注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

君子以思患而豫防  

2014-12-01 10:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君子以思患而豫防——意志坚强,才是真正的强大   

    君子以思患而豫防”出自《周易》的既济卦。意即:君子当思谋远虑,事成之后,就要考虑将来可能出现的弊端,防患于未然,做好预防措施。

《周易》的既济卦,离下坎上,水在火上。水与火相济,相克。水加火相济,如烹饪则为吉,水火相克,如失火,为灾,所以要预防。既济卦就是要人居安思危,防患于未然。而居安思危,必须意志坚强,这才是真的强大。

一个人的强大不是外在的物质表现,而是内在心态的体现,唯有意志的强大才称得上是整体的强大,才能在处世时采取正确的方式和方法。

意志的强大实际上是心态的强大。能在困难面前毅然选择去克服,那么这个人即使最终克服不了困难,他也是一个成功者,因为他已经靠自己的力量去争取成功了,但由于他的力量薄弱可能还无法达成自己所想的成功。但是,如果一个人在困难面前放弃去克服的信念,那么他虽然没有去争取成功,但是可以料定他是一个失败者,因为他连克服困难的信心都没有,怎么能成功呢?

著名科学家拉法第曾经说过:“拼命去取得成功,但不要期望一定成功!”一个人在社会上生存和处世,需要的正是这种心态。

《周易》中的“既济”和“未济”两卦阐释了这方面的道理。离为火,象征永不变色的火红之心;坎为水,象征处世时随机应变的诸多应对方法。只要将决心深藏在内,永远保持不变,就能获得“既济”的结果;倘若把决心暴露在外,便容易产生变故,从而导致“未济”的结局。

在处世的过程中,人们看问题的立足点不同,对成功和失败的理解也不同。立足旁人与后人,那么取得的成功必然会少掉许多珍爱与个性,增加许多爱戴与荣誉。立足自身,那么取得的成功必然会少掉许多的虚伪与失落之心,增加许多骄傲与自私之心。

《周易》告诫人们:人的生命是有限的,也就是说时间让人们追求成功的机会也是有限的,世界上没有绝对的成功者和失败者,所以成功的帝王都被历史的车轮辗得粉碎,所有失败的故事都在时时提醒着现今和未来的人们,所有的成绩都在被替代,所有的记录都在被更改,所有的仇恨都在被化解……,成功与失败近在咫尺。只要人类文明在发展,人们生活水平在提高,作为人类的一员,每个人都在诠释着成功,在创造着成功,因为追求成功的本身就是成功!只要你具有这样的心态,你就不会为失败感到失落,也不会为成功感到自喜。

秦末汉初时的著名军事家韩信,就是一个意志坚强的人。

韩信是秦末淮阴人(今江苏清江西南),父母早丧,家贫如洗。虽有满腹韬略却不为人所识,求充小尚且不得,因此万分拮据。他既不会经商,又不会务农,只好终日挂剑闲游;他要活下去就得吃饭啊,无奈下只能靠乞食度日,人们都厌烦他。 

 南昌有一位亭长,比较了解韩信,平时很看得起他,对他十分照顾,于是韩信便常在亭长家里吃闲饭。时间一久,亭长的妻子便不耐烦起来,蓄意设法将他赶出去。有一天,亭长的妻子早早起来烧火做饭,吃饭时也未招呼韩信。待韩信像往常一样来吃早饭时,见什么吃的也没剩下,讨了个没趣儿,便明白了主人的意思,只好无可奈何地离开亭长家,另谋生路去了。 

 韩信离开亭长家后,流浪到淮阴城下,临水钓鱼。钓着鱼,就大吃一顿;钓不着鱼,只好挨饿。这样,没过多久,韩信便变得形容憔悴了。

有一天,韩信在河边钓鱼,见一位老妪在濒水边漂洗棉絮,便上前问道:“老妈妈,您漂洗一天,能得多少工钱?”老妪答道:“只有三五十钱。”“您老人家赚钱虽少,毕竟还能吃饱。我年纪轻轻,虽然持竿钓鱼,常常还要挨饿,实在可怜!”说完,韩信一阵心酸。

那漂母见韩信少年落魄,形容憔悴,饿得可怜,便把自己带的食物分给他吃,一连数日,天天如此,韩信大为感动。他非常感激地对漂母说:“承老妈妈如此厚待,将来我若有出头之日,一定会重重地报答您的恩情。”漂母听了,十分生气,很不高兴地说:“大丈夫不能自食其力,天天靠别人施舍过日子,能有什么出息。我是看你可怜才给你饭吃,岂是希望你报答。你既然这样说,那今后就算了吧!”说完,提起棉絮走了。

一个有大本事的人,竟会为吃饭问题弄得这样狼狈,如果韩信不是因为意志坚强,那么秦末汉初的历史也许就会改写了。

又一天,韩信在街上闲逛。一个无赖少年迎面挡住韩信的去路,故意侮辱他说:“韩信,你平时腰里总挂着个宝剑,能干什么用?别看你是高高的个头,其实不过是一个外强中干的弱夫。”

围观的人都哈哈大笑,而韩信像是没有听见那无赖的话似的,继续向前走。

那无赖见状,更加得意,当众拦住韩信说:“你如果是条汉子,不怕死,就拿剑来刺我。如果你没有这点勇气,贪生怕死,就从我的裤裆下钻过去。”说着便叉开两腿,作骑马式,立在街上。

韩信默默地注视他好一会儿,他思想斗争很激烈:是雄起,一剑刺过去?还是妥协,与这样不值得交手的无赖避免纠缠?韩信考虑再三,他抛弃了所谓的面子和尊严,忍气吞声地伏下身子,从那无赖的胯下钻了过去。

在场的人哄然大笑,那无赖也显得神气十足。但韩信却像刚才什么事情都未发生似的,起身而去。于是,这件事成为当时淮阴家喻户晓的笑谈。

其实,胯下受辱的经历恰恰表现了韩信的坚强意志和大智若愚的非凡气度。真正体现了唯有意志的强大才称得上是整体的强大,才能在处世时采取正确的方式和方法。如果韩信去与无赖少年拼死对搏,他还会是韩信吗?

人生在世,免不了会遇到各种难堪的局面,虽然可以不顾一切地逞强好胜,以死相搏,但是,一味地逞强好胜往往不是最好的选择,好多时候,妥协、忍耐,会取得更好的效果。

少年时的这些特殊经历锻炼了韩信百折不挠、虚怀若谷的性格,而这一性格成了他日后成为杰出将领的潜在条件。

秦二世元年(公元前209),陈胜、吴广在蕲县大泽乡(今安徽省宿县东南)起义后,在吴县(今江苏苏州)的项梁和项羽叔侄也杀掉了会稽郡的朝廷命官,起兵反秦。

已长大成人的韩信便投奔到项氏营中,做了一个无足轻重的小官。项梁阵亡后,韩信归到项羽的部下。韩信曾多次向项羽出谋献策,都没有得到重视和采纳,他深感到在项羽军中无法施展自己的才能,便在项羽从咸阳返回彭城建都时,悄悄地投奔了刘邦。开始,刘邦只让他当个治粟都尉(掌管粮秣的官),也未予以重任。韩信怀才不遇,又想脱离刘邦。这时,汉相萧何发现了他。

 原来,在西行路上,韩信有幸和萧何交谈过几次,萧何发现韩信是个难得的军事人才,便极力向刘邦推荐。可是,数日过去,韩信见刘邦并未重用自己,心情十分苦闷。

一天夜里,月明星稀,韩信悄悄收拾好行装,骑马离开了汉营。萧何得知韩信出走,急出一身冷汗,忙跳上一匹快马,连夜迫出100多里,总算追上了韩信。两天以后,萧何终于劝回韩信,并再次向汉王举荐。

萧何对刘邦说:“诸将易得,像韩信这样的将才,国土无双。如果大王要想长期在汉中称王,韩信没有什么用处;如果大王要夺取天下,就不能没有韩信啊。愿大王三思。”这次,刘邦接受了萧何的建议。 

刘邦依萧何所议,命人筑了一个高台,准备拜韩信为大将,并想马上召见韩信。萧何见刘邦将此事看得如此轻率,就劝阻道:“大王素来不注意礼节,现在拜大将就像招呼一个小孩子一样,这恰恰是韩信出走的原因。”刘邦恍然大悟,说:“依你怎么办才好?”“既然要拜韩信为大将,就必须选择吉日良辰,沐浴更衣,戒荤戒酒,先表现出诚意。然后召集文武大臣,举行隆重仪式,您亲自登台授印才好。”刘邦点头称是。 

 一个平日不为人知的军中小官,如今一下子要拜为大将,军中上下惊骇不已。几位跟随汉王出生人死、身经百战的将军,现反倒居于韩信之下,个个被弄得莫名其妙,面面相觑。刘邦早已意识到了这一点,便当众颁令道:“凡我军将士,今后俱由大将军节制,大将军当善体我意,与士卒同甘共苦,除暴安良,匡扶王业。发现藐视大将军、违令不从者,准以军法从事,先斩后奏! 

 韩信受任大将军后,刘邦对他礼遇有加,众将领见汉王如此厚待韩信,也不敢妄言蔑视。

有一天,刘邦把韩信请入帐中,让置上座,亲切地拉着韩信的手说:“丞相极力举荐将军,称赞将军的雄才大略。我想统一中原,平定天下,将军有何妙计助我?”

韩信没有直接回答,却反问刘邦:“大王要东征,夺取天下,你的对手难道不正是项羽吗?”见刘邦连连点头,韩信接着说道:“请问在勇悍仁强方面,大王能与项王相比吗?”刘邦沉默了一会儿,说:“我恐怕不如项王。”

韩信见刘邦有自知之明,便对项羽作了入木三分的分析。他说:“项羽虽号称勇悍仁强,但徒有其名。项羽不能用人,不择善而行,其‘勇’只是‘匹夫之勇’。项羽待人表面上恭敬慈爱,谈吐也算温和,部下有了疾病,他又很同情,备加关注,但是部下立了功,他却有功不赏,有时官印都抚摸得没了棱角还下不了封赐的决心,这就是所谓‘妇人之仁’。项王虽然现在称霸天下,要指挥各路诸侯,但不在关中建都,却东归建都彭城,显然是自失地利。而且,他还违背楚王原约,专以亲疏划分封地,诸侯自然生怒,并且起而效尤。试看山东诸国,已开始驱逐旧王,据国称雄,这如何致治?项王起兵以来,所过之地无不大肆杀戮,百姓敢怒不敢言。眼下人们惧怕项王威势,不敢背叛,将来各国势力逐渐强大,何人肯再服他?可见,项王虽强,却是极易变弱的。现在,大王如此反其道而行之,任用天下谋臣勇将,何敌不得摧?率领将士,仗义东征,何地不能克?”

韩信见刘邦听得十分专注,又分析了刘邦争胜天下的有利条件,说:“章邯、司马欣、董翳三王虽然阻我东征之路,但他们本是秦之降将,秦地父老十分憎恨他们,怎肯诚心归附?而大王当初率军进入武关之后,秋毫无犯,并废除秦时苛政法令,与秦民约法三章,秦民无不愿大王治秦。”

韩信讲到这儿,向前探了探身子,满怀希望地说:“现在大王如果东入三秦,很快就能略定;三秦略定之后,便可进图天下了! 

韩信的这一席话,只说得刘邦心悦诚服,一再说:“我真后悔没有早日起用将军!今日听了将军的指导,茅塞顿开。此后用兵全仗将军调度,指日东征!”韩信说:“将不练不勇,兵不练不精。项王虽有许多劣弱之点,但毕竟是百战的勇将,不可轻视。现须加紧操练人马,鼓舞斗志,约过月旬,方可启行。”汉王连声称好,即命韩信去布置诸将,校阅士卒。 

 这次谈话,韩信初试锋芒,分析了楚汉双方的利弊得失,指出了汉军必胜、楚军必败的主客观条件,并提出了东征的具体部署,使刘邦看到了希望。尤其值得一提的是,韩信在分析形势时,不是单纯从军事力量的对比着眼,而是把战争的胜负同人心的向背紧密联系起来,表现了超人的政治远见和卓越的军事才能。

韩信受胯下之辱的故事,表明的正是《周易》所谓“意志坚强,才是真正的强大”。意思就是说,忍得常人之不能忍,方可成为人上之人。韩信表现出能屈能伸的精神体现的是具有大忍才是强者。

胯下之辱对一个男人来说那是奇耻大辱啊,而韩信虽然是出身于一个破落的贵族,但是他仍然是一个士啊!谁都知道一句话:“士可杀而不可辱。”韩信为什么接受这样一个奇耻大辱呢?他还是不是个士?他究竟是英雄还是懦夫呢? 

柏杨先生有个说法很有意思,不要认为弯下膝盖就是懦弱,这其中分两种情况:第一种是心胆俱裂,胆战心惊,丢掉了灵魂,“扑通”一声跪下来,这是懦夫;还有一种是先弯一下,然后往上一蹦——因为人只有蹲下来以后才能跳得高——如果是为了将来跳得高些而蹲下来一下,这就是英雄。如果是别人惹你一下,你就一下扑上去,一口咬住死死不放,这算是什么?是鲁莽,就像是螃蟹。

韩信肯定不是螃蟹。对这个问题,其实还可以用苏东坡一篇文章的观点来说明。

北宋大文豪苏轼写过一篇叫做《留侯论》的文章,虽然论的是张良而不是韩信,但是这篇文章开头的这段话是可以用在韩信身上的。这段话是这样说的:“古之所谓豪杰之士,必有过人之节,人情有所不能忍者。匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也;天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”

“匹夫见辱,拔剑而起”,就是说那些普通人、小人物,受到一点侮辱以后,第一个反应就是这样:拔刀子或者掏拳头。这不能算是勇敢,这叫鲁莽、盲动,不是真正的大智大勇。真正的大勇敢是什么呢?是“卒然临之而不惊,无故加之而不怒”——突然面临一件什么事情,神色不变,并不惊慌失措,别人无缘无故把一个罪名加在你身上也不生气,这才是君子之勇、英雄之勇、大丈夫之勇。

“此其所挟持者甚大,而其志甚远也”——这样的人,他怀着远大的志向和理想,有长远的目标,他不会为眼前的这一点小是小非或小恩小怨鲁莽地盲动,所以有句话说“小不忍则乱大谋”。

韩信那个时候面临的选择是什么呢?要么杀了这个家伙,要么爬过去。

杀了这家伙的结果是什么?你也要被杀头,将来远大的理想还能不能够实现呢?不能实现了。而一个怀有远大理想的人是能够忍受的。韩信就是一个有一个远大理想的人,所以他“孰视之”——盯着那个无赖看了很久——思想斗争很厉害,最后为了自己的远大理想牺牲了眼前的荣辱。只有意志十分坚强的大英雄,才能这样做。

想想吧,韩信当时心里面一定有一个声音在对自己说,韩信啊韩信,心字头上一把刀,你就忍了吧!这就叫做忍辱负重。

因此,可以得出这样的结论:韩信是一个英雄,是一个有着坚强意志去实现自己的远大理想和志向的英雄。这样的一个英雄,绝不会满足于那样的生活,蝇营狗苟地活在这个世界上,他一定要有所作为!

这也就是《周易》既济卦上说的“‘终’止则‘乱’”。吉凶往往在一起,意识和事物的发展是有联系的。先进的意识可以推动事物的发展,只有正确认识事物,采取相应的处世方法,防微杜渐,才能让事物按照自己预定的方向发展。

  评论这张
 
阅读(1835)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017