注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

柳五儿咋会死而复生?  

2014-05-19 07:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    柳五儿只是小丫环,可是在《红楼梦》第109回里竟有“候芳魂五儿承错爱”,专门给了她半回的笔墨,足见这个人物还是十重要的。可是——

    柳五儿咋会死而复生?

    柳五儿是厨娘柳嫂之生。生得人物与平儿、袭人、紫鹃、鸳鸯这些可上台面的大丫环们相类,因素有弱疾,故未得差。在《红楼梦》第60回、第61回里写到了她,笔墨不多,不过是欲托芳官谋一个在贾宝玉房中应名的差事;以及因为得到芳官私赠的玫瑰露,引出回赠的获苓霜,被误作“窃贼”看待,害得柳家的厨房差事也险被撤换;后来醒得真赃,平儿行权,才使柳家得脱冤枉。

    《红楼梦》第77回写抄检大观园,王夫人在训诉官时,曾提柳五儿。原文是:王夫人笑道:“你还强嘴。我且问你,前年我们往皇陵上去,是谁调唆宝玉要柳家的丫头五儿了?幸而那丫头短命死了,不然进来了,你们又连伙聚谠遭害这园子呢。你连你干娘都欺

倒了,岂止别人!

      从王夫人的话里说得很清楚,柳五儿“短命死了”,这是没有半点含糊,相当肯定的。因为她“素有弱疾”,又心比天高,奈何命比纸薄;以一个厨役的女儿,作了种种努力,争取到宝玉身边“应名”,却被诬为贼,无辜被关了一夜;虽最后洗雪罪名,仍气恼得病而死,这是很顺理成章的。

    不过,到了《红楼梦》第101回,写袭人在凤姐交谈时,提到了带病为宝玉补崔金裘的晴霁凤姐不等说完,便道:“你提晴雯,可惜了儿的,那孩子模样儿手儿都好,就只嘴头小利害些。偏偏儿的太太不知听了哪里的谣言,活活儿的把小命儿要了。还有一件事,那一天我瞧见厨房里柳家的女人她女孩儿,叫什么五儿,那丫头长的和晴雯脱了个影儿似的。……我想着宝二爷屋里的小红跟了我去,我还没还他呢,就把五儿补过来。……要想着晴雯,只瞧见这五儿就是了。”

     到了109回“候芳魂”这个情节里,想起晴雯千般好的贾宝玉,“呆性复发”,果然将那“像晴雯”的五儿视作了晴霁,与之“鬼混了半夜”,说了很多思念甚至是有“调戏之意”的话,弄得五儿“面红耳熟。”

    柳五儿当然不可能死而复生,这只能是《红楼梦》后来的作者在续《红楼梦》时,未能精研前面的故事情节而产生的疏忽。因为,就前面的情节而言,柳五儿的命运就与晴霁相仿佛:已在怡红院的晴雯风流灵巧、心志高洁,却遭忌被逐,抱屈夭亡;即将进入怡红院的柳五儿亦被诬负冤含屈而死。后来又由于故事情节发展的需要,一个容貌、品性都“像晴霁”的柳五儿就重新出现了。

    《红楼梦》有许多种版本,现在通行的版本仍然基本上保留着柳五儿死而复生这个微疵,而在有的版本,如程甲本,就在王夫人诉斥芳儿姝话中删去了有关五儿的一段,并在贾宝玉探视晴雯时增加了柳嫂与五儿奉袭人之命给晴雯送东西等情节。这样一来,柳五儿也就不存在死而复生的问题了。

  评论这张
 
阅读(1702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017