注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

花神:掌管天地花草的神祇  

2012-04-30 07:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花神:掌管天地花草的神祇

花神,或称花仙,是中国古代神话和民间传说中掌管天地花草的神祇。其中比较有名的是百花仙子、汉惠帝的张皇后和十二月花神。

百花仙子是传说神话中的一个神仙,她是玉皇大帝的妹妹,她担任的是最美丽的任务,管理天上人间的一百种花,并统领百花之主。 负责百花的开放,衰败,颜色,香味,生长地点,各类百花相关事务。

天上仙界王母娘娘寿诞日,群仙来贺,五界来朝,为了显示仙界的繁华和兴盛,百鸟仙子招来百鸟,百兽大仙结齐百兽,一时间天庭内便珍稀特异的鸟兽群舞,分外热闹!嫦娥见状为了讨好王母,提议百花仙子让百花齐放增添喜色,但是各花开放均有时节,违时开放会受到各界惩罚,于是百花仙子拒绝了嫦娥的提议,在五界尊者和本界仙人面前,嫦娥觉得甚无颜面,于是怀恨在心,一直想报复。 

那时人间正值隋末唐初,天下方才安定下来,而在唐宫内部的李氏家族就上演了一出弑父诛兄的连环夺权惨剧,惹得天地色变五界震怒,于是玉帝派遣天魔心月狐下凡扰乱唐室江山,天魔心月狐下界成为一代女主武则天!  

天魔心月狐居住在月宫时,和嫦娥甚为亲近,在月狐下凡前受嫦娥所托,让在寒冬腊月百花齐放。月狐下凡后偶然醉酒忆起前情,遂在腊月喝令百花齐放,腊梅仙子归报人间帝王圣旨,时值百花仙子与麻姑闭关修神,没有在洞府,百花找不到仙子,群仙无主,只好奉人间帝王天魔心月狐之旨百花齐放,百花之首牡丹知道前情往因,拒绝开花,被月狐充军洛阳!   五界震撼,天道轮劫,玉帝发现百花不合时节开放,遂惩处众仙子,连同百花之主与百花仙子一同打入凡间受轮回之苦重修仙籍。

在中国十大古典白话长篇小说之一的清代章回小说《镜花缘》中,作者李汝珍依据百花仙子的传说神话,讲述了百花仙子被贬到人间后发生的一段凄美哀怨的故事,同时也给读者展现了一个镜花水月般的理想王国。故事最后的结局是:百花仙子经历数次劫难后,终重修正果,回返天庭。

汉惠帝的张皇后之所以被称为花神,也是因为一个凄凉的故事:

汉文帝后元元年(163年),幽居在未央宫北面的北宫的汉惠帝刘盈的皇后张氏去世了。入殓时,宫女们含着泪水,替她净身。结果,惊人的事情被发现了,宫女们一个个被惊得目瞪口呆,因为:40多岁的张皇后竟然冰清玉洁,她依然还是一个处女。

这是怎么一回事呢?

原来,刘邦去世后,16岁的皇太子刘盈继位,是为惠帝。惠帝生性软弱,朝廷大权即被强悍的母亲吕雉所掌控。吕后为加快培植吕氏集团,在更大范围内排除异己。她居然不顾伦常,强行将惠帝亲姐姐鲁元公主之女张氏立为皇后。

被吕后强加给惠帝刘盈的张皇后,本是刘盈的亲外甥女。作为舅舅的刘盈,本来很喜欢她;而当她12岁时被吕后安排为舅舅的妻子后,刘盈无法接受这二者合一的现实。惠帝心灰意冷,不愿与册封为皇后的外甥女寻欢作乐。惠帝与张皇后并无性生活的实质外界难以知晓,但张皇后一直未生皇子却是事实。这可难坏了吕后,便选了许多年轻貌美的良家女充实后宫,安放在惠帝身边,供这位小皇帝随时受用。不久就有良家女怀了孕,吕后就令张皇后假称有孕,夺良家女的儿子为皇后之子,立为太子,并杀死这位皇子的亲生母亲。此后又有数位良家女怀孕,吕后均按此方式办理。张皇后对此虽啼笑皆非,却也同惠帝一样,无可奈何,只是一切听任摆布。她的心里很清楚,惠帝的心里也清楚,他们依旧是舅舅与外甥女的关系,从来没有过夫妻生活,怎么会有孩子出生呢!

惠帝因心情郁闷,加之身体虚弱,在23岁就死去了。惠帝死后,接着继位的两位小皇帝都是吕后安排的,而且都只有名而无权,所以,史书上都未记这两位小皇帝的年号,而将惠帝之后的纪年直接称为“高后”。这当然也是对吕雉这位女强人控制政权的承认。

惠帝去世时,张皇后只有15岁,因她有“儿子”做太子继了皇位,她便做了皇太后。一年后,她的母亲鲁元公主死了;八年后,临朝听政的太皇太后吕雉也死了。吕后死后,以周勃、陈平为首的刘氏集团,在几天之内,通过一场宫廷政变,就把吕后苦心经营起来的吕氏集团一网打尽。诸吕被诛后,后宫又成了刘氏的天下。皇太后张氏因未参与吕氏集团的活动,未被追究,但也被迁往北宫。北宫是未央宫后的一处极为幽静的院落,她生活在北宫中,无声无息,日出日落,17年后,她像一片秋天的枯叶,悄悄地飘向尘土。

张皇后到死时仍是处女的消息不胫而走,天下的臣民无不怀念她,怜惜她。于是各地纷纷为她立庙,定时享祭,尊她为“花神”,为她立的庙便叫做“花神庙”。 张皇后的芳名早已不可得知,魏晋间的文学家皇甫谧便为她杜撰了一个名字:张嫣,字淑君。 “嫣”是美好、鲜艳之意,“淑”是善、美之意,“君”是对品行好的人的敬称。用在张皇后身上的这三个字,全是好的意思啊!

十二月花神也叫十二花神,即十二位掌管某月花之神。民间传说,天宫有众多花神,其中有十二位得罪了玉皇大帝,被贬到人间,专司绿化、美化之事;也有传说这十二位花神就在天上掌管着鲜花生产。实际上,十二月花神是根据社会风俗与岁时花信的自然规律,按每年十二个月冠以花名而成的。从明朝时期,道家就有“百花神”之说,但那时没有用人物去代表花名。至清代中期,杨柳青年画开始出现“花神”组画,以唐宋传奇人物和历史人物确定花神名称,代表各月的花神。“花神”组画有多种版本,比较公认和流行的十二花神是:

正月梅花花神柳梦梅——唐宋传奇《牡丹亭》中人物,他经历过一场凄美的“悲中喜”爱情故事。他于梦中梦见情人倩娘,后因相思而死,倩娘也为此殉情。后双方均复活,终成眷属。柳梦梅因名有“梅”字,而司梅花。

二月杏花花神杨玉环——是一个“喜中悲”人物。杨玉环因是唐明皇的儿媳,后来竟成为唐明皇的贵妃,大有“红杏出墙”之意,因此司杏花。

三月桃花花神杨延昭——杨延昭即杨六郎,宋代爱国将领,深受人民爱戴。桃花艳丽无比,人人喜欢,令杨延昭司桃花,表达的是人民是对他的无限崇敬。

四月蔷薇花花神张丽华——隋朝灭后蜀,杨广听说蜀主后妃美艳绝伦,欲纳之,杨广部将说美女是祸水,会误国,提刀斩杀。后人怜之,令其司蔷薇花。

五月石榴花花神钟馗——石榴里面子儿多,民间一直用其象征寓意“多子多福”。五月是邪气上升之月,故使钟馗司石榴花,为的是让他护佑儿童。

六月荷花花神西施——西施是浣纱女、四大美女之一,又是久居江南水乡,当然让她司荷花花神最合适。

七月凤仙花花神石崇——晋朝时,大臣石崇富可帝国,家中广纳美妾,因此名得传世。被安排司凤仙花花神。

八月桂花花神绿珠——绿珠是石崇的美妾,以十斛真珠换得。后石崇获罪,向绿珠叹息说:“我获罪全是因为你。”绿珠流泪说:“愿效死于君前!”突然跳楼而死。石崇没拉住,后悔莫及。后人崇拜绿珠的品格,因此让她司香味最浓的桂花花神。

九月菊花花神陶渊明——陶渊明爱菊、种菊、赏菊、赞菊,并留下永恒的咏菊诗篇,菊花花神非他莫属。

十月芙蓉花花神谢素秋——山东才子赵汝州与汴京名妓谢素秋有一段曲折动人的爱情故事。经数次曲折,赵汝州高中状元,与谢素秋终成眷属。后人感谢素秋对爱情的真诚执着,让她司芙蓉花花神。

十一月山茶花花神白乐天——白乐天即白居易,因爱山茶花,咏诵山茶花而使其司山茶花花神。

十二月腊梅花花神老令婆——老令婆即佘太君,因人到暮年,壮志不老,还要为保卫国家挂帅出征,其精神如迎风斗雪的腊梅,令世人称颂。故令其司腊梅花花神。

花神谱中奇数全是男性,代表阳刚之气;偶数全是女性,代表阴柔之气。这也符合道家所追求的阴阳结合、天人合一的理念。

  评论这张
 
阅读(7768)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017