注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

蒋介石的姓氏之谜  

2011-07-25 08:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蒋介石的姓氏之谜

蒋介石的姓氏是其扑朔迷离的身世中之第一大谜。

蒋介石的名字很多,出生时其祖父蒋玉表给他取名瑞儿;论辈份,他是溪口蒋姓第二十八代子孙,属“周”字辈,故谱名周泰;发蒙上学后取学名志清,后来才改名中正,字介石。

蒋介石姓什么?这本是个不成问题的问题,但实际上并不那么简单。解放前,李延朗先生在国民党中央政治学校部工作,其在图书馆查阅了一本《民国十五年以前之蒋介石先生》,据说是蒋介石的一位老师写的,叙述蒋介石的出身较详,其中有“原名周泰,后改名介石”等语。据此,李先生认定蒋介石原来并不姓蒋,而是姓周。可惜,李先生对此未作深究,所以,现今的学者多认为此说不过是缺乏事实依据的推测而已。

蒋介石本姓周固不可信,但蒋介石本姓郑之说在我国影响却很大。据说蒋介石本是河南许昌郑庄人氏,本姓郑,叫郑三发子。此传闻从30年代到50年代,从60年代到80年代,从港台到大陆,从国内到国外,风靡于世,至今仍有人坚持此说。这其中,影响最大的要数唐人先生所著《金陵春梦》了。《金陵春梦》洋洋洒洒数百万言,不仅一开篇便交待了郑三发子母子逃荒年从河南到浙江,三妇子因终作了蒋肃庵夫人而改姓蒋的全过程,而且讲到了蒋介石为什么将父母分葬?蒋介石回乡奠扫只知其母不知其父等情事。关于郑三发子,本书在以后题目中还要细述,此不多言。不过,尽管至今有人主张蒋介石本姓氏郑,但多数学者认为,此说纯系小说家言,蒋介石就是蒋介石。

关于蒋介石的姓氏,说法最多、分歧最大的是“中正”和“介石”。

蒋介石就是郑三发子,这是唐人先生在《金陵春梦》中的惊人之论,几十年来此说盛传不衰,风靡于世。大率持“唐说”的论者多认为,“中正”就是“宗郑”或“中州郑氏”之寓意,而“介石”乃是说蒋对家门前那块大石头总有“介意难忘”之意。

学者们多认为,上说纯系牵强附合。那么,蒋介石何时改名中正字介石?意何所指?人们的认识并不一致,有三种说法:

何国涛在《解开蒋母王采玉身世之谜》一文中认为:

 

  取名中正,是他在日本时因见孙文易名为孙中山,而跟着仿效而改名的。按奉化口音,“正”与“郑”的发音根本不同,硬说“中正”即“宗郑”的转音,显然是牵强附会的。

 

台北版《蒋总统思想研究集》载高明文章认为,蒋氏名中正、字介石当是根据《易经》而来。王俯民先生在1991年出版的《蒋介石详传》中采用了此说。王先生写道:

 

  1900年,蒋又于榆林村表叔陈伯泉家中从毛凤美读《易经》。这年蒋十四岁,应当是由毛根据《易经》的豫卦六二爻,改名中正,字介石。该爻辞为:“介于石,不终日,贞吉。”象传解释曰:“不终日,贞吉,以中正也”。姤卦象传曰:“刚遇中正,天下大行也。”巽卦象传曰:“刚巽乎中正,而志行”。以上大意是君子坚如石,能洞察几微,而先知事物之动向,不待终日,又刚而有度。故象传解石为中正之象征。

 

还有一说,日本学者古屋奎二在《蒋介石秘录》中说,蒋介石自幼顽皮,常惹是生非,受到老师严厉训责:

 

据说,母亲王采玉为他取名“中正”,就是因为耽心他过于顽皮,希望他不要一味豪爽、奔放,而在将来要能够由“中庸”做到“公正”。…… 蒋介石原名周泰、号瑞元、学名志清、字介石。在日本多叫他“介石”,但他在青年期以后,用“中正”为本名。

 

第三说显然是从强化蒋氏母子慈孝关系而生发出来的无稽之谈。而一、二说均有一定道理,但谁是谁非,实不敢妄断!

 

  评论这张
 
阅读(3175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017