注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

李殿元做客我校“三春湖讲坛”  

2011-05-31 07:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川省文史研究馆编审李殿元做客我校“三春湖讲坛”
浏览次数:123  来源:图书馆  作者:图书馆   编辑 : 付冬生, 李若岩
新闻导读 滚动新闻   收藏 打印 发给朋友 发布时间:2011年5月25日 15:06
“感恩师大,畅谈人生、学问之路”。5月19日下午,四川省文史研究馆编审、教授、我校1979级历史系校友李殿元先生,应邀做客我校“三春湖讲坛”,为学子们作了题为“重师教我做学问”的讲座。

讲座伊始,李殿元先生首先表达了对母校深深的谢意,重师圆了他28岁时的大学梦,并为此后的漫长学术之路打下了坚实基础。随后,他将自己的人生、学问之路娓娓道来。

“在重师做学问、获能力、建友情”

“在校期间,我大胆假设、小心求证、勇于挑战,先后撰写了11篇学术论文。大学生就应该充分利用图书馆资源、博览群书,在收获知识与研究学问中提高发现问题、解决问题的能力。”面对母校一张张青春洋溢的脸庞,毕业23年后重回校园的他,回溯了自己的大学时代,向同学们传授学习经验,并提醒大家勿忘“友情就是生产力”。

“重师引我治学路”

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。做学问亦如此,善于抓住学问历程中的机遇,在许多历史专家的学论中找到了突破点,从而创新得出自己的独到见解。”李先生在谈到如何做学问时这样说。随着学识的积累、名师的点拨,李先生在巴蜀历史、诸子百家、孔子、孙中山、以及三星堆文化等研究领域都有所成就,并具备了较大影响力。 “真诚的感谢母校培养了自己自主研究的欲望和乐趣,在治学之路上开辟了一条适合自己的道路。”

“重师让我人生乐”

李先生结合亲身经历和日常生活趣事,以小见大的从体质的健康、良好的心态、真挚的友谊、无限的快乐、重大的责任六个方面诠释了师大赋予自己的人生信仰和态度。先生朴实真诚的言语感动着在场的每一位同学,同时也寄予了对当代师大学子们的殷切期盼。

讲座结束,李殿元先生还与现场同学互动,为学子们答疑解惑,并向母校赠送了十余本自己编写的学术著作。同学们纷纷表示,从讲座中受益匪浅。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017