注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

梁山的"替天行道”之谜  

2013-12-02 10:49:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁山的口号是“ 替天行道”。这一口号,疑团重重。围绕这一口号的争论也最多:从梁山是否提出这一口号,到这一口号的性质,到“ 替天行道”的“ 道”是什么,等等,从而形成——
梁山的"替天行道”之谜
“替天行道”这个口号是历史上的宋江提出的,还是《水浒传》作者的创作?现在的许多历史科学著作,都说是宋江起义时提出来的。但是也有人独持异议,力证其无,认为历史上的宋江,如果确有其人,也是一支人数不多的潜行暗走的流寇。他们没有提出过宣传其政治纲领的口号。“ 替天行道”既未见诸正史,又未见诸《宣和遗事》等小说。《宣和遗事》写宋江、杨志杀了人仓促潜逃,晁盖劫了生辰纲也是仓促潜逃,不是有组织、有目的、有纲领的起义,当然不会提出什么宣传口号。“ 替天行道”最早见之于元杂剧。《李逵负荆》一剧中宋江自白:“ 杏黄旗上七个字:‘替天行道救生民’。”《争报恩》一剧中有“ 忠义堂高搠杏黄旗一面,上写着‘替天行道宋公明’。”由此可见,宋江故事的思想性在于元杂剧中有了改变,由原来的为,了个人反抗而逃上山去,变成为一定的政治目的而组织武装进行武装割据了。
对于“ 替天行道”这一思想的来源和行的是哪家之道,其说不一,但无非是儒、法、墨、老、杨。稍加“ 筛选”,即知是来源于儒家之“ 天”,行孔孟之“ 道”。
《水浒传》的许多故事都是进行道德谴责或歌颂,其谴责和歌颂的标准都以孔孟学说的道德为准绳。《水浒传》第2回说高俅“ 若论仁、义、礼、智、信、行、忠、良,都是不会”。这仁、义、礼、智等八项,就是孔孟之道的“ 八德”,忘了这八德,叫“ 忘八蛋”,是封建社会最耻辱的事。高俅就是忘了这八条的一“ 忘八蛋”。《水浒传》控诉高俅兄弟为富不仁,控诉郑屠、毛太公等为富不仁,谴责宋徽宗不守王道,谴责潘金莲、阎婆惜等不守妇道,歌颂鲁智深、石秀等见义勇为,歌颂宋江、雷横义释晁盖。这儿,为富不仁的“ 仁”,守王道妇道的“ 道”,见义勇为的“ 义”,都是孔孟之道的道德范畴。
按照孔孟学说,皇帝是“ 天”委托他代表天来管理国家,贯彻“ 天道”,使善有善报,恶有恶报。但皇帝失职,君不君,臣不臣,贤佞颠倒,梁山英雄们就替天实行天道。孔孟学说的天道观是:“ 天视自我民视,天听自我民听。”天意就是民意。顺天者昌就是顺民者昌。有一种“ 激进”的观点认为,梁山的“ 替天行道”是“ ‘替天行道救生民,,是要铲除不平,要建立人人平等的社会”。认为梁山行的“ 天道”是老子的“ 损有余以补不足”的天道。这一观点,其实在《水浒传》中只找得出“ 理论”而未见实践。所谓“ 只找得出理论”,是只见一些入回、结回诗之类;甚至连理论也找不到,更不用说实践了。梁山集团救过大地主柴进、卢俊义,但没有救过生民,尤其没有用“ 建立人人平等的社会”的办法来救生民,来“ 损”地主的“ 有余”,“ 补”农民的“ 不足”。《水浒传》作者关于“ 道”的思想来源,主要来源于孔孟学说,所以梁山的“ 替天行道”替的是孔孟学说的“ 天”,行的是孔孟之“ 道”。
然而,学术无定论。关于别的“ 天”,别的“ 道”的见解,仍然层出不穷,争论纷纷。梁山的“ 替天行道”之谜,人们在竞相作新的探索,希图解决这一重要悬案。

  评论这张
 
阅读(2230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017