注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

从“文参”到“参文”的变迁实录  

2011-10-25 19:52:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“文参”到“参文”的变迁实录

长期以来,四川省人民政府参事室就是与四川省文史研究馆合署办公的,这不仅是因为这两个单位都是牌子大而机构小,更重要的是,这两个单位都是属于政府内的统战机构,其工作的性质、任务、方式和服务的对象都很相近,客观上是存在合署办公的基础的。

参事室和文史馆虽然对外是两个单位,但是因为合署办公,其实在内部从来就是不分彼此的,在内部实际上就是一个单位和机构。历来就是:无论是文史馆还是参事室,所有重大活动都是相互配合,积极支持。参事、馆员、职工都会参与其中,视为己任。因为,就文史馆和参事室的工作而言,许多工作和活动本来就是难分彼此的。

因为毕竟是两个对外的单位牌子,所以必然就存在一个对外的简称问题,翻开这两个单位的历史记录,可以清楚地知道,在2000年以前,这两个单位对外的简称都是“文参”。即:四川省文史研究馆、四川省人民政府参事室。之所以这样简称,我猜想:一是因为“文参”远比“参文”顺口,老参事和老馆员都是非常有中国传统文化底蕴的知识分子,讲究文从字顺;二是那个时候的“文参”领导,以非党干部为主,没有后来那么森严的等级观念;三是当时的编制是参事室的工作人员12人,参事的控制规模是40人,而文史馆的工作人员是24人,馆员的控制规模是100人,在下拨的经费中也是这样,即文史馆的活动经费是参事室的两倍,虽然因为工作不分彼此,参事室和文史馆从来就没有发生过各用各的经费这样的事情。

1997年,政府机构进行改革,参事室和文史馆也不例外,核定了编制,进行了改革。仍然是:参事室的工作人员12人,参事的控制规模40人,文史馆的工作人员是24人,馆员的控制规模100人。只是原来的办公室、业务处、编辑室改为了办公室、参事处、文史处,在首次核定的10名处级干部中,办公室是3人,参事处是3人,文史处因为有个杂志编辑部,故是4人。众所周知,邓副馆长不懂“组织人事工作的原则”,“竟然代表党组”在文史处“抢先”“宣布”了对四人的“任命”,造成党组改变初衷,重新安排干部。

2000年的机构改革,注定了是文史馆和馆员多灾多难历程的开始。这是基于两个原因:

一是按照当年机构改革时对参事室、文史馆表述:“四川省人民政府参事室(与四川省文史研究馆合署办公)。”这一表述与国务院参事室和中央文史研究馆的机构设置与表述是一致的。从机构改革要减少个数的趋势看,这样设置和表述兼顾了历史和发展,也兼顾了共性与个性的客观存在,对工作应该是有利的。但是,要对工作有利必须有一个前提,那就是作为这个机关的领导,应该认真地领会结构改革的精神,决不能将文史馆当成括号内的机构,或者说是参事室的附属。

二是参事室的领导不再是党外干部担任。多年来,虽然这两个机构的负责人一直是由省政府办公厅快退休的副秘书长来担任,但过去仅仅挂了文史馆副馆长的头衔,所以对两个机构是均等重视,而现在是作为参事室的主任,在感情上和工作上自然有意无意地偏向了参事室,文史馆自然也就有意无意地被冷落了。

作为新任的参事室主任,给参事的见面礼就是将参事的车马费从100元提高到了300元。这不是不应该,只是,同样作为统战对的馆员呢?谁来管?

为加强参事室的工作,参事的控制规模由40人增加到50人。而馆员虽然有控制规模100人,可是,很少新聘。自然也就青黄不接了。

这次机构改革,参事室和文史馆一共减少了3 名处级干部,具体落实的情况是:办公室一人不减,参事处减一人,而文史处就减了二人。

更要命的是,将这个单位长期形成的、已经对外实行了多年、大家都非常熟悉的“文参”这个简称,硬要改为“参文”,尽管拗口、陌生,不合文从字顺的原则,但是就是这么办了。

这一切的一切,导致的严重后果就是:文史馆和馆员的地位在下降!文史处、编辑部及其工作人员的地位也在下降!这方面的事例难道还少了,还需要一一列举吗?



  评论这张
 
阅读(807)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017