注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

读《王世德文艺审美学文集》  

2014-03-17 08:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《王世德文艺审美学文集》


王世德教授是著名的美学家和文艺评论家。最近,犹如他所说:“我要用充满感恩的心情,笔触勾划出八十载所经历的人和事。”他将自己从事文艺评论和美学研究领域五十多年来辛勤耕耘、开拓创新的累累硕果,除去他已出版的十本专著之外的文章160万字,结集为《王世德文艺审美学文集》,分为四卷:一为“文艺审美学研究”,是关于美学研究的理论阐述;二为“艺术文化审美学研究”,是关于审美学从文艺到文化、生活的延伸与拓展方面的研究;三为“文艺审美评论”,是对各种美学理论、见解的分析和评论;四为“王世德审美回忆录”,搜集了很多人撰写的与王教授研究美学有关的文章,洋溢着充沛的真情,很感动人也很鼓舞人,且有学术价值和文献价值。《王世德文艺审美学文集》现已正式出版。这是美学界和文艺评论界的一大盛事。

王世德教授是四川大学文学与新闻学院教授。民盟成员。国务院有突出贡献专家特殊津贴终身获得者。现是四川省美学学会名誉会长,四川省创造学会常务理事兼美育委员会会长,四川省民俗学会常务理事,全国目前唯一美学理论旬刊《美与时代》学术编委,四川省楹联学会、薛涛研究会、美石根雕学会等顾问,中国作家、戏剧家、电影家、电视家、舞蹈家、摄影家协会会员,四川省美术家协会会员,南京徐悲鸿画院名誉院长,四川省文史研究馆馆员。

我与王世德教授认识二十多年,经常拜读到他的大作,实在是受益不浅,现在又读到《王世德文艺审美学文集》,不仅是获知良多,更是深受感动。

王教授在美学理论研究和美学教学战线勤勉地耕耘了五十多年,取得了突出的成就。他始终坚持实事求是、严谨治学、不顾名利的高尚品格,“坚持基础学术研究,同时面向现实,开拓新领域,加强应用”的原则,对广大美学研究者都是有启示意义的。他出有美学专著10本,发表论文800多篇,600多万字,受到美学界的高度评价和赞誉!

王教授将“美学”正名为“审美学”,这是具有划时代意义的。他旗帜鲜明地提出了“美学就是审美学”的观点,用感性具体的“审美活动”代替理性抽象的“美”,并将这作为美学研究的逻辑起点,将美学的研究重点转移到“现实审美活动的特点和规律”上来,从而克服了传统美学抽象论证“美的本质”的缺陷。

在此基础上,王教授提出了自己关于美的本质的独创性见解,认为“美是符合和满足人类不断变化的审美需要的一种意义和价值,并以是否符合进步人类主体的审美理想作为美的标准。这样就明确了美学研究的对象,说清了美学与几门交叉学科的联系和区别,使我国美学研究的重心发生了“战略性转移”。王教授站在美学历史发展的高度,博览千姿万态审美活动的广度,以创造性的辩证思维,从万千审美活动的个别现象中,归纳出其共同性,从而使关于“美的本质”难题的研究,向真理更迈进一步。

王教授取得这些成果,是由于他重视实践是检验真理的唯一标准,认定科学研究必须从实际中寻找课题,对于古今中外各种成说,需要用实践去检验它们是否符合实际,是否真有道理,从而发现问题与矛盾,再去研究改进,才能建立起符合实际的创新观点,进而推动学术事业发展,推动社会进步。 

  王教授喜爱扶持青年、奖掖后进,多年来不仅桃李满天下,还帮助众多非他弟子的对美学有浓厚兴趣的人学有所成。

  学术精神的养成决非一朝一夕之功,它既有赖于历史的积淀,又得益于敏锐积极的创新,更筑基于不断的深化、具体实践。“美学在坚持基本理论研究的同时,要面向现实、加强应用。”王教授是这么说,也这么做。他在漫长的学术研究之路上,既没弃文经商,又不重复理论教条,而是坚持将美学理论运用于摄影、戏剧、舞蹈等等。尤其是王教授在退休之后还孜孜不倦地坚持科学研究,常有新作发表,犹如而立之年,创见不断,常常令学生佩服不已。

    老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”曹操《步出夏门行·龟虽寿》中的这两句诗,形象地画出了王世德教授的志向和人品。王教授虽已年逾八十,退休多年,但至今仍笔耕不辍,是我们学习的榜样。我们衷心地祝王教授健康长寿,为文艺审美学提供更多的精神食粮。

  

 

  评论这张
 
阅读(1939)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017