注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

“禹” 是一个时代群体而非一人  

2014-07-06 09:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巴蜀文化学者李殿元:夏朝开国第一人“禹” 是一个时代群体而非一人

http://www.scol.com.cn  (2014-07-05 17:08:23)  来源:四川在线  评论共 0条
编辑:尹诸莲记者:陈明玥  
    四川在线消息(四川在线记者 陈明玥)“三过家门而不入”的治水英雄“禹 ”被敬称为“大禹”,学术界的主流意见认为:他是四川古代的羌人。

    今日下午3时,草堂路17号成都市文化馆培训大楼3楼多功能厅内,著名巴蜀文 化学者李殿元却提出了一个新的观点:将“禹”作为夏朝开国第一人,这是正确的 ;但是,以“禹”这个名称作为夏朝开国之君的名字却是很不严谨的,是个明显的错误。

    夏国开创者
    名为“文命”而非“禹”

    今日下午著名巴蜀文化学者李殿元在成都市文化馆内讲述了“羌人大禹与他造 就的一个时代”。

    “夏商周断代工程考证,夏代存在470年(公元前2070年---公元前1600年), 历经禹、启、太康、仲康、相、少康、予、槐、芒、泄、不降、扃、廑、孔甲、皋 、发、癸(桀) 等朝代。所以将‘禹’作为夏朝开国第一人,这是正确的;但是 ,以‘禹’这个名称作为夏朝开国之君的名字却是很不严谨的,因为这里从启到癸 这16个都是人名,而‘禹’不是人名;所以,说夏朝开国者名‘禹’是很不准确的 ,是个明显的错误。”李殿元举例说明,司马迁在《史记·夏本纪》中早就明确记 载:“夏禹,名曰文命。”即是说,被称为“禹”的那位夏国开创者,他的名字是 “文命”而不是“禹”。这里的“禹”并不是人名,而是名为“夏”的氏族领袖。 “夏”氏族的领袖被称为“禹”,那就意味着被称为“禹”的氏族领袖有多人,他 们是一个时代群体而不是一个人。

    3点疑问
    凡人大禹为何众多业绩?


    在李殿元看来,关于大禹的业绩,世所公认。但是,研究大禹的业绩和遗迹, 却有一个始终挥之不去的问题:如果大禹不是神,而只是一个凡人,他的一生,有 可能做出如此辉煌和如此众多的业绩吗?

    对此,他提出了3点疑问——作为个人,大禹能领导全部氏族部落吗?作为凡 人,大禹有能力跑遍全国各地吗?作为凡人,大禹有那么长久的工作年限吗?

    李殿元说,按照《夏禹主要活动年表》:大禹15岁时凭借什么就能显示他有能 力“受命治水”的大工程?74岁时还能作为接班人“帝命禹摄位”?77岁时还能领 命“征有苗”?93岁时还能“即天子位”并“会诸侯于涂山”?94岁时还会选择比 他年龄还大的“益为相”,作为接班人?100岁时还能都安邑(今山西)“巡狩江 南,会诸侯于涂山”?这种种疑问,让他认为对大禹的其人其事确实有继续深入考 究的必要。

    禹氏族领袖
    是一个时代群体而非一人

    “见诸古籍的,禹不仅有文命这个名字,还有高密、政命这两个名字。作为氏 族首领的禹应该是一个时代,有若干位,而文命、高密,就是其中的两位禹。”李 殿元说,在《史记·五帝本纪》说“黄帝,少典之子”处,《史记索隐》就有如下 一段精彩的论述:“少典者,诸侯国号,非人名也。又案:《国语》云:‘少典娶 有蟜氏女,生黄帝、炎帝’。然则炎帝亦少典之子。炎黄二帝虽则相承,如《帝王 代继》中间凡隔八帝,五百余年。若以少典是其父名,岂黄帝经五百余年而始代炎 帝后为天子乎?何其年之长也!”
    因此,他推断,“五帝”都不是单独的人名,而是一个一个的部落首领的称号 ,这与在“氏族”和“部落联盟”中存在着“世袭酋长”的历史情况是完全吻合的 。“禹”不是一个人,它是一个时代群体;名为“文命”的那位“禹”是以“五帝 ”为代表的远古时代的氏族、部落各自存在“数百年”的最后一位首领。作为夏族 这个氏族、部落首领的数代“禹”,他们前赴后继地迁徙、治水,终于完成了从氏 族到部落联盟乃至建立国家的宏大伟业。
  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017