注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

精卫:敢以微木填大海的勇士  

2014-09-08 07:18:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精卫:敢以微木填大海的勇士


     “三皇五帝”中有炎帝。今天的中国人自称“炎黄子孙”,即是把炎帝和黄帝看作中国人的老祖宗。炎帝在传说中被称为太阳神,他是上古姜姓部族首领,原居姜水流域,后向东发展到中原地区。

    传说炎帝有三个女儿,这三个女儿分不清谁是姐姐,谁是妹妹,因为史籍中只称“少女”或“季女”。这三个女儿虽然都是美丽善良又聪明能干的女子,但她们的命运和遭遇都各不相同

     其中一个女儿是追随古代一个有名的仙人升仙而去。《列仙传》说:“赤松子,神农时为雨师,服水玉教神农,能入火自烧。往往至昆仑山上,常止西王母石室中,随风雨上下。炎帝少女追之,亦得仙俱去。”即是说,炎帝时掌管降雨的官员名叫赤松子,他常常服食一种叫“水玉”(水晶)的宝贵药物来锻炼身体。炼来炼去,练就了一桩特别的本领,就是能够跳进大火里面经受焚烧。在熊熊烈焰的猛火燃烧中,他本人的身体就随着烟气的上下而上下,终于脱胎换骨,成了仙人。成了仙人之后,赤松子就到昆仑山去,住在西王母曾经住过的石屋子里,每当风雨来了的时候,身子非常轻飘的他,就在那高山的悬崖上,随着风雨上下往来。炎帝那个没有名字的小女儿,为了羡慕成仙,也追随他到了这里。后来大约也经过一番服食焚烧的锻炼,便和赤松子一样成了仙人,并且跟随着他一同去了遥远的地方,成为耕云播雨的女神。

    炎帝的另外一个小女儿,名字叫瑶姬,刚刚到了出嫁的年龄,她为给人们治病而尝百草、品药,不幸中毒,还没有出嫁就夭亡了。《山海经?中次七经》说:“帝女死焉,……化为瑶草,其叶胥成,其华黄,其实如菟丘,服之媚于人。”即是说,这个满怀热情的少女死后,她的精魂,就去到姑之山,变作了一棵瑶草。这瑶草的叶子长起来重重叠叠,非常茂盛,开黄花,结的果子是像兔丝的果子。谁要是吃了这果子,就可以被人喜爱。天帝哀怜瑶姬的早死,就封她到巫山去做了巫山的云雨之神。清晨,她化为一片五彩朝云滋润万花的嫩叶;傍晚,又化作一阵潇潇暮雨浇灌禾苗。

    在炎帝三个女儿的故事中,最感人的是另外一个名叫女娃的小女儿的悲壮故事:据《山海经?北次三经》记载:“又北二百里曰发鸠之山,其上多柘木。有鸟焉,其状如鸟,文首、白喙、赤足,名曰精卫。其名自。是炎帝之少女名曰女娃。女娃游于东海,溺而不返,故为精卫,常衔西山之木石以堙于东海。”

    即是说,炎帝的小女儿女娃有一回到东海去游玩,不幸海上起了风涛,就淹死在海里,永远回不来了。她的灵魂化作了一只鸟,这只鸟的形状有一点像乌鸦,名叫“精卫”。花头、白嘴、红足,住在北方的发鸠山上。她悲恨她年轻的生命被无情的海涛毁灭了,她恨大海,因此她常衔了西山的小石子、小树枝,投到东海里去,要想把大海填平,从此不再出现淹没人的事。想一想吧,有这样一只小鸟,在波涛汹涌的海面上,从高高的天空中,投下一段接一段的小树枝,或是一颗接一颗的小石子,要想凭自己孤单的微弱力量,填平大海,这是多么悲壮的场景!难道不是象征着对恶势力的百折不挠的反抗吗!

    读到此,谁不伤念这早夭的少女,又谁不钦佩她那坚强的志气和毅力?她真不愧是太阳神的女儿,她在人们的印象中,也和太阳一样,是万古常新的。晋代大诗人陶渊明在《读山海经》诗里有这样两句:

         精卫衔微木,将以填沧海。

   一种哀悼赞美的情绪充分表现在诗句里了。后世常以“精卫填海”、“精卫衔木(石)”比喻按既定的目标,坚忍不拔地奋斗到底,均是缘于此。

     据说,精卫这种鸟在海边和海燕结成配偶生下的孩子,雌的更像精卫,雄的更像海燕。《述异记》说:“昔炎帝女溺死东海中,化为精卫。偶海燕而生子,生雌状如精卫,生雄如海燕。今东海精卫誓水处,曾溺此川,誓不饮其水。一名誓鸟,一名冤禽,又名志鸟,俗呼帝女雀。”精卫因为曾经淹死于东海,不但发现誓要填平东海,甚至发誓连东海的水也不再喝了,足见她对东海之恨,又足见她的勇气和坚毅,所以人们将精卫又称为誓鸟、志鸟。从这些传说的名称中,我们就可以知道她是怎样光辉地活在人们的心里了。

  评论这张
 
阅读(1808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017