注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

“花和尚”“之花”从何来?  

2012-06-18 09:07:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁智深是《水浒传》中塑造得最成功最美的艺术形象之一。他的绰号也富有艺术美“ 花和尚”。可是《水浒传》中并没有说明鲁智深这和尚为什么冠之以“ 花”。那么——

“花和尚”“之花”从何来?

《水浒传》第4回“ 赵员外重修文殊院,鲁智深大闹五台山”,写鲁智深碰着一个汉子挑着一担酒,鲁智深吃了他一桶。吃过酒,在亭子上坐了半日,酒涌上来。鲁智深“ 把皂直缀褪膊下来”,“ 露出脊背上花绣来”。一般认为,“ 花和尚”之“ 花”即由此而来。

《水浒传》为什么要描写“ 脊背上的花绣”?这不是闲笔,这是为了塑造鲁智深的形象美。因为,文身在古代是一种力和美的象征。它是对人体美的一种“ 艺术加工”。这种“ 艺术加工”有其古老的传统性和广泛的世界性。古代全世界各民族都发现有文身的风俗习惯。《水浒传》中的文身描写,不但反映出宋代的文身风俗的盛行,而且是一种刻画人物性格、发展故事情节的艺术手段。如阮小五胸前刺有“ 青郁郁一个豹子”。金圣叹提醒读者:小五胸前花绣“ 盖寓言胸中有一段垒块”。

史进身绣九条青龙,表现了一个少年英雄的特殊风采。燕青的一身花绣,既体现了一个多才多艺的英俊青年的体形美,又借助他这一身花绣刻画了燕青的心灵美和他的机灵。《水浒传》作者以饱含深情的笔触,描绘了燕青无与伦比的美丽花绣:“ 为见他一身雪练似白肉,卢俊义叫一个高手匠人,与他刺了这一身遍体花绣,却似玉亭柱上铺着软翠。”《水浒传》作者在一个无比幽美的环境里李师师的卧室,再次写到燕青的锦体美。李师师先是笑道:“ 闻知哥哥好身纹绣,愿求一观如何?”经李师师再三请求,燕青无奈,只好脱膊。李师师为燕青那一身美丽花绣所动,“ 十分大喜,把尖尖玉手,便摸他身上。”燕青怕堕入情网,误了大事,“ 慌忙穿了衣裳”,急中生智,和李师师拜为兄妹,表现了燕青“ 富贵不淫”的心灵美。

《水浒传》不但借助花绣来刻画燕青的心灵美,还借助花绣刻画了燕青的灵活机智。第74回描写燕青起程去泰安州比武,写道:“ 众人看燕青时,打扮得村村朴朴,将一身花绣把衲袄包得不见,扮做山东货郎。”为什么要把花绣包住呢?因为当时文身乃是一种尚武雄风的表现。学武艺的人,爱赤膊表演,以显现出体魄美,为了增加体魄美,往往要绣上龙虎狮豹等花纹,像九纹龙那样。燕青把花绣遮住,才“ 村村朴朴”。

《水浒传》还利用文身推动故事情节的发展。如燕青路遇杨雄、石秀。他们互相并不认识。燕青把杨雄撂倒,自己却又被石秀撂倒。石秀掣出腰刀要杀燕青。杨雄把燕青手一拖,却露出手腕上花绣,慌忙问道:“ 你不是卢员外家什么浪子燕青?”花绣在这儿起到了峰回路转、柳暗花明的作用。

《水浒传》刻画鲁智深,三写鲁智深背上花绣。第17回写道:杨志“ 转入林子里来,吃了一惊。只见一个胖大和尚,脱的赤条条的,背上刺着花绣,坐在松树根头乘凉。那和尚见了杨志,就树根头绰了禅杖,跳将起来,大喝道……”。这“ 胖大和尚”、“ 赤条条”、“ 背上刺着花绣”,三位一体;那坐态,绰禅杖,跳将起来,又是三位一体。也只有脱的赤条条,才使背上花绣显得鲜明夺目,而荡溢出神韵逸趣。

总之,《水浒传》没有描写月下之花,而描写了英雄锦体之花,可谓锦上添花,成为《水浒传》这座艺术之宫中的重要特色之一。

然而,对《水浒传》的这一特色,也有人穿凿附会,说得不科学,过了头。金圣叹说“ 史进、鲁达、燕青,遍身花绣,各有意义”。他对其“ 意义”的解释是,阮小五胸前的花绣,表示《水浒传》作者胸中的垒块,“ 故发而为《水浒》一书也”。对于史进,金圣叹批道:“ 一部书一百单八人,而为头先叙史进,作者盖自许其书进于史矣。九纹龙之号,亦作者自赞其书也。”这全是望文生义。九纹龙的绰号并不是《水浒传》作者起的。

清曾笃庆《〈水浒〉撷萃》中也是犯了和金圣叹同样的毛病。说“ 花和尚其花在背,盖花开有时;花在背,谓背时也。”说九纹龙之号云:“ 龙入薄山浅水,寓英雄之困也,国之危也。”也是随意发挥,求秘索隐。

  评论这张
 
阅读(11642)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017