注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

晒晒四川省政府参事室的公车  

2011-08-17 07:36:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晒晒四川省政府参事室的公车

 

关于公车消费问题,是目前中国民间议论纷纷也是老百姓最痛恨的特权问题之一。在国家各部委最近陆续公布的“三公经费”中,公车消费就是非常突出的一个问题。民革中央的提案指出,就各地目前的情况看,我国公车制度中主要存在以下四个方面的突出问题。

  1、公务用车费用高,造成财政负担沉重。调查显示,每年一辆公务车的运行成本(含司机工资、福利)至少在6万元以上,有的甚至超过10万元。地方公车消费占财政支出的比例在6%12%之间。

  2、公车私用现象严重。公车使用存在三个三分之一,即办公事占三分之一,领导干部及亲属私用占三分之一,司机私用占三分之一。

  3、超编制超标准配备使用轿车问题屡禁不止。

4、公车使用效率低,浪费惊人。目前,党政机关及行政事业单位公务用车总量为200多万辆,每年公务用车消费支出1500亿元~2000亿元(不包括医院、学校、国企、军队以及超编配车)

政府机关昂贵的公车消费以及公车消费中的突出问题,在四川省政府参事室、四川省文史研究馆表现得特别突出,而之所以特别突出,又是与这个机关的主要负责人唐建军的言行分不开的。

四川省政府参事室、四川省文史研究馆归属于四川省政府办公厅,它的主要负责人即党组书记、参事室主任就来自于即将年届六十的省政府副秘书长。有副秘书长的经历,又打着党的统战需要和为参事、馆员服务的旗号,为参事室、文史馆弄几辆车子,真的不难。

四川省政府参事室、四川省文史研究馆现有公车如下:载客25人的旅行车两辆,A0197C,川A0196C载客11人的面包车一辆,A0162C;越野车一辆,川A0468C;轿车六辆,川A0458C,川A0457C,川A0456C,川A0395C,川A0197C,川A0198C ;此外,这个机关的党组书记、参事室主任唐建军因为过去是省政府副秘书长,现在虽然没有这个职务了,但是仍然使用的是省政府办公厅的轿车A0022C。也就是说,省参事室和省文史馆共有大大小小的公车11辆。按民革中央提案的说法,一辆公务车每年仅运行成本(含司机工资、福利)至少在6万元以上,有的甚至超过10万元,那么,省参事室和省文史馆每年的公车消费就需要100万元左右,这还没有包括昂贵的车辆购置费。

省参事室和省文史馆的工作需要11辆公车吗?这个机关仅有干部职工34人,其中厅级干部4人,无论怎么使用,也用不着8辆小车啊!

这个机关可以为拥有这么多辆公车找到最冠冕堂皇的理由,那就是:因为统战工作的需要,要为参事、馆员服务!

那我们就来看看这个机关是如何为参事、馆员服务的。

省参事室现有参事25人,另有90岁左右的老参事3人。参事因为是在职,所以参加参事室的活动时多有所在单位的公车或者私车。按参事室的规定,参事每月需集中活动一次,这天需要两辆公车各接送一次;参事每年还有调研、考察等活动,但这类活动全年所使用的公车次数也就二三十次而已。

省文史馆现有馆员50多人,其中80岁以上很难参加活动的大约占了一半。按文史馆的规定,能够参加活动的这20多人,每月需集中活动一次,这天需要两辆公车各接送一次;馆员还有一些其他活动,如写生、参观,但这类活动全年所使用的公车次数不会超过20次。这个机关还专门规定:凡是馆员自发组织的活动,机关一律不派车。

省参事室和省文史馆每年确有一二次全体总动员的重大活动时会感觉到车辆紧张,但是也并未因此而发生过困难。问题是,总不能因为全年就一二次需要就在全年的其他时间白白地养那么多的车辆啊!我们的国家还没有富裕到那种程度。

这即是说,即使参事室和省文史馆没有所谓为参事、馆员服务的公车,全部活动都去租用商务用车,我估计全年也用不了20万。而现在的公车消费,每年的开支却至少需要一两百万,实在是高得离谱。就这样,唐建军还不满足,还在千方百计地找理由为机关增加车辆。

唐建军之所以要这么做,其实是有非常严重的私心的。

以他仍然还在使用的省政府办公厅的轿车川A0022C来说,这可以说是政府配给他的专车了,理应干公事,可是机关却有多人看见过,这辆车经常是让专职司机闲起,而是他的儿子在开。这可以肯定不是在干公事。(据说他儿子开着这辆公车去看老丈母还出了车祸,还是公家修理的。)与此同时,他又经常因为私人需要而让机关的公车为他服务。这即是说,他一个人就在使用两辆公车啊!

机关养着这么多的车,专职司机只有5人,本来事情就不多,所以司机也罢,车辆也罢,闲的时候很多。唐建军为了替自己的私人活动打掩护,于是抛出了在这个机关众所周知的一句名言:“处级干部也可以开车子!”

就这样,机关在虚情假意登记了哪些干部有驾驶证后,实际上就只有那么一两个处级干部正式将公车玩起来了。或许,他们确实是公事需要,但是,难道他们就没有公车私用过?天天晚上到这个机关来看看吧,10辆公车,如果有一半停在机关那就是好事了。难道他们半夜都还在忙公事?这其中除了A0197C,川A0198C两辆车外,其他车恐怕没有在外过夜的理由吧。

这当然不能责怪开了车的机关干部,因为既然是唐建军的规定和要求,他们为什么不可以执行呢?要说责任,当然应该是由唐建军来承担。

唐建军到处标榜他在省政府工作多年,许多政策都是他参与制定的,所以也是最懂政策而且是从来就坚决按政策、按规定办事的。那么,我不得不遗憾地对唐建军领导说:你错了!你说“处级干部也可以开车子”是错误的,你不建立健全公务用车管理的制度规定而且还带头并纵容公车私用更是大错特错!

中共四川省纪委、四川省监察厅早在2001年就下发过《关于重申领导干部不准私自驾驶公车和公车私用的通知》(川纪发[2001]3号),这个红头文件说:

经省委同意,现重申和提出如下要求:

一、各级党委、政府及其部门的领导班子,要切实加强对干部的教育和管理,增强各级干部的纪律和法律意识,提高自我约束能力。要加强对公务用车的管理,建立健全公务用车管理的制度规定。

二、严格禁止动用公款、公车学习驾驶技术。

三、严格禁止领导干部私自驾驶公车。领导干部在乘坐公务用车过程中,要驾驶员将车交由自己驾驶的,以私自驾驶公车论处。

四、严格禁止公车私用。特别是在节假日期间,严格禁止使用公车探亲访友、度假休闲等。

五、各级纪检、监察机关要加强检查监察,严格执纪,严肃查处违规者和有关责任人。对违反规定的,要严格按规定处理。情节较轻的,给予批评教育;情节较重或屡犯的,给予党内警告、严重警告或行政警告、记过、记大过处分。私自驾驶公车造成交通事故的,给予党内严重警告、撤消党内职务、留党查看或行政记大过、降级处分;造成重大经济损失、人员伤亡和恶劣影响的,从重或加重处分。构成犯罪的,移送司法机关依法处理。

六、本通知适用于各级党的机关、行政机关中县(处)级(含县处级)以上领导干部,各级人大机关、政协机关、审判机关、检察机关和人民团体机关中的副县(处)级)以上党员领导干部。科级及其以上干部参照执行。

最懂政策也最坚决执行政策的唐建军领导,对照党的文件,看看自己的所作所为,难道不觉得自己对不起共产党的培养和教导吗!

  评论这张
 
阅读(3992)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017