周文王拘羑里,演周易的处世精神,为历代帝王将相、文人学士所称颂。明嘉靖十八年(1539年),嘉靖皇帝在祭文中说周文王为民立极,功德惟厚。清乾隆十五年(1750年),乾隆亲自致祭,说周文王“忠厚孝慈仁敬”,并挥笔写就《演易台谒周文王祠诗》一首。周文王成为历代君王崇敬的英雄,《周易》奠定了中国传统文化的基础。

《周易》究竟是一部什么样的书?这实在是一个貌若简单却颇费思量的问题,但有一点是现在学界公认的,该书是我国历史上第一部百科全书,因为《周易》及由此生发的易学远源流长,百花竞放,包罗万象。它涉及政治、经济、文化、军事;涉及教育、科技、艺术、历史;涉及天文、地理、数学、器制;乃至涉及旅游、衣食、婚嫁、祭祀。 

其实,无须讳言,《易经》最初就是一本占卜的书,原本是古代王室在决定重大事项前用以预卜吉凶并阐述吉凶之道的政治典籍,有专职官吏执掌仪式程序和诠释断语。其前身在夏朝为《连山》,在商朝为《归藏》,至西周而演变为《周易》,史称“三易”,皆以八卦图像为其构架的核心与基础。

八卦图像以大自然和人类社会为背景,“近取诸身,远取诸物”,以极其简单的线条包容了纷繁复杂的万事万物。周文王被囚居羑里城时,将伏羲八卦“因而重之”,即通过重复组合,使个卦由3个爻变成6个爻,两两重复加以排列,推演而成64卦。命之以名,顺之以序,即是:乾﹑坤﹑屯﹑蒙﹑需﹑讼﹑师﹑比、小畜﹑履﹑泰﹑否﹑同人、大有﹑谦﹑豫、随﹑蛊(昼)﹑临﹑观﹑噬嗑﹑贲﹑剥﹑复﹑无妄﹑大畜﹑颐﹑大过﹑坎﹑离﹑咸、恒﹑遁、大壮、晋﹑明夷﹑家人﹑睽﹑蹇﹑解﹑损﹑益﹑夬﹑姤﹑萃﹑升﹑困﹑井﹑革、鼎﹑震﹑艮、渐、归妹﹑丰、旅﹑巽﹑兑、涣 节﹑中孚﹑小过﹑既济﹑未济。

对这64卦,周文王又逐卦加注了断语,也就是所谓卦辞。传说中文王之子周公旦又在此基础上对384爻逐一加注了断语,也就是所谓爻辞。上述卦辞和爻辞构成了《周易》经文,又称为《易经》,其言辞虽略显晦涩,但文句精短,内容生动,哲理广启,奥义深蕴,以致孔子晚年捧《易》,爱不释手,简直达到废寝忘食的程度。

         以孔子为代表的儒家学者撰写了通称为“十翼”的十篇文章来解释《易经》,包括《彖上》、《彖下》、《象上》、《象下》、《系辞上》、《系辞下》、《文言》、《说卦》、《序卦》和《杂卦》,称为“传”,“经”“传”合称《周易》。与经文相比,传文在说理上更为广博、深刻、周密、系统,既富寓哲理性和逻辑性,又深寓教育性和艺术性,从而构成了经传合一的有机整体,为儒家确立占统治地位的世界观、人生观、道德观、伦理观和价值观奠定了根基。

自汉以后,经传一体的《周易》被奉为“群经之首”,登上正统教育的神圣殿堂。历代注家蜂起,疏者云涌,有关著作汗牛充栋。无论世事沧海桑田,独树一帜的易学如大江奔腾,流派广延。从两汉由孟喜、京房所创立而由郑玄、荀爽、虞翻所发展的象数之学,到魏晋隋唐以王弼、韩康、孔颖达为主流的玄学,北宋以陈抟为代表的图书之学,以邵雍为代表的数术学,以张载为代表的气学和以周敦颐、程颐为代表的理学,至南宋朱熹融诸家之长,以义理为主干,兼备象数,把易学推向一个集思广益的阶段。清康熙五十四年(1715年),敕令文渊阁大学士兼吏部尚书李光地任总裁的《御撰周易折中》巨著告成,其中引用历代名士论著计200余人,可谓洋洋大观。

综合历代对易经的研究,可以知道,《周易》之所以称为“易”,就是因为它蕴含了万事万物都在无时无刻的转化,变化中,所谓“易”即变化也。易经就是讲“阴阳变化的经书”,也有辩证的意思,我们可以从这些变化中找到规律,了解掌握了这些变化的规律,可以帮助我们处理生活中遇到的各种问题。例如,古人说“不以物喜,不以己悲”,“否极泰来”等等,表达的就是在处世过程中的心态变化的道理。如果懂得了这个道理,在任何时候都会宠辱不惊,泰然处之,从而达到了一种人生的理想境界。

古人因为良好心态而正确处世和谋事成功的例子很多,今人因为良好心态而谋事成功的例子也很多。李嘉诚之所以能够成为华人首富,正是用以积极心态处世的一个成功范例。

1943年,不满15岁的李嘉诚因为父亲病逝,家贫如洗,不得不辍学打工。由于抱着“我不要穷,我要赚钱”的积极心态,他在泡茶、扫地、当学徒、当店员、当跑街推销员的早年生涯中,努力学习和思考,自觉或不自觉地开发着自己经商赚钱的潜能。

李嘉诚的心中有一个非常坚定的信念:“我不做低级打工仔!我要谋划自己的企业!”

经历了七年的打工奋斗,22岁的李嘉诚放弃了很好的打工职业,为自己树立了更更积极成功的心态——一个宏伟的“我要”的目标。

打工的经历开发了青年时期的李嘉诚立身处世和经商的部分潜能,使他增强了信心,他要谋求自己的事业,实现自己的目标。1950年,他放弃了一家塑胶企业总经理的位置,自己谋事开办了“长江塑胶厂”,成为一个主宰自己命运的管理者。

李嘉诚从此走向了追求成功卓越,开发自己潜能的光辉道路,并一步步成为闻名世界的华人实业家和商界大亨。

美国著名的成功学家拿破仑?希尔说:“心态在很大程度上决定着人们的人生成败。”

爱默生说:“自信是成功的第一秘诀。”

心态是一股强大的力量,拥有积极的、良好的、健康的心态是人们坚定信心、敢谋善断,从而迈向理想之路不可或缺的要素。

每个人实际上都存在成功谋事的巨大潜能,只是有些人自己藐视了自己,也就缺乏了积极而良好的心态,就只能把自己推向消极被动的地位。在社会中生活和处世,一定要按照《周易》所主张的“积极心态,谋事成功的法宝”的原则,以积极的心态去应对生活中的一切遭遇,这样才会有成功,有快乐。

 

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017