注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

蒋氏祖先探源  

2012-11-05 08:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋氏祖先探源

蒋介石是个乡土观念持重之人,他发迹之后,千方百计寻根。抗战期间,蒋介石即开始筹议修宗谱,到1948年,修谱班子总算搭了起来,吴稚晖为总裁,陈布雷为总纂,沙孟海等人具体负责。修谱将追查先系作为当头任务,首先起草了一篇《先系考》。

《左传》记载:

凡、蒋、邢、茅、胙、祭、周公之胤也。

据此,《蒋谱》称蒋氏系周公之后,但是西周以降至五代前一大段世系,《蒋谱》以“于史无证”而未尽考。1991年出版的王俯民先生《蒋介石说传》中勾无稽史实,作了较为详细的考述:

……周公旦的第三子伯龄,封于蒋国,蒋国封邑在今河南省固始县。伯龄之子孙,西汉初年迁陕西长安之杜陵。西汉宣帝时,蒋满出任上党郡太守,后任淮南王相国。满子蒋万,曾任弘农太守。蒋万之子蒋翊字元卿,于西汉末元帝、成帝时,任兖州刺史。东汉初,蒋翊三世孙蒋横为光武帝之大将军。其子山亭候蒋澄,字少明,迁至江苏宜兴县境(阳羡)。蒋澄之八世孙蒋枢,为晋朝吴郡太守,字伯机。伯机再迁至浙江台州。伯机之二十世孙,蒋显,为唐朝末年四明监盐官,又由台州迁居明州(宁波)。

溪口蒋氏宗谱中,第一世的太公叫蒋光(延恭)。蒋光生二子:宗祥、宗霸,蒋宗霸是溪口蒋氏中颇具传奇色彩的人物。蒋光父子为蒋氏迁明州的始祖,蒋介石自称“迁四明二十八世孙”,就是以蒋光父子起草的。

蒋宗霸,字必大,五代后梁的人(一说周显德初人),曾任明州评事,后罢官。宗霸罢官后,结庵于小盘山,静修“摩诃般若经”,故乡人称“摩诃居士”。有关蒋“摩诃”吃斋信佛、云游布施的故事,《四明志》、《宁波府志》和《奉化县志》记载大同小异。

宗霸有一子传世,其孙蒋浚明以及后五代蒋玩、蒋岘等均为宋朝官员,蒋浚明官拜大理评事,迁尚书金部员外郎,赠金紫光禄大夫,家业显赫,今天宁波蒋家祠堂内,仍供有蒋浚明牌位。

有史记载,唐末蒋显第14世孙蒋士杰,约相当于13世纪元朝开始迁到溪口,是为溪口蒋氏始祖。蒋介石是蒋显的第29代孙,蒋士杰的第15代孙。1918年4月,蒋介石在《玉表公行状》中讲:

我们蒋家自仁杰公迁居锦溪以来,历代勤劳务农,敦崇礼让,在清朝三百年之间,没有一个出仕做官的人。祖父玉表公以商业起家,并经营盐铺,家庭经济日渐富裕。

明亡以后,蒋氏族人均不为清朝当官,且曾参加过反清复明的斗争,此种民族气节非常难能可贵。

按照溪口蒋氏排行,蒋介石为28世周字辈,故其谱名周泰。蒋家排行,自25世起为:

祁斯肇周国,孝友得成章,

秀明启贤达,弈世庆吉昌。

曾祖父蒋祁增,字怀盛,生有三子,名:斯生、斯水、斯千,这三支住房依次为夏房、商房、周房。

祖父斯千,字玉表。蒋家自玉表公始改旧业,以经商为主,经营“官盐专卖”盐铺,兼营酒、米、菜饼及石灰等。玉表公在溪口街上开的盐铺叫“玉泰盐铺”,店内挂有“官盐”专卖招牌。玉表公生有两子,名:世胎、肃庵,因斯水无子,过继世昭为子,肃庵即蒋介石父亲。

蒋父肇聪,字肃庵,小名明火。蒋父精明能干,“玉泰盐铺”到他手上得以重振。蒋肇聪原配徐氏,生一子一女,子名周康,字锡侯,号介卿,因斯生有子无孙,便以锡侯继承;女瑞春。徐氏早亡,蒋肇聪继孙氏为继室,孙氏无出,不久亦病故。孙氏故后,蒋肇聪又以王采玉为填房,王氏生二二女,大儿子谱名周泰,乳牛名瑞元,学名志清,又名中正,字介石;女名瑞莲和瑞菊,瑞菊三岁即天;小儿子瑞青,六岁即夭。蒋父肇聪光绪二十一年(1895年)去世,蒋母王采玉1921年病逝。

蒋介石系周公之后,说罢蒋氏祖先,不禁想起了当年何应钦“挟祖宗以犯上”的一段趣说。据《何应钦将军九五纪事长编》说:

何氏系出庐江,而其源本系于韩。周武王支子,成王时以侯爵封于韩,平王东迁之后,为晋所并,至曲沃武公时,韩侯之裔,有名万者,捍卫有功,复受封邑于韩原,号韩武子,犹系婚姓……

蒋介石系周公之后,周公旦为周武王姬发之弟,在周朝世系上自非嫡系。如今何应钦将军认亲,直认到周武王之后,什么意思?

蒋介石、何应钦都以革命者自诩,说自己是国父孙中山的继承人,他们穷源极流,以祖宗自显,然而他们却忘了孙中山是怎样教导的。孙中山先生在“三民主义”里说:

中国人的姓,普通都说是百家姓,不过经过年代太久,每姓的祖宗,或者有不同,由此所成的宗族,或者不止一百族,但至多不过四百族。各族中总有连带的关系,譬如各姓修家谱,常由祖宗几十代推到从前几百代,追求到几千年以前,先祖的姓氏,多半是由别姓改成的,考求最古的姓是很少的。象这样宗族中穷源极流的旧习惯,在中国有几千年,牢不可破……

  评论这张
 
阅读(6638)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017