注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

汉武帝如何登上帝位  

2014-10-20 11:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉武帝如何登上帝位

 

汉武帝刘彻并非汉景帝的长子,更非嫡子,按古代宗法制度是没有机会继承帝位的。可是,因为一个“金屋藏娇”的故事,他不仅继承了帝位,而且成为中国历史上一位著名的具有雄才大略的封建帝王。

刘彻生于汉景帝元年(公元前156年),其父刘启(汉景帝)正好这一年登基,因此他一出生便是皇子。其母为王美人(美人是宫中妃子的一种称号)。据王美人称,她初怀刘彻时,曾梦见太阳入怀,汉景帝说这是个吉梦,是刘彻将来必然大富大贵的征兆。这个吉梦很快传遍宫中,在刘彻身上也就增添了一层神奇色彩。但其母只是个妃子,他也只能算作庶子,按照封建宗法制规定,庶子是没有资格继承皇位的。

刘彻共有兄弟13人,上有8个哥哥,下面还有4个弟弟。汉景帝登基4年后,群臣上书,请立太子。不受景帝喜欢却碍于祖母薄太后而被封为皇后的薄氏无子,景帝的母后窦氏欲立景帝的弟弟刘武为继承人,但群臣反对,他们说父子相传乃古今定制,岂可违背?汉景帝也不愿传位于弟弟。在他的儿子中,他所宠爱的栗姬所生的儿子刘荣年长,景帝便立刘荣为皇太子,另封刘彻为胶东王。

栗姬本受宠幸,现在儿子又被立为皇太子,母以子贵,栗姬身价倍增,贵戚百官争相巴结。

汉景帝有个姐姐叫刘嫖,称为长公主。长公主有个女儿名叫陈阿娇,长公主一心想让女儿成为未来的皇后。当刘荣被立为皇太子后,长公主就想将女儿阿娇许配给刘荣。谁知,栗姬一口拒绝。原来,汉景帝身边的几个妃子,都是靠长公主而得宠的,栗姬与她们争风吃醋,故而怨恨长公主,见她登门求婚,便断然拒绝,以泄怨愤。

长公主是刘彻的嫡亲姑母,刘彻与阿娇是表兄妹。刘彻幼年的时候,经常去长公主姑母家,与表妹阿娇一起游玩。刘彻很喜欢这个漂亮的小表妹,封为胶东王以后,他仍然还是喜欢去姑母家玩。有一次,长公主抱起刘彻,把他放在膝上,问他想不想要媳妇,他点点头,说要。长公主指指左右侍女,一百余人,他都摇头,长公主最后指着女儿阿娇,问阿娇怎么样,他笑着回答说,好,如果能得到阿娇做媳妇,一定要造金屋让她居住。这即是成语“金屋藏娇”典故的来历。长公主听后万分高兴。所以,当她在栗姬那里碰壁以后,就想到了胶东王刘彻。现在听刘彻这么一说,更是认定了这门婚事。而刘彻的母亲王美人也爽快地应承了这门亲事。从此,长公主与王美人结成亲家,关系更密切了。

长公主刘嫖颇有心计,自与王美人结成亲家后,她便一心要帮助刘彻取代刘荣成为皇太子。长公主本是汉景帝一朝举足轻重的政界人物,能对弟弟汉景帝施加重要影响。于是,她经常在汉景帝面前说栗姬的短处,诋毁栗姬。

不久,薄太皇太后去世,不喜欢薄皇后的景帝即将薄氏打入冷宫,随之废黜。栗姬心想自己儿子已被立为皇太子,皇后必是自己。但是她高兴得太早,在她面前碰壁而与王美人联姻的长公主是不会让凤冠落在栗姬头上的。

虽然汉景帝曾因为刘荣是皇太子而考虑册封其母栗姬为皇后,但是长公主坚决反对,她对汉景帝说:“栗姬心胸太狭窄,如果她做了皇后,悲惨的人彘事件(指吕雉虐杀戚夫人)难免不会重现。”汉景帝决定考验一下栗姬,他对栗姬说:“我百岁后,你要好好照顾诸姬所生的皇子皇女。”心胸狭窄的栗姬却不肯答应,出言不逊,汉景帝大失所望,立栗姬为皇后的事就拖了下来。

长公主更加起劲地诋毁栗姬,同时,她又盛赞王美人贤惠,所生的刘彻聪睿贤能,汉景帝有点动心了。长公主见状,又心生一计:唆使人催促大臣上书,请立栗姬为皇后。负责礼仪的官员于是上书汉景帝:“子以母贵,母以子贵。今皇太子母应正位为皇后。”汉景帝对栗姬的气还未消,听了礼仪官员的奏疏,龙颜大怒,说:“这事岂是汝辈所当言!”立即诏令诛杀那个上书的官员,废黜皇太子刘荣为临江王,立王美人为皇后、刘彻为皇太子。栗姬的希望化为泡影,忧愤成疾,不久就病死宫中。

刘彻被立为皇太子后,便娶陈阿娇为太子妃。汉景帝后元三年(公元前141年),汉景帝驾崩,16岁的刘彻继皇帝位,是为汉武帝。刘彻即位后,为了感激长公主帮他得位之恩,立即立陈阿娇为皇后。

陈阿娇自幼养尊处优,14岁做皇后以后,被汉武帝宠着,更是娇气万分。年轻的汉武帝很迷恋阿娇的丽容娇态,他们恩恩爱爱,如胶似漆。然而,10年的恩爱雨露竟没有使阿娇怀过一男半女。长公主及阿娇想尽千方百计,寻医、吃药、占卜、求神,一切都无济于事,汉武帝有些不耐烦了,而阿娇又自恃其母有恩于汉武帝,骄横擅宠,更激起汉武帝的反感,渐渐对她冷淡起来。

一天,汉武帝去灞水岸祭神,在回来的路上顺便去了姐姐平阳公主家。在公主家里,他见到了一个名叫卫子夫的歌姬,汉武帝大为倾倒,佯称天气热,要去里面更衣,公主领会汉武帝意思,命卫子夫随侍。汉武帝更衣半天方出,而卫子夫双眼微惺,云鬟凌乱,含羞俯首,手捏衣带无言。平阳公主顺势就把卫子夫送与汉武帝。谁知汉武帝携卫子夫入宫,本打算夜间再续云雨之乐时,正遇阿娇在宫中等候,使汉武帝好不败兴。

卫子夫入宫以后,未央宫便无法平静了,掀起了一场场的醋海狂波。阿娇、长公主,还有汉武帝之母王太后,共同联合起来对付卫子夫。无奈青春正盛的汉武帝沉迷于卫子夫的绝色,日甚一日地爱着她。备受冷落的陈皇后不敢对汉武帝撒泼,便迁怒于卫子夫,欲置她于死地,但几次暗下毒手均未得逞。

暗害卫子夫,实在是陈阿娇的一个错举。汉武帝岂肯让自己正宠爱着的女人死在他已经厌弃的女人手中!阿娇虽然几次暗下毒手都是偷偷摸摸的,但还是被卫子夫及嫔妃们觉察到了。她们奏告汉武帝,汉武帝闻言大怒,但想起长公主的恩德及“金屋藏娇”的诺言,他还是把怒火压了下去,只是对阿娇进行警告。

“金屋藏娇”对陈阿娇而言,本以为是终生有效的承诺,殊不知男人的诺言,短短几年就会变味,阿娇幸福的天堂在卫子夫到来以后,开始土崩瓦解。暗害卫子夫不成,惹得汉武帝更加厌弃她。娇惯的阿娇决心一不做二不休,她想起一种叫做“巫蛊”的巫术,据说这种巫术能咒死人。她决定铤而走险,试一试,以挽回汉武帝的心意,她让手下的宫女楚服等用“巫蛊”诅咒卫子夫和那些得宠的嫔妃。连咒几日,毫无灵验,而阴谋却泄露了。

汉武帝闻讯,忍无可忍,遂命人查办陈皇后诅咒一事,楚服等宫女以“大逆不道”的罪名被枭首示众,牵扯此案而被杀的达300余人。汉武帝给陈皇后下一道诏书:“皇后违失妇德,巫祝咒人,不可再为天下母。”命皇后交出玺绶,退居长门宫。

陈阿娇被徙入地处荒僻的长门宫后,终日以泪洗面。她辗转想出一法,命一个心腹太监,携百两黄金,向大文士司马相如求请代做一篇赋,写出自己深居长门的闺怨。司马相如得悉原因,被痴情女子深深打动,挥毫落墨,以一支生花妙笔,写出了一首诉说深宫永巷女子愁闷悲思的千古绝唱《长门赋》:

夫何一佳人兮,步逍遥以自虞。

魂喻佚而不反兮,形枯槁而独居。

言我朝往而暮来兮饮食乐而忘人。

心慊移而不省故兮,交得意而相亲。

……

抚柱楣以从容兮,览曲台之央央。

白鹤以哀号兮,孤雌踌于枯杨。

日黄昏而望绝兮,怅独托于空堂。

悬明月以自照兮,徂清夜于洞房。

……

    忽寝寐而梦想兮,魄若君之在旁。

惕寤觉而无见兮,魂廷廷若有亡。

……

夜曼曼其若岁兮,怀郁郁其不可再更。

澹偃蹇而待■兮,荒亭亭而复明。

妾人窃自悲兮,究年岁而不敢忘

司马相如的《长门赋》是一幅揪心揪肺的弃妇思君图。多少个黎明和黄昏,多少个辗转反侧的漫漫长夜,一个形容枯槁的女人,在冷寂的屋中苦苦徘徊。静夜深了,月华似水。她泪水涟涟地望着明月,无法入睡。抚琴一曲以慰寂寞,可是,琴弦中流淌的净是无穷的相思,无边的哀怨。长夜如年,没有尽头!尽管穷年累月,如此苦痛,但是伤痕累累的心中,还是念着皇上,盼皇上再来!

陈阿娇命宫人日日传诵《长门赋》,希望汉武帝听到能回心转意。汉武帝倒真读了《长门赋》,但他只是嗟叹一番,认为这是一篇上乘好赋而已。赋中的弃妇并没有感动汉武帝,汉武帝也没有回心转意。陈阿娇期盼着,望穿秋水,最后自怨自艾,心灰意冷,在孤寂的冷宫中,走完了自己落寞的残生。

“金屋藏娇”的故事,在中国几乎家喻户晓。自汉代以后,历代的诗人、文士对此多有吟咏,如李白、白居易、李商隐、李贺、张先、元好问、洪昇、费昶、澹归、汤显祖、赵翼等。唐代大诗人李白在《长门怨》中写道:

天回北斗挂西楼,金屋无人弄火流。

月光欲到长门殿,别作深宫一段愁。

桂殿常愁不记春,黄金四屋起秋尘。

夜悬明镜青天上,独照长门宫里人。

  评论这张
 
阅读(1771)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017