注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

名人故里之争?  

2014-01-02 22:25:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“曹操DNA鉴定”被热炒:名人故里之争?

2013年11月14日 11:14
来源:中新网 作者:上官云

分享到:

中新网11月13日电(上官云) 近日,一则“曹操家族DNA研究”的消息被炒的火热。据媒体报道,复旦大学研究时,取了亳州出土的两颗古人牙齿,进而得出比对结论,牙齿主人是曹操叔祖父。这被亳州官方解读为,有力证明了曹操是亳州人。而在曾发现曹操墓的河南,河南省文物考古研究所方面以DNA考古权威性存疑为由,拒绝拿曹操墓遗骸做鉴定。对此,外界质疑,这是否又掀起了新一轮的“争名人故里”之争?。

“名人故里之争”:从历史人物到虚拟人物

近年来,国内的历史名人故里之争可谓“硝烟弥漫”,打名人牌、历史文化牌似乎成为一个地方发展旅游经济的捷径。

据人民日报海外版报道,湖北安陆和四川江油的李白故里之争,竟然闹上了公堂;另一位大诗人屈原也遭遇了类似尴尬,屈原墓所在地湖北秭归因为端午节起源问题一度与江苏苏州大打口水仗;曹操则在2010年引起了一场更大的争论。河南省文物局在京高调宣布,安阳西高穴村发现的东汉墓葬为曹操墓,从而引发了一场关乎真伪、诚信与学术风气的全国性争论。

随着传统文化保护理念深入人心,“名人故里之争”渐渐从争历史人物演变为争一些子虚乌有的小说人物,如女娲、花木兰、西门庆,后来又轮到了“郭靖黄蓉”。据重庆商报报道,湖北襄阳市小北门广场将设立“射雕情侣”雕像,预计8月底落成。据官方介绍,郭靖黄蓉雕像总耗资100万元,以《射雕英雄传》中“襄阳大战”为原型,力图展现文化魅力。

文化部部长蔡武此前在接受新京报等媒体采访时曾表示,一些地方从不正确的政绩观出发,在市场负面作用的推动下把文化保护搞得“走偏”。

专家:挖掘名人资源不能走火入魔

在谈到对“名人故里之争”的看法时,媒体人敬一山在新京报撰文指出,在“曹操DNA”鉴定面前,虽然亳州和安阳反应不同,可它们意图如出一辙——打着古人旗号,圈地搞旅游经济,“争名人故里”的热潮,靠缜密的学术识见一时很难冷却。

“我觉得这种做法没有任何意义,我坚决反对。”中国文物学会名誉会长、国家历史文化名城专家委员会委员谢辰生此前在提起“名人故里之争”时说,“挖掘名人资源不能走火入魔。

曾有学者将“名人故里之争”形象的称为“文化啃老”,认为文化本身是一种积累和传承,后人不应打着“文化”的旗号依附在古文化的皮毛上,汲取今天的经济利益。

然而,也有人提出不同意见。认为对历史应该保持真相的洁癖,但对于文化产业特别是文化消费,则没有必要保持文化的洁癖。只要该名人的形象积极向上,那么无论虚拟还是事实存在,都是一笔巨大的文化资源,完全可以进行产业化开发。

争夺“名人故里”不如弘扬名人精神

学术研究领域对名人故里存在争议本属正常文化现象,可当这种争议与利益挂钩,当对历史名人资源的发掘与“开发”就似乎开始偏离文化轨道。

文物是一个民族共同的记忆载体。有专家表示,故里之争貌似文化之争,实则是利益之争。把名人等文化资源作为利益争夺的砝码,无疑是对传统文化的一种扭曲和炒作。文化是用来尊重发扬的,不是用来玷污破坏的。对待古人遗存,最重要的是敬畏,最急迫的是保护,适当的开发,也应该是为了更多人有机会分享。发展经济不是文物遗迹的主要职能。

其实,当逐利冲动下“文物保护”异化为攫取经济利益和政绩的筹码,就背离了公共文化的要义。当文化古迹用以兑换成多少现实的利益和可观的政绩时,文物身上所具有的历史光环和文化尊严就会立刻褪去。

巴蜀文化学者李殿元之前在接受成都日报记者采访时表示,现在很多地方争夺名人故里,主要还是受到旅游经济的驱动。李殿元认为,“名人故里情结”是一种时代综合征。与其争夺“名人故里”,不如弘扬名人精神。名人故里之争? - 李殿元 - 李殿元的博客

  评论这张
 
阅读(2243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017