注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

红军分三路进入邛崃  

2015-08-14 05:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1935年11月6日至18日 红军分三路进入邛崃
 唤醒了万千百姓 建立起苏维埃政权 留下了闪亮的112天

《成都晚报》2015年8月14日第08版

分享到:
红军分三路进入邛崃 - 李殿元 - 李殿元的博客
红军分三路进入邛崃 - 李殿元 - 李殿元的博客
红军分三路进入邛崃 - 李殿元 - 李殿元的博客
红军分三路进入邛崃 - 李殿元 - 李殿元的博客

  编者按

  80年前,红军一、二、四方面军先后长征经过四川,共历时一年零八个月,行程一万五千里,途经近70个县,是经过的14个省中,自然环境最险恶、敌我战斗最惨烈的省份。其中,红四方面军进驻成都邛崃等地,带领人民闹革命,建立苏维埃政权,传播共产主义思想,虽仅历时112天,却在成都历史上留下了永不磨灭的痕迹。

  1935年11月6日至18日,中国工农红军在二万五千里长征中,红四方面军南下的红4军、红30军、红31军93师、红9军25师等,分三路进入邛崃县境:接着,红军又进入大邑、蒲江。1936年2月25日夜,红军又闪电般地悄然全部撤离,挥师北上抗日。

  红军进驻邛崃的112天,虽然很短,留下的却是许多可歌可泣的光辉事迹。红军在这里广泛开展宣传活动,深入发动群众,组建农民武装,建立邛大特区苏维埃政府,在苏维埃政府辖域内,帮助建立区、乡、村苏维埃政权,惩办土豪劣绅,进行土地革命,传播共产主义的思想,受到人民群众的爱戴和拥护。红军战略转移出邛境时,963名邛崃儿女随军北上。

  红军北上后,在邛崃境内留下了众多遗迹、遗物等革命文物,有石塔寺苏维埃政府旧址、太和区苏维埃政府旧址、红军医院旧址及太和、天台、靖口、石塔、沙坝、何家、火井、南宝、油榨等9个乡苏维埃旧址;有当年红军作战时的天台山、太和场、天车坡、啄子山、香炉山等地的战壕、掩体工事;有当年红军开展宣传工作时錾刻的标语;有红军用过的马灯、手雷、扁担、木碗、牛皮文件包、油印传单等。其中,被称为“红军票”的红军货币极为珍贵和稀有。

  112天

  播下革命火种

  “天兵”秋毫无犯

  1935年11月,红军进入邛崃高何的沙坝时,是在寒冬黑夜,为不惊扰老百姓,全部悄悄地住宿在露天草坪里。老百姓奔走相告:“红军是天兵,硬是我们穷苦老百姓的队伍。”

  

  苏维埃“五脏俱全”

  红军在邛崃境内高何石塔寺和太和成立了两个区苏维埃及其下属的9个乡苏维埃和22个村苏维埃政权,妇女、儿童、青年、支前队等群众团体也纷纷建立。

  

  上千乡亲参加游击队

  红军游击队,又称新兵团。火井乡苏维埃一个营四个连,共200人,高何乡苏维埃一个营七个连,共450人;太和乡苏维埃两个营四个连,共500多人;天台乡苏维埃一个游击大队,200多人。

  打土豪 分田地

  在苏维埃政府的带领下,邛崃地方群众开展了惩治土豪劣绅、分田分地、没收浮财等活动,查封的财物、粮食绝大部分分给了穷苦老百姓。分田地则以插竹签为标志,在竹签上写明分得者姓名、面积和地点等。

  

  百姓踊跃当红军

  据上世纪80年代邛崃有关部门逐乡逐村调查,当年邛崃西南山区参加红军的,有具体姓名、地址的就达963人。其中,高何镇境内就占403人。

  几十场战斗

  巨大的胜利与牺牲

  建苏区 击败20万大军堵截

  红军到达邛崃后,在太和、夹关、天台、南宝、银杏等地与20余万国民党军队作战数十次,取得了重大胜利,控制了大片土地,建立苏维埃。

  

  香炉山攻防战

  香炉山是邛崃境内三镇(乡)交界的制高点,红军以一个排驻守。1935年11月10日,山上红军连续两次打退敌人的集团冲锋并及时转移。此战敌军伤亡600余人,红军仅伤亡各一人。

  

  何山防守战

  何山控制着草池坝和沙坝之间的交通要道,守卫在山头的红军只有一个班13人。1935年12月20日,敌军一个团发起进攻。此战红军打死敌营长一人,敌军有一个连只乘下7人。红军无一伤亡。

  鱼岩夜袭战

  1935年11月18日夜,红军派出20余人,由群众带路,夜袭驻在鱼岩两侧山头的一团敌军。红军四处吹响冲锋号,两侧山头的敌军认为已被红军包围,便惊慌张打起来。红军悄然撤回,仅伤亡各一人。敌军一直打到天亮,伤亡100余人。

  此外,在瓦厂岗,孤峰山、天车坡、木梯佬、五显庙战斗中,红军都采取灵活战术,英勇善战,以少胜多。

  

  百丈关殊死恶战

  1935年11月14日至21日,敌我双方集中20多万兵力,在以百丈关为中心的直径约十公里的区域内展开了殊死的阵地争夺战,红军数次攻入百丈,但在敌人飞机狂轰滥炸、大炮猛烈轰击下又不得不退出。红军虽然重创敌人,歼敌1.5万余人,但自己也伤亡近万人。这次战役是红四方面军南下从战略从进攻转入战略防御,继而退却的一个转折点。

  700件文物

  述说着光荣的历史

  由徐向前元帅题写馆名的“红军长征纪念馆”,矗立在在成都邛崃的天台山脚下。红军长征纪念馆占地面积26000平方米,分为陈列馆活动区、文物保护区和红军石刻碑林展示区,有300幅图片、300余件历史文献、资料、图表和100多件实物。1998年10月被列为成都市爱国主义教育基地,2003年7月被列为四川省青少年爱国主义教育基地。

  百条标语

  留存着先辈的志向和理想

  据调查,红军长征经过邛崃期间,为开展政治宣传工作,在墙壁上、石壁上刷写、錾刻了近百条标语,至今保存完好的尚有36条。具代表性的有:

  穷人联合起来,成立苏维埃,才能翻身不受穷!

  反对帝国主义瓜分中国!

  赤化全川!

  实行土地革命!

  共产党是为穷人的政党!

  红军是共产党领导的军队,不抽丁、不拉夫、不派款!

  红军和穷人是一家人,是为穷人打天下的队伍!

  中国快要亡国了,只有参加红军才是出路!

  打倒土豪劣绅,平均土地!

  武装保卫苏维埃!

  当年红军“永炎”政治部驻火井场中段张存舟家,在门口两侧张贴一副楷书对联:“穷人不还富人债;佃户免交地主粮”。至今仍然存在。

  “壹圆”红军币

  记录了艰难岁月

  邛崃征集与发现的红军货币有纸币、布币、铜币、银币。

  红军银币:面值有“壹圆、贰角”两种。

  红军布币:邛崃境内发现的红军货币最为称奇的是布币。面值“叁串”的红军布币的质地为较为结实的粗棉布,正面顶端从右到左横排石印“全世界无产阶级联合起来”,稍下一点是弧形排列的“川陕省苏维埃政府”字样,再下横排印有“工农银行”字样,镰刀、铁锤、五星和拳头相迭组成的图案下方为“叁串”二字。红军布币的背面是以“增加工农生产,发展社会经济”口号做的底纹。

  80年仍流传的歌谣

  吟唱人民对红军的

  期盼思念

  今天,邛崃西南山区还流传着许多当年广大群众热情歌颂红军的歌谣,充分反映了红军与老百姓的鱼水深情。

  

  一

  映山红儿满山开,红军一到幸福来。

  肚里不再填糠菜,走路不再把头埋。

  二

  十里高山十里坪,红军来了不受贫。

  会种田的有田种,会耕地的有地耕。

  三

  一棵大树万条根,红军百姓一家人。

  红军如鱼民如水,鱼水那得片刻分。

  四

  红军领导徐向前,敌人闻名心胆寒。

  游击队员尽威武,打下邛州过新年。

  五

  穷人紧跟共产党,成立工农苏维埃。

  打倒土豪分田地,消灭蒋帮除后患。

  六

  说红军啊唱红军,红军与民情意深。

  抬头来向红旗看,镰刀斧头五角星。

  七

  一对青年笑咪咪,男走前面女后跟。

  请问姑娘何处去?“我送他去当红军”。

  文/李殿元

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017