注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

“吴用智赚玉麒麟”是“无根之木”吗?  

2012-08-19 06:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“ 吴用智赚玉麒麟”这个节目,各家之说都认为是《水浒传》作者为了凑够36人之数而凭空杜撰。那么——

“ 吴用智赚玉麒麟”是“无根之木”吗?

胡适在《〈水浒传〉考证》一书中说,《水浒传》作者为了凑够一百单八人之数,“ 他不能不东凑一段,西补一块,勉强把一百零八人‘挤’上梁山去!闹江州以前,施耐庵确实能创造,看他写武松一个人便占了全书七分之一,所以能有精采。到了宋江上山以后,全书已去七分之四,还有那四百年传下的‘三打祝家庄’的故事没有写( 明以前的水浒故事,都把三打祝家庄放在宋江上山之前),还有那故事相传坐第二把交椅的卢俊义和关胜、呼延灼、徐宁、燕青等人没有写,于是施耐庵不能不杂凑了,不能不潦草了,不能不敷衍了。最明显的例子是写卢俊义的一大段。这一段硬把一个坐在家里享清福的卢俊义拉上山去,已是很笨拙了……吴用设的诡计,使卢俊义自己在壁上写下反诗,更是浅陋可笑。”

其实,写反诗等“ 浅陋可笑”的故事并非是施耐庵的独创,武松故事也不是施耐庵“ 放手创造”的产物,因为《水浒传》本来就是“ 东凑一段,西补一块”,“ 杂凑”起来的。《水浒传》故事中的许多“ 浅陋可笑”之处和精采之处,都是源于原材料。武松故事之所以又精采又多,是因为有《武行者》这个话本和《折担儿武松打虎》等元杂剧这些材料为基础;卢俊义故事中的题反诗等情节的浅陋,是原材料的缺陷。就拿题藏头诗来说,藏头诗对于读书人来说,并不稀奇,但对于一般老百姓来说,则觉得很了不起。“ 吴用智赚玉麒麟”一节中的诗,题得很浅陋,这说明了它不是文学家的创作。

“ 吴用智赚玉麒麟”的故事本元杂剧《梁山七虎闹铜台》。该剧中的藏头诗是:

芦花荡里一扁舟,俊义身危可去游。

若肯山中寻保义,那时方斩逆臣头。

这首诗《水浒传》第61回改为“ 芦花丛里一扁舟,俊杰俄从此地游。义士若能知此理,反躬逃难可无忧。”但是62回吴用念给李固听时,却改为:“ 芦花荡里一扁舟,俊杰那能此地游。义士手提三尺剑,反时须斩逆臣头。”

第62回跟第61回不一样,说明《水浒传》作者在修改时,修改了62回的,忘了修改61回的。

不过,卢俊义故事虽有所本,但是有改动,而且改动很大。元杂剧中和评话《宋江》中的卢俊义上山的故事是:晁天王在攻打祝家庄时,被祝家庄的武术教师史文恭射死。史文恭和卢俊义同出周侗老师( 即岳飞的老师)门下。史文恭武艺高强,梁山上无人能敌,惟有卢俊义知道史文恭的弱点,能治服他。宋江为了打祝家庄替晁盖报仇,不得不把卢俊义“ 赚”上梁山。由于卢俊义活捉史文恭,打下祝家庄,由于卢俊义的本领梁山好汉中无人可比,卢俊义才顺理成章地当上梁山第二把手。可是由于《水浒传》作者把史文恭安排在曾头市,晁盖在攻打曾头市时,被史文恭射死。“ 一日,宋江聚众商议,欲要与晁盖报仇,兴兵去打曾头市。军师吴用谏道:‘哥哥,庶民居丧,尚且不可轻动,哥哥兴师,且待百日之后,方可举兵。’宋江依吴学究之言。”

吴用这谏,谏得毫无道理。“ 哀兵必胜”,怎么“ 不可轻动”?由于打曾头市替晁盖报仇不必着忙了,智赚玉麒麟就显得并非出于需要。梁山忽然要请卢俊义入伙,完全是无事闲谈中偶然引出来的话题。《水浒传》第61回写道:一日,请到一僧,法名大圆,乃是北京大名府在城龙华寺僧人……因吃斋之次,闲话间,宋江问起北京风土人物,那大圆和尚道:“ 头领如何不闻河北玉麒麟之名?”吴用这才想起要请卢俊义入伙,说:“ 梁山泊寨中若得此人时,何怕官军缉捕,岂愁兵马来临?”这么说,请卢俊义入伙的目的是对付“ 官兵缉捕”。梁山没有卢俊义就对付不了“ 官兵缉捕”、“ 兵马来临”吗?完全不是那么回事!在打曾头市之前,大败“ 高太尉大兴三路兵”,大破“ 呼延灼摆布连环马”,还有赚徐宁等等,根本就不惧“ 兵马来临”。把卢俊义赚来以后,打北京,赚关胜,擒索超,直到曾头市二次夺去马匹,方才发兵去攻打曾头市,距晁盖之死,已经将近一年了。打曾头市,卢俊义活捉史文恭纯属偶然,既有晁盖的阴魂缠住史文恭,又有卢俊义的仆人燕青帮忙,《水浒传》描写的情形是:“ 史文恭正走之间,只见阴云冉冉,冷气飕飕 ,黑雾漫漫,狂风飒飒,虚空中一人,当住去路。史文恭疑是神兵,勒马便回,东西南北,四边都是晁盖阴魂缠住。史文恭再回旧路,却撞着浪子燕青,又转过玉麒麟卢俊义来,喝一声:‘强贼,待走那里去!’腿股上只一朴刀,搠下马来,便把绳索绑了,解投曾头市来。”

卢俊义就凭这一朴刀,坐上了梁山第二把交椅。

元代评话《宋江》中,卢俊义活捉史文恭则费尽力气。其经过情形是:卢俊义和史文恭一起学艺时,有一次练棍棒对打,史文恭被卢俊义打折左腿胫骨( 脚腕),史文恭因此跳跃腾挪功夫受到影响。史文恭的弱点是,由于身材高大,不怕攻上怕攻下;由于脚曾受过伤,喜马战,怯步战。卢俊义针对史文恭的弱点,命矮脚虎王英徒步出阵,把史文恭引下马来步战,然后卢俊义用“ 滚趟刀”砍断史文恭左脚腕。

《水浒传》没有采用评话,采用的是《梁山七虎闹铜台》。该剧故事是:史文恭因寡不敌众,落荒而逃,燕青早已料到史文恭要逃,早去史文恭必经之路上等候。史文恭到来,燕青截住厮杀,卢俊义追来,从背后冷不防一刀,把史文恭砍伤,活捉了史文恭。这一功立得太容易了。应该说《水浒传》这一部分是处理得不好的。

  评论这张
 
阅读(11294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017