注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

文史馆、参事室的工作就是为馆员、参事服好务  

2011-10-12 10:12:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文史馆、参事室的工作就是为馆员、参事服好务

邓卫中副馆长1990年从省社科院调任四川文史馆副馆长时,在他的就职演说中,说过这样的话:我只是个读书人,从来没有当过官。来文史馆前,我向统战部的张廷翰部长请教文史馆的工作怎么搞。张部长明确说,你去那里只要想到不是去当官,而是全心全意地为馆员服好务,就会调动他们的积极性,就能够把文史馆的工作搞得好,也就是把党的统战工作做好了。

张廷翰部长当时是四川省委统战部部长,后来调到北京,先后出任中央统战部副部长、常务副部长。不用说,他对邓卫中副馆长所说的在文史馆工作的基本方法就是为馆员服好务,是文史馆机关工作的不可动摇的原则。

邓卫中在四川省文史研究馆当了17年的副馆长,他多次提到并且一直本着张廷翰部长关于全心全意地为馆员服好务的指示,兢兢业业地工作。在他的带领下,机关职工在为馆员服务这一工作环节上,有了很大的提高。馆员的积极性也就调动起来了,那几年,文史馆的各项工作都开展得生动活泼。请参看《邓馆长的人情味》。

其实,不仅是文史馆的工作需要全心全意地为馆员服好务的精神和态度,参事事的工作又尚不是如此。可以说,文史馆、参事室工作的核心和重点,就是为馆员、参事服好务。

馆员是文史馆的主体,是十分宝贵的资源,是文史馆工作科学发展的基础。文史馆必须树立以馆员为本的指导思想。要坚持一切工作围绕馆员进行,把为馆员服好务作为工作的出发点和落脚点。我认为,以下几条是必须的:

一是真诚地关心馆员,为他们排忧解难,通过热情周到和高水平的服务,增强馆员对文史馆的向心力,使馆员把文史馆真正当作自己的家和最后的归宿;

二是根据馆员的特点和差异性,有区别地组织他们参与文史馆以及参事室的有关活动;

三是拟定文史馆工作计划时,要注意听取和吸纳馆员的意见建议,按少而精的原则精心设计高端工作项目,并以打造精品的标准精心组织实施,使馆员有兴趣、有精力参与,并愿意积极参与,形成良性互动;

四是尊重馆员的劳动,落实按劳取酬的原则,为馆员工作创造条件、提供保障。

按照这样的标准,我们很应该认真地检查一下我们这几年的工作:我们的公车使用,有多少是用在馆员身上的?我们的经费,在馆员的活动上开支了多少?机关买的那么多五粮液,有几瓶是馆员喝了的?馆员的工作建议,有几条是我们采纳了的?等等。

哎,太多太多的问题,不解决,想搞好文史馆的工作,难啊! 

 

附:邓馆长的人情味

我喜欢邓卫中副馆长,因为他是没有官架子、最具人情味的文史馆领导;我尊敬邓卫中副馆长,因为他是最熟悉文史馆业务工作的文史馆党外领导。他担任四川省文史研究馆副馆长一职达15年之久,其点点滴滴的事例有许多都感人至深,而其中给人印象最深的就是他的人情味。

邓卫中是在1990年从省社科院调任文史馆副馆长的。客观地说,对于他这位当时唯一的不是从仕途而是从学者转任领导职务的党外领导,文史馆机关是乎并未做好接待的准备,所以强调的是在尊重的同时还要注意当外有别,严格地说这是不符合党的统战政策的。邓卫中却默默地承受了,甚至始终以“工作上不越权”要求自己。他常常说的一句话就是在任何工作岗位上都可以干好工作。他在分配的工作范围内努力干好自己的工作,将他的人情味散发到了凡是与他有所接触的人中。

时任文史馆馆长的隗瀛涛教授是邓卫中读大学时的师长。隗公因为邓卫中曾经是自己的学生,对其要求格外严厉,甚至不时在公开场合点名说教。但是,邓副馆长却从不争论。即使批评错了也不开腔,他说那是师长对学生的感情。隗公好喝一杯,逢年过节,邓副馆长总是要带上好酒,专门去拜望师长,令隗公很是感动。

邓副馆长与文史馆的广大馆员有深厚的感情。自他上任后,他基本上将自己晚上的时间都用在了与馆员的联络上,打电话问候或是专程的拜望。哪位馆员生病了,或是家里有什么事情,他总是最先知道并着手看望或解决问题。馆员学习,邓副馆长除了主持会议外,其余的时间他总是主动地去为馆员添一添开水,他这种细微处的关心令馆员很是感动。邓副馆长说,这就是统战工作,统战工作就是关心人,才能调动积极性。在邓副馆长以身作则的带领下,机关职工在为馆员服务这一工作环节上,有了很大的提高。馆员的积极性也就调动起来了,那几年,文史馆的各项工作都开展得生动活泼。

邓副馆长待人热情诚恳,他的朋友、同事、同学、学生遍布全国各地。他出差时,再忙也要抽空去拜望,实在抽不出时间也要打电话问候一番;单位有同事出差,也总要承他的拜托去问候一下他的朋友。他的交往很广泛,给他的信,赠他的书,看望他的人,总是络绎不绝,而他总是本着“有朋自远方来,不亦乐乎”的态度,热情接待。他的朋友可以说是遍天下。

邓副馆长是《文史杂志》的主编,他鼓励自己的下属研究和撰写论文并在杂志上发表,还为办杂志的编辑们努力去争取编辑费、校对费。的确是很暖人心的。

邓副馆长不幸走了。每一个与他交往过的人都万分怀念他,尤其是怀念他的人情味。


  评论这张
 
阅读(827)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017