注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

蒋介石是哪里人?浙江,还是河南?  

2011-08-15 07:55:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蒋介石是哪里人?

一个人出生在哪里,这本是确定无改的;大名鼎鼎的蒋介石出生地是浙江奉化,这也是不成问题的。但因为国民党官方对蒋母王采玉的身世“一向是隐瞒”(江南著《蒋经国传》),加之解放前就流行的郑二发于1941年去重庆找蒋介石认兄弟的传闻,特别是唐人先生《金陵春梦》的渲染,蒋介石的籍贯和他的身世都成了众说纷纭的谜。

在浙江东部宁波地区奉化县境内,有一个溪口镇。这是一个古老的小镇,位于四明山麓,既是通往新昌、嵊县、余姚、鄞县四地的交通要道,又是附近八乡四邻的政治、经济和文化中心。溪口镇青山环抱,风景佳丽,九曲剡溪绕山而来,东流入海。一般都认为,蒋介石的出生地就在这个镇上。

溪口一带地灵人杰,王羲之隐居剡溪、吴越王驻跸于此、李白和杜甫的游踪和吟哦……在这里传为佳话。溪口在清末隶禽孝乡,民国十七年改称溪口乡,二十四年易名溪口镇,为奉化二十八个乡镇之一。蒋父肇聪(字肃庵)在溪口街上开了一家“玉泰盐铺”,据溪口老人讲,蒋介石就出生在“玉泰盐铺”东侧二楼上,是溪口撑竹排的蒋肇富之母昭仁婆婆为其接生。

既然蒋介石出生在浙江奉化溪口,那么,蒋介石是河南许昌之说又是怎么一回事呢?

“河南说”起因于1952年问世的《金陵春梦》。《金陵春梦》第一集着重介绍了蒋介石的发迹经过,其中谈到他的身世时说:蒋是河南省许昌市繁城镇后郑庄人,叫郑三发子。后来随母改嫁到浙江奉化,改名蒋中正。自此而后,许多回忆文章也伸张此说,同样也推动了“河南说”的传播。《河南文史资料》第五辑登载了三篇史料文章,张仲鲁先生《关于蒋介石家世的一些传闻》一文说:

 

  蒋介石籍隶浙江奉化,是人所共知的。其实他并非出生于浙江奉化,而是出生于河南许昌。蒋介石对他的许昌家世,讳莫如深,几乎无人知其底蕴。即令有人略有所知,亦不敢向人道说,恐遭不测。直到抗战后期,河南人中才稍有传说,但也只是窃窃私语,不敢公开。都知道蒋家特务遍天下,一经传入特务之耳,即难免遭飞来之祸。

 

接着,张文还介绍了郑家兄弟分离、郑三发子附蒋去浙的经历。李延朗、郭海长、谢梅林和李静之诸位老先生还从不同方面介绍了蒋兄郑发在1941年到1953年赴渝认兄弟和认兄弟不成回乡受到照顾等情节。他们认为,唐人先生在《金陵春梦》中写出了历史的真实情况。

其实,海外也有一些人认为蒋介石出生于河南许昌。港人孟绝子在《蒋介石的爹》一文说:

 

蒋介石小时候逃荒讨饭的贫贱境况,象朱元璋;拖油瓶的境况,象秦始皇。贫贱而又兼拖油瓶在蒋介石心中所结成的情结,远比朱元璋、秦始皇严重,因此反弹出来的力量也比较大。

1988年华文出版社出版的《蒋介石研究》中有一篇题为《蒋介石是郑三发子吗》的文章,李敖先生在长达四万言的文中广征博文,最后的结论是:

 

我怀疑王太夫人之于蒋肃庵,根本就是典妻的身份;而蒋介石本人,则是夫死而有子女难以自存下的拖油瓶。

 

蒋介石果真是河南许昌人吗?

1965年春,何国涛先生与前武岭学校第一任校长张明镐协作《蒋介石在溪江》,文章率先辨驳“河南说”,认为“河南说”乃是全无可靠根据,纯属捕风捉影的海外奇谈。进入八十年代,何国涛先生在《浙江文史资料》上撰文《解开蒋母王采玉身世之谜》,何先生通过溪口调查蒋肇聪、葛竹调查王采玉,其中包括查阅王氏家谱,以大量的证据证实:蒋介石出生河南一说纯属子虚乌有的海外奇谈。

何文发表以后,奉化县政协文史委员会、宁波师院政史系蒋介石研究小组等,对蒋介石的身世开展了广泛而深入的调查,并有大量文章问世,从不同角度为澄清蒋氏身世在人们心目中的迷蒙作出了贡献。奉化县政协文史委员会调查,1936年农历12月26日,葛竹王家新屋竖台门,西安事变中腰部受伤恰在奉化养伤的蒋介石亲临祝贺;1937年3月,王贤钜70大寿,蒋介石特派宋美龄到葛竹拜寿。葛竹王家的后人也得到蒋介石的提携,特别是蒋介石发迹之后,凡与蒋关系密切且有一定才干的王家后人莫不飞黄腾达、高官厚禄。总之,蒋母王采玉确是奉化葛竹人,不是河南许昌人。因此,蒋介石也就不可能随母逃荒要饭由豫入浙。

然而,事情并没有到此结束。

首先是唐人先生及其子女撰文力辨其非,唐人先生在《关于<金陵墓春梦>及其它》文中讲他写蒋介石身世依据的是蒋介石侍卫官提供的资料。唐人先生子女在《怀念我们的父亲》文中讲他们父亲为写蒋介石身世搜集了大量资料,也耗尽了心血。

其次是李耕五同志先后在《许昌师专学报》、《民国春秋》杂志上发表文章,不仅对“浙江说”提出了许多质疑,而且通过对蒋介石家世传闻的实地调查,提出了一些新的证据,进而断定:“说蒋介石是河南许昌人,也是有根据的”。从而把《金陵春梦》在怀疑、听说与猜想基础上提出的“河南说”进一步发展成经过调查、考证,甚至提供了新证据的“河南说”。

李耕五的文章因被人民大学复印资料采用,所以颇有影响,可以说,是李文引起了八九十年代蒋介石籍贯问题的再次论争。曹屯裕同志在《宁波师院学报》1988年第五期上发表文章。文章认为,不能说“浙江说”就是完美无缺了,但是,李耕五同志证明蒋介石是河南人的论据漏洞百出,是经不起推敲的;调查郑发求见蒋介石的来龙去脉,认定郑三发子确有其人进而推断郑三发子就是蒋介石也是站不住脚的。

千秋功罪,自有后人评说;

炎黄子孙,何论奉化许昌。

蒋介石究竟是哪里人?争论还在继续。浙江人、河南人争蒋介石,颇似历史上南阳人、襄阳人争诸葛亮,实在是有点扯不清楚!

 

  评论这张
 
阅读(24223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017