注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

梁山好汉年龄之谜  

2014-08-11 08:06:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看《水浒》戏,梁山好汉一个个都是长胡须或满脸大胡子。宋江、
吴用、晁盖、卢俊义等人给人以“ 长者”的印象。加之《水浒传》
人物出场,都不介绍年龄,于是形成——
梁山好汉年龄之谜
      《水浒传》对于人物出场,很少介绍年龄。鲁智深出场是:只见一个大汉,大踏步走进茶坊里来。史进看他时,是个军官模样。晁盖出场,《水浒传》的介绍是:“ 原来那东溪村保正姓晁,名盖,祖是本县本乡富户,平生仗义疏财……最爱刺枪使棒,亦自身强力壮,不娶妻室……”阮小二出场是:“ 那阮小二走将出来,头戴一顶破头巾,身穿一领旧衣服,赤着双脚。”阮小七出场是:“ 那阮小七头戴一顶遮日黑箬笠,身上穿个棋子布背心,腰系着一条生布裙。”这说明《水浒传》对于人物出场,只描写衣着打扮,很少涉及年龄。
       那么,梁山好汉的年龄是否就不可知了呢?不然。我们是可以通过分析而获知的。例如武松,出场时没介绍他的年纪,但后来潘金莲问他:“ 叔叔青春多少?”武松道:“ 虚度二十五岁。”知道了武松的年龄,也就大致知道了武松的“ 弟兄们”的年龄,他们之间的年龄差距不会很大。再从一些人的兄弟关系来分析,宋清20岁,可知宋江顶多大宋清10岁。宋江在梁山好汉中是“ 大哥”,可知别人的年纪都比他小。
        梁山好汉中,有一些人,我们可以确知他们的年纪。如史进,是一个十七八岁的少年。还有一些人,我们从《水浒传》的叙述中知道他们是“ 少年”,如《水浒传》称花荣是“ 少年军官”,称郭是“ 年少的壮士” ,称曹正是“ 后生”等等。
       通过上述分析,我们认为,梁山好汉的年龄,多数在二十四五至二十八九之间。从身体条件上讲,正是身强力壮之年;从智力条件来讲,他们大都比较成熟。他们既不是未涉世事年幼无知的少年,又不是老于事故的中老年,而是一群虽然年轻,却饱尝人间苦味的壮志未酬的年轻人。他们有理想,有志气,有本事,不愿“ 等闲白了少年头”,希望“ 把一腔热血卖给识货”的。这种心态,正是典型的青年人的心态。他们有志气、有朝气,才决定了他们“ 打开危险路,杀尽不平人”,“ 直如此大弄”地干一番惊天动地的大事业。
       所以,梁山运动既是受欺负受侮辱者的复仇运动,又是青年人开拓前途实现理想的青年运动。试想阮氏三雄如果不“ 直如此大弄”,他们也就打一辈子鱼,了却一生。由于封建统治阶级不给他们以“ 用武之地”,他们就“ 兀自和大宋皇帝做一个对头”,自寻用武之地,“ 烈烈轰轰地过此一生”。
        封建统治阶级提出“ 老不看《三国》,少不看《水浒》”,正说明《水浒传》在封建社会是“ 青年运动的方向”;他们怕青年人受到《水浒传》的“ 感染”,起而效仿。

  评论这张
 
阅读(1940)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017