注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

为什么天府出美女?  

2013-01-07 08:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么天府出美女?

      中国哪个城市的女人最靓?上海?北京?深圳?抑或自古以盛产美人著称的苏州和杭州?答案是:统统非也。在中国美女大比拼中,四川省会成都市力挫北京、上海、广州、重庆四大竞争对手,被媒体冠以中国“红粉第一城”的美誉。

  据《舞台与人生》杂志报导,将美女称为“红粉”,是欣赏乃至激赏这个女人;而且,将“粉”与“靓”两个词比较,就其质地、色泽和其他可以想像的品质而言,“红粉”肯定优于“靓女”。该杂志从十四个话题入手,详述《热爱成都红粉的五十五个理由》,将大家闺秀的北京美女、小家碧玉的上海美女、时髦开放的广州美女、多情热辣的重庆美女作比较,全方位透析成都美女的优点和不足。

  成都的“粉矿资源”是大面积的覆盖,群众基础雄厚,并非偶有精品或极品;而且,成都美女都是土生土长,与那些以外援队员为主力阵容的城市有着明显的不同。因此,虽然成都美女有一些缺点,但瑕不掩瑜,赠其“红粉第一城”荣誉,实在当之无愧。

  为了证明“成都美女甲天下”,该杂志罗列了十大现代四川美女,其中有大陆著名影星、多届百花奖得主刘晓庆,以及因扮演《红楼梦》中王熙凤角色而一举成名的标准美人邓婕。邓婕与其丈夫张国立主演的《康熙微服私访记》在香港有线及亚视两台播出,收视不俗。不说不知道,前亚姐冠军翁虹及新鲜出炉的亚视《中华演艺人才选拔赛》亚军得主舒燕,都是来自成都的“红粉”。

  成都女人性格泼辣,风情万种,也归功于该城市几千年的文化底蕴,自唐代以来,即有“扬(扬州)一益(成都)二”的传统,建国后又将成都定为共和国文化名城。成都位于西部枢纽地位,吸引了全国的青年人在此汇集,因而成都美女得益于“杂交”优势。 不久前的一项调查显示:近十年成都女人身高增加了三至四公分,彻底改良了成都女性身材娇小的劣势。

  成都座落在“天府之国”的腹心,它平均海拔500米,地处四川盆地的底部,虽身处内陆,却是我国改革开放最早的城市之一,同时它也是四川省的政治、经济和文化中心。其灿烂的历史文化和闻名全国的各种极具特色的地方美食,也使它成为全国著名的“旅游城市”和“国家级卫生城市”。

  成都自然气候宜人,四季分明温和湿润的气候和充沛的雨量,使它有着冬无北国寒风,夏无南方烈日的宜人天气。难怪说:“一方水土养育一方人。”正因为它有着这样的气候特点和地理特点,才使得成都女性的皮肤细腻,身材匀称。而居全国大城市之冠的四季蔬菜水果产量之丰富,也滋养着成都的女性们。使得她们有着较之江南美女们,更具有天生丽质的条件。

  成都自古就是一座具有开放性格的城市,这里商贾云集。从解放前的旧商圈——商业场、盐市口、顺城街的繁华,到如今以盐市口、春熙路为代表的新型商圈无不向世人展示着它的勃勃商机。

  成都是灿烂的巴蜀文化发源地之一。浓厚的地方特色文化氛围和今天身处信息时代的成都人更加迫切的需要获得大量的资讯信息,成都新闻市场的竞争激烈早已是闻名全国。不论是男女老少,看报已成为了他们生活中的必不可少的一部分。在独有的文化氛围和成都人与生俱来的本性的酝酿下,孕育了中国美容美发行业中惟一的一份全国公开发行的报纸——《中国美容时尚报》,它从1993年的出生到1999年的全国公开发行,逐渐成长为今天的行业大报,从这里走向了全国。

  成都虽身处内陆,但成都人的骨子里却与地中海沿岸城市人群的特点极为相似:喜欢大家族式群居生活,好热闹、新鲜、刺激的东西,热情奔放,自由散漫,知足常乐……而成都人的悠闲,主要取决于成都人平和笃定安之若泰的心态,成都定位在消费型休闲城市,也就是顺理成章的了,作为西部最大的商业城市,成都人不论是在消费水平及消费方式上都走在全国的前列。

  难怪有人在现代中国男性“三大发现”后酸溜溜地加上一句:到北京才发现自己官小,到深圳才发现自己钱少,到海南才发现自己身体不好。如今,到成都才发现自己结婚太早。

  评论这张
 
阅读(6068)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017