注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

《水浒传》的妇女观  

2011-08-22 08:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《水浒传》的妇女观之谜

《水浒传》是一本社会问题小说,是封建社会特别是封建社会社会病的百科全书。在社会病百科中,《水浒传》对“ 妇科”病的诊断如何?这就要考察——《水浒传》的妇女观之谜

对《水浒传》的妇女观,存在着两种完全相反的评价:一是完全肯定,一是完全否定。

肯定派认为,《水浒传》有两大划时代性的历史功绩,一是使下层劳动人民占据了舞台中心,成了历史剧的主角,帝王将相成了配角;二是使妇女成了跟男子一样的英勇好汉。

否定派认为,《水浒传》的妇女观是落后的,是封建主义的。

我们认为,这两种意见都是对的, 但只承认一种而否定另一种则是不对的。《水浒传》的妇女观确实同时具备着进步和落后这两个方面。

那么,《水浒传》的这两个方面是不是半斤八两呢?不。《水浒传》的妇女观基本上是“ 传统”的封建主义的,是按封建主义的法律、封建主义的“ 妇道”规范来要求妇女的。

首先,《水浒传》对婚姻自主是贬斥的。四柳庄庄主狄太公的女儿和邻村一个青年相爱,由于没有婚姻自由,不得不装神弄鬼,诡称着了邪祟,“ 只在房中茶饭,并不出来讨吃,若还有人去叫他,砖石乱打出来,家中人多被他打伤了。”《水浒传》并没有从同情的角度去“ 处理”这个问题,而是把姑娘的“ 私奔”看成是大逆不道,歌颂了李逵维护封建法律道德的“ 英雄”行为,让李逵“ 乔捉鬼”,把一对情人一斧一个砍死,还“ 把两人头拴做一处,再提婆娘尸首和汉子尸身相弃”,然后“ 插起大斧,提着人头,大叫出厅前来”。这表现了李逵即《水浒传》作者对“ 这种事”的深恶痛绝。

在封建社会,女儿不是家庭的主人,而是父母的财产和商品,可以买卖,可以“ 典当”,可以用女儿的青春、生命换取父亲的乌纱帽,如此等等,《水浒传》对这些吃人的“ 道德”规范是采取承认和维护态度的。宋江本人就“ 典”了一个姑娘做“ 外室”,所以那姑娘即阎婆惜说“ 从今日便将原典我的文书还我”。这说明宋江手握一个妇女的典身契,而保存文书的箱柜,他的妻子是无权开的。

阎婆惜是怎样“ 典”给宋江的呢?她跟随父母到山东投亲不着, 流落在郸城县,不幸阎公害时疫死去,无钱发送。阎婆不得已卖女葬夫。宋江当时舍了一口棺材和10两银子。这种济人之急的精神是可贵的,可是后来阎婆用把女儿“ 典”给宋江作外室的办法,来报答宋江的救济。宋江接受了这一“ 报答”,那就不是救济别人,而是廉价买了一个外室了。宋江对这个外室是歧视的。他说“ 又不是我父母正配为妻室”。于是,在《水浒传》作者的笔下,“ 唯女子与小人为难养也”,妇人和小人一样,成为逼君子上梁山的罪魁祸首了。除了宋江被妇女逼上梁山以外,武松是被潘金莲逼上梁山的,病关索杨雄、拼命三郎石秀是被潘巧云逼上梁山的。男的可以有“ 外室”,有三妻四妾,可以寻花问柳;女的,那怕是出于对不合理的婚姻的反抗而触犯封建“ 清规”, 那罪比杀人越货严重得多,比卖国误君严重得多。对罪不容诛的高俅可以杯酒释前嫌,但对妇女的不贞却“ 是可忍孰不可忍”的。

不错,《水浒传》也写了几位女好汉。但作者是怎样描写她们的呢?

先看母夜叉孙二娘。“ 母夜叉”、“ 母大虫”,一听这绰号就知道作者太不美化女性了。孙二娘的外形是:“ 下面系鲜红色绢裙,搽一脸脂铅粉。敞开胸脯,露出桃红纱主腰,上面一色金钮。”“ 眉横杀气,眼露凶光,辘轴般坌腰肢,棒槌似桑皮手脚。厚铺着一层腻粉,遮掩顽皮;浓搽就两晕胭脂,直侵乱发。红裙内斑斓裹肚,黄发边皎洁金钗。钏镯牢笼魔女臂,红衫照映夜叉精。”

再看顾大嫂。“ 眉粗眼大,胖面肥腰,插头异样钗环,露两臂时兴钏镯”。“ 有时怒起,提井栓便打老公头;忽地心焦,拿石碓敲翻庄客腿。生来不会拈针线,正是山中母大虫。”这种“ 赞词”,和梁山男英雄出场的赞词是何等的不同!它虽然有其反封建传统的一面,但却引不起读者的同情感。

梁山好汉中也有一个长得很美的女将一丈青扈三娘。但《水浒传》在对一丈青的描写上,又对她的人格和形象进行了很大的损害。其损害之一是,李逵错杀了扈三娘全家老幼,扈三娘对此无动于衷。其损害之二是,扈三娘投降梁山后,宋江把她赐给了她的手下败将,又矮又丑、贪财好色的王矮虎。对这种极不般配的婚姻,扈三娘逆来顺受。这表现了《水浒传》作者的女德观。

《水浒传》常常以妇女为牺牲品。如宋江要迫降秦明,他令人乔装秦明攻打青州,使慕容知府杀死秦明一家妻小。秦明投降后,宋江用花荣的妹妹赔偿秦明的“ 损失”,秦明的妻子就做了牺牲品,花荣的妹妹就做了代替品。

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017