注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

首批20万川军分赴山西上海和南京  

2015-07-08 16:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从成都,从重庆,从贵州,出发!
首批20万川军分赴山西上海和南京

2015年4月24日第08版

分享到:
首批20万川军分赴山西上海和南京 - 李殿元 - 李殿元的博客

  1937年,全面抗战爆发。像一声尖锐刺耳的号角,让纷乱追逐的巴蜀大地的时间有了似乎一刹那的停顿,四川人,特别是四川的军人似乎从一个混乱的梦中醒了过来,望向了秦岭之北,视线越过了莽莽的巴山。

  这是一个十分重要而神奇的时刻。在此之前的20年,出身各异、奇葩辈出的大小四川军阀们争夺角逐、纠缠不清,忙于内斗。但就在这一个时刻,他们迸发了共同的声音:出川,抗战!转变之迅速,选择之果断,甚至让人感到讶异。在民族危亡之际,在家国河山面前,善于嬉笑的川人,有些胡闹的川军,开始演绎他们尊严庄重坚毅的历史形象。

  装备简陋,训练不足的川军出川,是为战斗而去,为胜利而去,但更是抱着必死的决心。川中父老送子侄参军的“死字旗”上的字样 “我不愿你在我近前尽孝;只愿你在民族分上尽忠”显示的就是这样的决死之心。求仁得仁,数十万川军将士,数百万川籍子弟走上前线,抗战期间22场重大战役中,60余万川军将士的热血浸透了大江南北的土地。

  这是一段传奇的历史,这是一阕雄奇的壮歌。晚报从今日起,在每周五推出大型系列历史回顾报道“血荐轩辕——川军抗战纪事”,拟以时间为顺序,以战斗战役为线索,结合全球视野,较为全面地反映川军为中华民族独立和世界反法西斯战争胜利而付出的流血牺牲。并特邀历史文化学者李殿元教授,抗战史研究专家胡越英副研究员,川军将领后人、川军抗战史研究专家何允中先生,作为顾问。同时,欢迎各位读者及研究者参与,提供线索、故事、文献资料,共同在抗战及世界反法西斯战争胜利70周年之际,为逝去的英烈奉上一份纪念。

  1937年7月7日,卢沟桥事件爆发,日本侵华战争全面展开,中国军民进行了全面抗战。据《四川文史资料》记载,“七七” 事变后仅三天,川军将领刘湘即通电主动请缨,据称这是“七七”事变后第一个通电请战的高级将领。川军将领杨森、邓锡侯等也纷纷请缨抗战。

  8月29日,川康各军整编完竣, 9月初起,川军各路人马从驻地陆续出发,奔赴抗日前线。

  1937年9月,蒋介石任刘湘为七战区司令长官,将川军编成第二十二、二十三两个集团军。刘湘与川军各部共同商议出川抗战事宜,川军分三路开赴抗日前线。

  第一路(北路)由第22集团军总司令邓锡侯率领(辖41军,军长孙震兼任;45军,军长由邓锡侯兼任;47军,军长李家钰)从成都、德阳、西昌等地启程,徒步经川陕公路至宝鸡,然后沿陇海路东进,经潼关、渡黄河,进入山西境内对日作战。  

  第二路(南路)由第23集团军总司令刘湘率领(辖第21军,军长唐式遵;23军,军长潘文华),从重庆朝天门码头启程,乘船沿长江东下,经武汉转道许昌、郑州,参加南京保卫战。

  第三路则由川军将领杨森率领第20军从贵州出发,开赴上海,参加淞沪会战。

  这三路参战的川军是第一批出川的部队,共14个整编师,近20万人。

  川军抗战史研究专家何允中说,其后,1938年,川军第29集团军(总司令王瓒绪,代总司令许绍宗)辖64军、67军,第30集团军(总司令王陵基)辖72军、78军,共约8万人出川,同时,41军留川的123师也开赴前线;1939年,川军将领范绍增在顾祝同的支持下,于重庆组建了第88军,开赴第三战区作为总预备队。再有独立第35旅,原系川军第20军杨森部的一个加强旅,后直属国民政府军政部,也奉命开赴前线。

  川军前后开赴前线的共约30万人。

  何允中表示,78年前,交通极端落后,川军开赴前线,困难重重。但一声令下,各部在各自驻地举行誓师,从当时的川军势力范围的各个角落向前方进发。李家钰的47军从西昌出发,翻越泥巴山,经雅安步行至西安。20军9月1日从贵州徒步出发奔赴淞沪战场,沿盘桓崎岖的湘黔公路前进,每天都要强行军100多公里。一直到湖南辰溪,才乘船从洞庭湖到长沙,改乘火车经达武昌、汉口、郑州、徐州、南京,前后历时41天,走完常规要两个月才能完成的路程,10月12日到达上海前线!

  全中国装备最差的军队

  近于“准军事组织”

  川军抗战史研究专家何允中表示,当时川军的装备在全国军队里,算是最差的。比如22集团军,除了迫击炮(迫击炮也是四川土造的,基本每团4门迫击炮),全集团军没有1门山炮、野炮,更没有防空武器和反坦克武器,机枪也配备不多,重机枪相对较多一点,多的每师四五十挺,少的二十多挺,轻机枪就看各部队自己的实力了,多的每师几十挺,少的只有几挺。

  主力刘湘的部队装备要好些,每个师平均下来应该有迫击炮30门左右,轻机枪约100挺。

  而日军陆军战术单位通常为师团(相当于川军一个军),其标准配置为:士兵21945人,马匹5849匹,步骑手枪9476枝,掷弹筒576具,轻机枪541挺,重机枪104挺,野山炮64门,步兵炮44门。

  何允中表示,总的来看,出川的川军的装备和训练之差,让人唏嘘。武器差,更没有交通、通信、补给、卫生等装备和器材。绝大部分士兵穿着草鞋,单衣;没有军用水壶,有的士兵腰间挎着竹筒当水壶;一些驻地边远点的川军,不会打包裹,背上背着背篼。当时外国的军事观察人员不认为川军是军队,而是“准军事组织”。

  川军出川抗战序列

  第二十三集团军,总司令由第七战区司令长官刘湘兼任,下辖:

  第二十三军(军长潘文华),辖3师:

  第一百四十四师(师长郭勋祺),辖两旅

  第一百四十七师(师长杨国桢),辖两旅

  第一百四十八师(师长陈万仞),辖两旅

  第二十一军(军长唐式遵),辖两师:

  第一百四十五师(师长饶国华),辖两旅

  第一百四十六师(师长刘兆黎),辖4旅

  另有两个独立旅:

  独立第13旅(旅长田冠五)

  独立第14旅(旅长周绍轩)

  第二十军,军长杨森

  第二十二集团军,归刘湘的第七战区统率,第二十二集团军

  总司令邓锡侯,副总司令孙震。其战斗序列为:

  第四十一军(军长孙震兼),下辖3师:

  第一百二十二师(师长王铭章),辖两旅

  第一百二十三师(师长曾宪栋),辖两旅

  第一百二十四师(师长税梯青),辖3旅

  第四十五军(军长邓锡侯兼),下辖3师:

  第一百二十五师(师长陈鼎勋),辖两旅

  第一百二十六师(师长黄隐),辖两旅

  第一百二十七师(师长陈离),辖4旅(内有两旅留川)

  第四十七军(军长李家钰),下辖两师:

  第一百零四师(师长李青廷),辖两旅

  第一百七十八师(师长李宗舫),辖3团

  第四十三军(军长郭汝栋),下辖一师:

  第二十六师(师长刘雨卿),辖两旅

  图解川军单兵装备

  大刀

  本不是川军装备,到达战场后肉搏战很多,川军也开始配备。

  手榴弹

  每人仅三四颗。

  “麻花”手榴弹

  土造手榴弹,是金属制的椭圆状弹体,很重,士兵们为了扔得远些,常常用绳子投掷。

  步枪

  80%为四川土造七九步枪,只有20%左右为汉阳造。

  布帽、斗、笠1顶、粗布单衣2套(短裤)、

  单被1条、小草席1张、绑腿1副、草鞋2双

  出川时,四川的天气还比较热,有棉背心已经是很罕见的事情了。很多川军士兵一直一身单衣裤在寒冷的北方作战直至战死。

  弹药

  大多只有200发,甚至少数部队还不足此数。

  刺刀

  只有1/3的枪配有。

  竹筒“水壶”

  川军没有配备军用水壶,很多士兵用竹筒装水饮用。

  烟杆

  川军很难得吃回肉。好一点的部队,军官每天有22两米(旧制16两1斤),差的部队,两顿饭中有一顿稀饭。不少士兵靠吸“叶子烟”提神,现在发现的当时的烟杆往往有“……不除日寇不回乡”等字样,烟袋上也写着“收复失地”。

  日军单兵装备

  日军单兵装备精良,钢盔、防毒面具都是标准装备。一个日军步枪手(一等兵军衔),配备明治38式步枪1支,步枪子弹存放于其前腰2个(各30发)后腰1个(60发)的明治30年式弹药盒中。掷弹筒射手配备掷弹筒1具、手枪1把、掷弹筒弹腰包2个(每个4发)、刺刀。一般单兵装备有大正11年式轻机枪或96式轻机枪,38式步枪,掷弹筒,手枪。

  日军饮食讲究营养,如日军106师团的标准是:士兵每人每天640克精米,200克精麦,150克罐装肉,20克浓缩酱油,而军马则是每天大麦2.5公斤,食盐30克,其他饲料就地搜集。

  文/周浩波 制图/杜蔚

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017