注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

如何认识《红楼梦》主要人物的关系?  

2012-01-23 18:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》气势恢宏,书中涉及的人物众多,关系复杂。阅读该书时,是需要首先花些功夫搞清楚书中主要人物的关系的。那么,如何认识《红楼梦》主要人物的关系?

《红楼梦》第4回写有一张“护官符”:

贾不假,白玉为堂金作马。

阿房宫,三百里,住不下金陵一个史。

东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。

丰年好大雪,珍珠如土金如铁。

这张“护官符”中涉及了四个姓:贾、史、王、薛,即所谓的“四大家族”。有人认为这个“护官符”就是《红楼梦》的“纲”,该书描写了以贾府为首的“四大家族”必然衰亡和整个封建制度行将崩溃的政治主题。

其实,气势宏大的《红楼梦》描写的岂止是“四大家族”,该书涉及的人物众多:上至皇妃亲王、公侯太监、夫人小姐、公子士人、世族权贵;下至贫民百姓、丫环村妪、僧侣尼姑、相士医家、市井无赖、艺人清客,等等,各界人士,无所不有,一应俱全。据徐恭时先生1982年在《上海师院学报》上发表的研究文章,《红楼梦》共写了975人,其中有姓名、称谓的732人,无姓名有称谓的243人;男的495人,女的480人。在这些人物中,有相当一部分是具有鲜明个性特征、令人永远难忘的典型形象,如贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤、贾母、王夫人、尤三姐、晴雯、鸳鸯等等。

《红楼梦》中虽然人物众多,关系复杂,却是有线索可以帮助理清其关系的。《红楼梦》写的“四大家族”,其实主要是写贾家的宁、荣二府,贾家的人物虽多(宁、荣二府本支和贾家本族共119人),却是分为水、人、文、玉、草五辈的。

从水的宁国公贾演和荣国公贾源(他们是一母同胞的兄弟),从人的贾代化和贾代善,都早已去世,已属受祭的列祖列宗。从人的虽然还有贾代儒、贾代修在世,但已经年迈体衰,没有什么活动了,所以书中几乎没有涉及。剩下的就只有文、玉、草三代人了。

宁国府的贾演生有四子,由贾代化袭宁公爵位;贾代化生有二子,长子贾敷早夭,次子贾敬袭宁公爵位;贾敬长子贾珍袭了爵位,次女惜春是四小姐(宁、荣二府大排行);贾珍生子贾蓉,贾蓉娶秦可卿为妻。宁国府可谓人单势寡。

荣国府在贾源之后,是由长子贾代善袭了荣公爵位,娶金陵史家小姐为妻,就是贾母。贾母生有二子一女:贾赦、贾政、贾敏。长子贾赦袭荣公爵位,次子贾政任官员外郎;贾赦长子贾琏娶王夫人的内侄女王熙凤为妻,生女巧姐;贾赦妾生二小姐迎春。贾政夫人王氏生的长子贾珠早夭,遗孀李纨带着幼子贾兰度日;王夫人第二胎生女元春,是为大小姐,被选为皇妃;第三胎生子宝玉。贾政妾赵姨娘生三小姐探春,又生一子贾环。荣国府可谓人丁兴旺。

此外,贾政胞妹贾敏嫁林如海,生女即林黛玉。王夫人之胞妹薛姨妈生子薛蟠,生女即薛宝钗。林黛玉、薛宝钗以及贾母史太君的侄孙女史湘云这三位“鼎足”女子因长期居住于贾府,均为《红楼梦》书中的重要人物。

作为书中主要人物的,还有贾母的丫环鸳鸯,贾宝玉的丫环晴雯、袭人,贾琏偷娶尤二姐之妹尤三姐,等等,均是不可忽视的人物。

尽管《红楼梦》人物众多,关系复杂,但只要搞清楚了书中主要人物的相互关系,就可以在阅读时加深对其深刻内涵的理解了。

  评论这张
 
阅读(5663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017