注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

“构建社会主义和谐社会”理论是当代中国的马克思主义  

2011-06-13 08:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“构建社会主义和谐社会”理论是当代中国的马克思主义

 

 

党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的中国共产党人,根据世界局势和中国的发展变化,提出了“构建社会主义和谐社会”这一划时代的理论,从而为全面建设小康社会的实践活动提供了“理论依据”和“行动指南”。这是马克思主义与当今中国建设、发展具体实践相结合的产物,是中国共产党人集体智慧的结晶,是当代中国的马克思主义。

一、“构建社会主义和谐社会”理论的提出和建立

一个理论的产生,尤其是对于社会发展具有重大指导意义的理论,总是根据社会实践的需要而提出,并在不断实践的过程中逐步构建和完善的。“构建社会主义和谐社会”理论的提出和建立,正是如此。

在中国共产党于2002年11月召开的十六大上,最先提出了有关社会“和谐”的思想。十六大上《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的报告在谈到全面贯彻“三个代表”重要思想时强调:“努力形成全体人民各尽其能,各得其所而又和谐相处的局面。”在勾画全面建设小康社会宏伟蓝图与奋斗目标时,强调“促进人与自然和谐”,“集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实”。在谈到政治体制改革时,强调“巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面”,“保持长期和谐稳定的社会环境”。在谈到国际形势和对外工作时,强调“积极促进世界多极化,推动多种力量和谐并存,保持国际社会的稳定”。这些论述表明,实现社会和谐,达到全社会的协调发展,是党的十六大的一个重要思想。

2003年10月召开的中共十六届三中全会做出的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》提出:“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济、社会和人的全面发展”;并提出“五个统筹”,即:统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展,统筹人与自然的和谐发展,统筹国内发展和对外开放。这里确立的“科学发展观”和“五个统筹”思想是十六大提出的和谐社会构想的进一步体现。

2004年9月召开的中共十六届四中全会第一次提出了“构建社会主义和谐社会”这一全新的理念。在全会做出的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出:“当前和今后一个时期,加强党的执政能力建设的主要任务是:按照推动社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展的要求,不断提高驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力。”这里明确提出了“构建社会主义和谐社会”的概念,明确要求全党“要适应我国社会的深刻变化,把和谐社会建设摆在重要位置”,从而把构建社会主义和谐社会的能力提升到提高党的执政能力和执政党的一项重要任务的高度。

2005年初召开的全国人大十届三次会议、全国政协十届三次会议以及同年10月召开的中共十六届五中全会的一个很重要的主题就是“构建社会主义和谐社会”。由此可见,构建社会主义和谐社会是改革开放以来特别是十六大以来中共中央一以贯之的一项重要战略部署,是我们党和国家在今后一个相当长的时期内的一个重要任务和目标。

“构建社会主义和谐社会”概念的提出,既具有深刻的战略思想,又包含着丰富的实践意义。在实践方面,它广泛涉及了许多制度性、规范性、技术性安排的问题;而在战略思想方面,更是涉及了诸如与指导建设有中国特色社会主义实践的邓小平理论、“三个代表”重要思想的关系问题以及与全面建设小康社会的关系问题。

既然构建社会主义和谐社会是我国今后一个相当长的时期内的任务和目标,就亟需从理论上对它加以完善,从而深化对构建社会主义和谐社会的规律性认识,以推进社会主义和谐社会建设工作更加富有成效。2005年2月19日,中共中央总书记胡锦涛在省部级主要领导干部专题研讨班上,就“构建社会主义和谐社会”问题作了专题报告,全面深刻地阐述了“构建社会主义和谐社会”的若干理论问题。

胡总书记的报告分为四部分:深刻认识构建社会主义和谐社会的重大意义;全面把握构建社会主义和谐社会是建设中国特色社会主义的一项基本任务;切实做好构建社会主义和谐社会的各项工作;加强和改善党对构建社会主义和谐社会的领导。这是一篇马克思主义与当今中国建设、发展具体实践紧密结合的重要文献。诚如曾庆红同志所说:“胡锦涛总书记的讲话全面分析了当前国际国内形势和我们党肩负的使命,深刻阐述了构建社会主义和谐社会的重大意义和马克思主义关于社会主义建设的理论,明确提出了构建社会主义和谐社会的基本特征、重要原则和主要工作,并就加强和改善党对构建社会主义和谐社会各项工作的领导提出了具体要求。”[1]

可以说,从十六大提出社会和谐思想到胡锦涛全面阐述构建社会主义和谐社会的理论问题,“构建社会主义和谐社会”理论已经正式建立。

二、“构建社会主义和谐社会”理论是一个划时代的伟大理论

胡锦涛同志指出:“实现社会和谐,建设美好生活,始终是人类孜孜以求的一个社会理想,也是包括中国共产党在内的马克思主义政党不懈追求的一个社会理想。”[2]社会和谐之所以在过去只能是一个“追求的”“社会理想”,很大程度上正是因为缺乏理论的指导,因为“做好任何一项工作都离不开理论指导”。[3]

1978年,党的十一届三中全会的召开,标志着我国进入了一个新的历史时期,全面建设中国特色社会主义成为改革开放以来的重大战略部署。如何建设中国特色社会主义?建设一个什么样形态的社会主义社会?这是中国共产党在过去二十多年不断探索的一个全新课题。

作为中国改革开放总设计师的邓小平,于1979年提出了“小康”概念,引发了中国经济发展战略的根本性转变。把20世纪末的奋斗目标确定为“小康”,是对当时沿袭下来的“本世纪末实现四个现代化”经济发展战略目标再认识的结果。20世纪末实现四个现代化的号召,曾经起到过鼓舞人心的积极作用,但实际上是做不到的。邓小平预见到了这一点,他在1979年10月就提出“中国式的四个现代化”的“新说法”。他解释说:“我们开了大口,本世纪末实现四个现代化。后来改了口,叫中国式现代化,就是把标准放低一点。”[4]这当然并不是说,中国的现代化应该是或只能是低标准的,而是说需要实事求是,不能把目标定得太高。1979年12月6日,邓小平在会见日本首相大平正芳时说:“我们要实现的四个现代化,是中国式的现代化。我们的四个现代化的概念,不是像你们那样的现代化概念,而是‘小康之家’。[5]这种实事求是的经济发展战略部署的调整,使中国经济发展的脚真正踏上了实地。20世纪末实现小康,对中国来说,仍然是一个雄心壮志的宏伟目标,但却是切实的,经过努力可以达到的目标。正是基于这样的认识,邓小平还提出了分三步走实现现代化的发展战略。二十多年来中国经济发展的伟大成功,证明邓小平积极而又稳妥可靠的分阶段、有步骤地实现现代化的战略构想是完全符合中国国情的。

在邓小平关于小康社会理论的指导下,到1997年党的十五大召开前,“三步走”的战略目标的头两步已经基本实现。因此,江泽民总书记在党的十五大报告中,提出从21世纪初开始“进入和建设小康社会”。十五大把第三步战略部署具体化,提出2010年、建党100周年和新中国成立100周年三个阶段的奋斗目标,这可以说是新的“三步走”发展战略。

党的十六大总结了改革开放以来特别是1989年十三届四中全会以来的经验,明确提出要在21世纪的头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,并且制定了全面建设小康社会的宏伟纲领,向全党、全国人民展现了加快推进社会主义现代化的光明前景。具有鲜明中国特色的“小康社会”概念的具体化,不仅充分反映了现阶段中国社会经济发展的客观要求,体现了时代精神;而且与“中国特色社会主义”概念相比,将今后的奋斗目标与人民群众的现实生活、切身利益联系在一起,让老百姓看得见、摸得着,更加具有现实意义。

实现小康社会,是中国人民的期盼和今后一个较长时期的奋斗目标。但是,国际经验表明,走出低收入国家并向中等收入国家迈进的时期,即人均GDP从1000美元到3000美元的时期,可能出现两种前途:一种是进入“黄金发展时期”,保持一个较长期的经济增长,顺利实现工业化和现代化;另一种是进入“矛盾凸显时期”,因为经济社会不协调,如果处理不当,矛盾激化,经济社会发展就会停滞不前,甚至引发社会动荡和倒退。[6]我们要争取前一种前途而努力避免出现后一种情况,这就需要正确的理论指导。“构建社会主义和谐社会”理论正是在总结我党历史经验教训,借鉴国外社会发展经验,挖掘中华民族优秀传统文化的基础上,立足解决当前发展所面临的诸多重大问题而提出来的。它不仅具有经济方面的意义,更由于其涵盖了政治、经济、文化、社会等各个方面,涉及人与人、人与自然、当代人与子孙后代等多方面的关系而成为一个划时代的伟大理论。它必将为我们建设小康社会、促进经济社会的全面发展起到指导作用。

三、“构建社会主义和谐社会”理论是当代中国的马克思主义

中国近现代的历史早已证明,中国要发展,必须坚持社会主义和中国共产党的领导。《中国共产党章程》明确指出:“社会主义制度的发展和完善是一个长期的历史过程。坚持马克思列宁主义的基本原理,走中国人民自愿选择的适合中国国情的道路,中国的社会主义事业必将取得最终的胜利。”即是说,马克思主义是发展的而不应是僵化的;它的基本原理对社会历史发展的指导不是教条似的搬用,而是必须与当时当地的具体情况结合起来,这样才能产生巨大的作用。

毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,都是马克思列宁主义的基本原理与当时中国的实践相结合的产物,是马克思列宁主义在中国不同的历史时期的运用和发展。它们彼此是有继承和发展关系的,都是中国共产党集体智慧的结晶和当时中国的马克思主义;所以,《中国共产党章程》明确规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想作为自己的行动指南。”

现在,历史又进入了一个新的时期,“全面建设小康社会”的奋斗目标已经深入人心,广大人民的积极性、创造性已经调动起来。以胡锦涛为总书记的中国共产党人,适时地提出了“构建社会主义和谐社会”理论。这既是我们党带领人民全面建设小康社会、实现工业化和现代化并最终实现中华民族伟大复兴的行动指南,也是我们党团结最广大的人民群众,充分发挥积极性、创造性,共同为完成党的执政目标和执政任务而奋斗的理论依据。它是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想的继承和发展,客观反映了当今世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求。它是“坚持党在指导思想上的与时俱进,用发展着的马克思主义指导新实践”这一“成功经验”[7]的具体体现,它同样也是中国共产党人集体智慧的结晶,是当代中国的马克思主义。

“构建社会主义和谐社会”理论是一个完整的、系统的理论。它与最初提出邓小平“关于建设有中国特色社会主义”理论以后逐渐简化为“邓小平理论”一样,也可以简化为“构建和谐社会”理论或“和谐社会”理论。在全面建设小康社会的实践中,如何深刻理解“构建社会主义和谐社会”理论的重大意义并在实践中加以全面贯彻落实,既是一个理论指导实践的过程,也是我们今后一个时期内的一项重要的战略任务。

 

 

注释:

[1]《人民日报》2005年2月20日,第一版。

[2]《人民日报》2005年6月27日,第一版。

[3]胡锦涛在中共中央政治局第20次集体学习时的讲话,《人民日报》2005年2月23日,第一版。

[4]邓小平:《关于经济工作的几点意见》,《邓小平文选》第二卷,第195页,人民出版社1983年版。

[5]邓小平:《中国本世纪的目标是实现小康》,《邓小平文选》第二卷,第237页,人民出版社1983年版。

[6]据《构建社会主义和谐社会学习问答》第27页,人民出版社2005年3月版。

[7]《中国共产党第十六届中央委员会第四次全体会议公报》,《人民日报》2004年9月20日,第一版。

 

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017