注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

颛顼:“重男轻女”的开创者  

2014-08-18 14:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颛顼:“重男轻女”的开创者

    颛顼是我国古代神话中传说的北方大帝。据《山海经?海内经》的记载:“黄帝娶雷祖,生昌意,昌意降处若水,生韩流,韩流

擢首谨耳,人面豕喙,麟身渠股,豚止,取淖子曰阿女,生帝颛顼。”如此说来,颛顼是黄帝和嫘祖的曾孙子。不过在《大戴礼记?帝系》和《史记?五帝本纪》中却未记有韩流,说颛顼是昌意之子,即黄帝之孙,此种说法,为以后诸史所采用。

    颛顼少年时,曾到东方鸟的王国去玩耍并帮助少昊治理国政。后来长大成人便回到中国做了北方大帝。此时,作为中央大帝的黄帝因为与蚩尤和南方的苗民打了几年仗,厌倦了,看见孙子颛瑞办事很能干,便把中央大帝的宝座一度传给颛顼,叫他代行职权。据说颛顼一登上中央大帝的宝座,便很干了几件大事。

    一件事是派大神重、黎去把天和地的通路阻隔断了。在此之前,地上有天梯可直达天廷,人民有了痛苦,可以直接到天上去向神诉说,天上也有恶神不时到人间来煽动、引诱产生罪恶。颛顼觉得不把人和神分开,弊多利少,而阻隔了天和地的通路,虽然让人和神都牺牲了自由,却维护了宇宙的秩序和安全。从此,大神重就专门管理天,大神黎就专门管理地,于是神人不杂,阴阳有序,人间天上,据说都各保平安了。

     自从隔断了天和地的交通以后,虽然天上的神偶然还可以私下凡间,地上的人却再也没有法子上天了,人和的距离一下子就拉开了。神只是高高地坐在云端,享受人类的牺牲和献祭,而人类有了痛苦和灾难,神却可以不闻不问,让他们各自去饮泣吞声。神和人的距离,影响到下方,人与人慢慢也就有了距离。一部分人努力往高处爬,变成了地上的统治者,大部分人却被压在底层,成为少数人的奴隶。种种的不幸已经来到了人间。其实,这正是人类进入阶段社会时的写照。

    另一件事是说颛顼并不顾念人民,却很讲究“礼法”。据《淮南子?齐俗篇》说,颛顼在人类社会中首次定下了“男尊女卑”的规定:妇女们在路上碰见男子,一定得赶快让路,若是不然,就得把她拉到十字街口去,叫巫师们敲钟击磬,作起一场法事来,以祛出她身上的妖气。可怜的倒霉的女人受了这番作弄,以后自然提高警惕,碰见男人就会像见鬼一样,回头就跑。颛顼心里还洋洋得意,以为用这种办法来压制女人真是妙法呢!

    又据《搜神记》卷十四记载:颛顼时,有两兄妹结婚做了夫妇,颛顼在盛怒之下,便把这一对“乱伦败德”的男女流放到崆峒山的深山去。没有食物,饥寒交迫,这对男女便互相紧紧地抱着,饿死在深山穷谷之中。后来偶然飞来了一只神鸟,看见这一对情人死得可怜,便去衔来了不死之草,覆盖在他们的身上。过了七个年头,他们终于复活了,可是复活后的他们,身子早已粘连在一处,成为两个头,四只手和四只脚的怪人,被称为“蒙双氏”。

    不过,人们对颛顼这位非常重视秩序和讲究礼法的大帝,观感似乎并不怎么好,这或许与他首创男尊女卑的法律不无关系。在传说中,他的不肖的儿子独多于其他的大帝,据说他有三个儿子都在生下不久就死掉了:一个去居住在江水,变作疟鬼,散布疟疾病菌给世间,叫人一碰上就会害寒热、打摆子;一个去居住在若水,变作最喜欢学人的声音来迷惑人们的魍魉;还有一个变作鬼,去居住在人家的屋角,专门让人生疮害病和惊赫人家的小娃娃。三种鬼都是害人东西,所以后来的人们到了腊月初八这一天,要打着细腰鼓,扮着金刚力士,由一个头戴鬼脸壳的汉率领着,进行驱疫仪式,把这些给人间带来疾病灾祸的鬼怪驱赶到远方去。

    尽管有的书如《大戴礼记?帝系》明确说颛顼是男性,娶有妻子女禄,但也有的传说偏要说颛顼是女性1935年,闻一多先生在《清华学报》上发表《高唐神女传说之分析》一文,对楚人先祖为女性问题曾作过一番研究。他说:“夏商周三民族都以其先妣为高,想来楚民族不会是例外。因此,我认为楚人所祀为高的那位高唐神,必定也就是他们那‘厥初生民’的始祖高阳,而高阳则本为女性。”有人认为,颛顼即高阳氏,为楚族的远祖。在古代,受后人典祠的主婚媾之神——高,一般都由部族的高祖妣担任。如夏人的高祖妣是女娲,商人的高祖妣是简狄,周人的高祖妣是姜等。从记载来看,高(高祖妣)均无夫生子,可见其均为女性。而颛顼正是楚族的高祖妣。

    《山海经?大荒西经》说:“有鱼偏枯,名曰鱼妇。颛顼死即复苏。风道北来,天乃大水泉,蛇乃化为鱼,是为鱼妇,颛顼死即复苏。”很多人认为,颛顼死后所化成的“鱼妇”,就是传说中的“美人鱼”,其上身为美妇人,下身为鱼。这又是颛顼为女性的一个例证。

    此外,在古书《竹书纪年》、《世本》和《大戴礼记?帝系》中,均说“颛顼产(伯)鲧”。既能产子,理所当然是女性。

    抛开神话传说中那些神秘的色彩,如何看待颛琐的性别之争呢?龚维英先生1981年在《华南师范学报》发表《颛顼为女性考》一文,认为:在母系氏族社会里,女性的神与人王(酋长)应该是很多的,但在中国古代神话中却只有女娲、西王母等寥寥几位,其原因就是因为在父权制度代替了母权制度后,“为了彰明父权的永恒性,女性神祗亦纷纷转化为男性”。因此,史籍中的男性颛

顼正是要迎合男性社会的需要而被改造了的女性神祗。

    颛顼“发明”了男尊女卑,从社会发展历史的角度看,这正是母系社会转变为父系社会后观念在变化。在母系社会,是男子出

嫁到女家并取用女方的姓氏,转变到父系社会后,男人们认为一切主权都应该操纵在男子手中,甚至连“生子”的主权也移归给男人。于是,黄帝、颛顼这些神话传说中的大帝们,也就闹出了是男是女的性别之争。

  评论这张
 
阅读(1902)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017