注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

武圣帝君:儒、释、道三教均尊的神灵  

2012-04-14 21:16:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武圣帝君:儒、释、道三教均尊的神灵

武圣帝君,即在中国道教神话传说和民间信仰基础上产生的对三国时期蜀汉大将关羽的崇拜。

据史书记载,关羽于东汉延熹三年(160年)农历六月廿四降生于直隶校尉部河东郡解县下冯村(现今河北运城常平乡常平村),后解县升为州,亦称关羽为解州人。他十七岁结婚,十八岁生儿子关平。二十九岁时,因当地盐商欺压百姓,被关羽铤身赴险杀死,出逃到河北涿州,结识张飞,再遇刘备,三人恩若兄弟,金兰结盟,从而跟随刘备,为匡复汉室南征北战,四十岁时被封为寿亭侯,四十九岁封为襄阳太守、荡寇将军,五十四岁封为董督荆州事。五十九岁公元 219 年时,在湖北当阳舍生壮别人世。他的忠义大节,永垂青史。传说关羽身长九尺六寸、须长一尺六寸,面如重枣,唇若抹朱,丹凤眼,卧蚕眉,与其忠义之气概正好互为表里,是以赞曰:“精忠冲日月,义气贯乾坤,面赤心尤赤,须长义更长。”

民间宗教信仰自汉朝以来,渐渐融合儒、释、道三教而为一的民间信仰。然而民间所信仰的神明,大多数可分出其所属的系统,如妈祖属于道教,孔子属于儒教,观音属于佛教,神明的界限相当清楚。但是,武圣帝君乃儒、释、道三教均尊其为神灵者(很多商贾都会去洛阳的关帝阁专门请关公),在儒家中称为关圣帝君,另有文衡帝君的尊称;佛教以其忠义足可护法,并传说他曾显圣玉泉山,皈依佛门,因此尊他为护法伽蓝神、盖天古佛;道家中,由于历代封号不同,有协天大帝、翔汉天神、武圣帝君、关帝爷、武安尊王、恩主公、三界伏魔大帝、山西夫子、帝君爷、关壮缪、文衡圣帝、崇富兵君等,民间则俗称为关公、恩主公。

据《三国演义》所述,关羽死后,他的魂魄飘荡至荆州当阳玉泉山,得普静法师点悟,常与玉泉山显灵护民,因此当地人为其立庙。武圣帝君生平义气贯乾坤,以“仁、义、礼、智、信”著称,千里寻兄为“仁”、华阳放曹为“义”、秉烛达旦为“礼”、水淹七军为“智”、单刀赴会为“信”。《关圣帝君明圣真经》说:“孝悌忠信人之本,礼义廉耻人之根。”八德乃人道根本,《南天文衡圣帝传略》与是根据八德,恭述关恩主的一生。

关公不但被佛、儒、道三家称为神,更被历代皇帝加封二十三次之多,由“侯”加封至“圣”。蜀汉后主景耀三年(260年)追谥关公为“壮缪侯”;北宋徽宗崇宁元年(1102年)追封关公为“忠惠公”;崇宁三年(1104年)进封关公为“崇宁真君”;徽宗大观二年(1108年)复封关公为“武安王”;徽宗宣和五年(1123年)再封关公为“义勇武安王”;南宋高宗建炎二年(1128年)封关公为“壮缪义勇武安王”;南宗孝宗淳熙十四年(1187年)封关公为“壮缪义勇武安英济王”;元文宗天历元年(1328年)封关公为“显灵义勇武安英济王”;   明太祖朱元璋明令拜关公,并与洪武二十七年(1394年)敕建南京关公庙;明宪宗敕令重建关公庙;明神宗万历十年(1528年)封关公为“协天护国忠义帝”;后敕赐解州关帝庙为“英烈庙”;明神宗万历四十二年(1614年)加封关公为“三界伏魔大帝神威远镇天尊关圣帝君”,又敕令京都正阳关帝庙为关公金身加衣饰;清世祖顺治元年(1644年)封关公为“忠义神武关圣大帝”;康熙时封“伏魔大帝”;康熙四十三年(1703年)亲临关公故乡解州拜灵题匾;雍正元年(1723年),加封“灵佑”;乾隆五十三年(1788年),加封“忠义神武灵佑关圣大帝”;道光八年(1828年),加封“威显”二字,咸丰时再加封“精诚”、“绥靖”四字;同治加封“翊赞”二字,光绪加封“宣德”二字。于是,在光绪五年(1879年),关公全部长达二十六字的封号为:“忠义神武灵佑仁勇威显护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣大帝”,并令全国府县建庙,春秋虔诚致祭。 

   经过一千七百年的演变,关公早已脱离《三国志》里的关羽,而成为具有多元化的神明.   民间流传关帝最广泛的劝世经书有:《关圣帝君觉世真经》、《关圣帝君戒淫经》、《桃园明圣经》。 

据说,关公年轻的时候,在家乡从商,以贩卖布匹为业。生前精于理财之道,最擅长算数记账,曾设簿记法,并发明日清簿,这是一种清楚的记账法,即为现今一般商人所使用的流水账。关公所用的青龙偃月刀,十分锋“利”,与生意上求“利”同音,求之获“利”。一般合伙做生意,最重义气和信用,关羽信义俱全,因此被后世商人尊为商业守护神,及视他为保佑人们发财的武财神。另外,据《历代神仙通鉴》所载,关帝生前是雷首山泽的龙泽,因私自吸黄河水救济抗旱灾民,得罪天庭后转世人间。关帝圣诞为农历六月二十四日。   民间还相信,人们所以生病或遭不幸,多起因于鬼怪魔神作祟所致。而关公尊号伏魔大帝,民间多前往祈求关公驱魔治病。因此,在关帝庙常设有药签,关公又成为医药之神。

关公是旷世大将,其勇武为世所稀有,习武者奉为武圣。因此,历代尊为武圣祭祀,民间亦为尚武之人的保护神。关公亦为战神,为军人的保护神。民间役男前往军中服役时,亦多前往关帝庙求香火或灵符以护身。

英雄死后成为神,受到人们的敬拜,是中国民间宗教的特色。但是,古今多少英雄,能像关公一样流传民同,世世代代为万民所祭祀,历久不衰且有不断扩展的趋势者,并不多见。这是因为关公在民众的心目中是一位最受崇敬与信赖的英雄神。所以,全国各地的“关帝庙”至今仍然仍香火鼎盛。

   

  评论这张
 
阅读(7801)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017