注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

清末民初成都“五老七贤”  

2015-10-24 21:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清末民初成都“五老七贤”都有谁
文/侯丁月

2015年10月23日第15版

分享到:
清末民初成都“五老七贤” - 李殿元 - 李殿元的博客
清末民初成都“五老七贤” - 李殿元 - 李殿元的博客

  百年前的成都乡贤(一)

  编者按:成都文化底蕴深厚,社会经济自古较为发达,由此也催生了一批名流贤达,从地域的角度考量,可通称为“乡贤”。特别是近代,较为开明的成都“乡贤”活跃于城镇乡村,成为剧烈变革时代新与旧之间的特别媒介与缓冲,对清末民初成都社会经济的变革、发展、稳定起到了一定作用。从本期起,晚报“成都故事”将对这个特殊群体进行介绍和解析。本期首先介绍清末民初在川内享有盛名的“五老七贤”,并将随后梳理其中部分人士的事迹,分享给读者,以期起到扬清弃浊、“古为今用”的作用。

  成都的老辈子经常谈到“五老七贤”。他们究竟是些什么人呢?成都的“五老七贤”泛指约一百年前,即清末民初那个时期活跃在四川的一个群体。辛亥革命后,从尹昌衡、胡景伊任四川都督起,到以后的督军、省长们,都在他们的公署内聘请过一些前清遗老、社会名流、文人士绅等做顾问。这些顾问有的有薪俸待遇,有的只是挂名,当然更没有任何具体工作可做。所谓“五老七贤”,就是当时社会上对这些顾问老人的称呼。至于他们中,谁属于“五老”,谁属于“七贤”,并没有明确区分,而且实际参加这个行列的人数,也决不止十二人。所以“五老七贤”之名,不过是当时对这些老人笼而统之的尊称而已。

  引新潮 促四川进步

  “五老七贤”所处的时代,正是我国近现代历史的急剧变革时期,新旧冲突非常激烈。他们中的部分人是顽固的封建文化卫道士,但不少人也具备变法维新新思想,不遗余力推动当地社会经济进步。

  1896年初,宋育仁回四川,在重庆设商务局,兴办各类实业公司,先后开办洋车、洋烛、玻璃、烟卷、药材、白蜡、竹棕、青麻、煤油、煤矿、锑砂等公司,大大推动了四川民族资本主义工商业的发展,一时在重庆、成都、泸州、嘉定、江北、遂宁等地,民族资本实业纷纷开办。

  尹昌龄辞去官职,致力于成都慈善事业,开办“慈惠堂”。民国12年,将原普济堂、育婴堂、幼孩厂、济贫厂、恤嫠局一并裁撤,归慈惠堂统一管理,成绩显著,博得社会好评。慈惠堂经营有惠昌火柴厂,每年盈利,用来创办学校、女婴教养所、民生工厂、幼孩工厂,专收被社会遗弃者。尹氏也非常同情和支持人民革命,为当时共产党和民主党派提供掩护场所。

  值得一提的是,在“保路运动”中,“五老七贤”中人也起到了重要作用。辛亥秋,保路运动如火如荼,时为翰林学士的颜楷激于义愤,出任四川保路同志会干事长,慷慨陈词:“筑路系国家安危,积资为川人血汗,不能不拚死力争……”,坚决与四川总督赵尔丰抗争。辛亥“成都血案”发生后,“五老七贤”之一赵熙还为纪念碑题写了碑铭。

  续文脉 “蜀学”兴起

  “五老七贤”多为通儒博学之士,可称为清末民初蜀中儒学的代表人物。当时有“蜀地文风盛汉时”的赞语,这一学术现象与“五老七贤”的承传有极密切的关系。

  “五老七贤”中尤以赵熙的威望最高、成就最大。赵熙为前清翰林,以为民请愿、弹劾权亲权贵有“铁面御史”之称,且以诗、词、书、画、戏五绝名誉海内,尤以诗词书法成就最高,有《香宋词》流传,当时称为“清末第一词人”,其书法赞为“荣县赵字”,蜀传统有“家有赵翁书,斯人才不俗”之谚,为世人所敬重。某年军阀部队在荣县打仗,当时赵熙住在东门,双方军官以赵熙德高望重,未开战之前先定下“君子协定”:不在东门开火,以免使老先生受惊吓。川中人感其事,把荣县城东称为“郑公乡”。林思进擅诗,诗与赵熙齐名,有《清寂堂诗》流传,当时诗界并称“林赵”。

  “五老七贤”著述宏富,如宋育仁的《问琴阁丛书》,赵熙的《香宋诗词集》、总纂《荣县志》,徐炯的《霁园丛书》,刘咸荥的《静娱楼诗文存》,衷冀保的《日本国史》,曾鉴、林思进编纂的《华阳县志》,都是有一定文化学术价值的著述和重要的乡邦文献。其中还有“一生不做官,桃李满全川”的教育家,使“蜀学”在国内产生深远影响。

  重民生 沟通政令舆情

  “五老七贤”除文翰诗墨名扬学林艺坛,又互以名节相砥砺,以社会贤达的身份处于官民之间,沟通政令舆情,深孚人望,为时所重。

  民国前期四川军阀割据,战乱频频,成都尤其是征战之地,“五老七贤”常居间斡旋、调解,客观上为市民减少了战祸之苦。著名民主革命家黄炎培当年就有蜀游诗赞道:“劫后民劳未息肩,每闻政论出耆年。蜀人敬老尊贤意,五老当头配七贤。”

  1919年,川滇军发生矛盾,“五老七贤”联名发出快邮代电,呼吁双方克制退让。1922年,川军一、二两军联合排挤督军刘存厚,兵临成都城下。刘已做好逃跑准备,但碍于面子,仍作出坚决巷战的模样。“五老七贤”认为成都即将遭受浩劫,便齐集北较场督署,要求刘存厚以全城人民的生命财产为重,不要进行巷战。经过三天的奔走,刘督军“顺坡下驴”,带着他的督军印信离开成都而去。“五老七贤”的威望达到高峰,成了成都的风头人物。他们经常坐着省、督两署给他们特备的大轿,在公私宴会、红白喜事席上,总是位居首座,受人尊敬。

  不过,“五老七贤”也有大失脸面的时候。1924年,军阀杨森踞成都,要修马路、拆棚子、退街房、毁少城城墙。以徐炯为首的“五老七贤”尚存者联袂至督署交涉、抗议。杨森甚蛮横扬言:“我才不信你‘五老七贤’的脑壳是铜打铁铸,我就要试试看砍得落砍不落?”碰过这个钉子后,“五老七贤”在成都的活动就销声匿迹了。

  “五老七贤”们为社会主持公道,亦为地方恶势力不满,他们背地咒骂“五老七贤”是“五个烧火佬,七个讨人嫌”。

  到了1935年,当时在四川执政的刘湘使人提出“川人治川”的口号以抵制蒋的势力。“五老七贤”中的遗老、戴季陶的老师徐子休,以他个人的名义,印发一个题为《异哉所谓川人治川也》的传单,反对“川人治川”。这可算是“五老七贤”在四川政治舞台上的最后一次表演。

  “五老七贤”不止12人

  “五老七贤”有巴蜀重文化的特点,他们中前清状元、进士、举人占绝大多数。大体说来,比较公认的“五老七贤”有这样一些人士:

方旭 字鹤斋 安徽 前清翰林

桐城 四川提学使

曾鉴 字奂如 隆昌 前清拔贡

曾培 字笃斋 成都 前清翰林

陈忠信 字孟甫 富顺 前清翰林

宋育仁 字芸子 富顺 前清翰林

赵熙 字尧生 荣县 前清翰林

颜楷 字雍耆 华阳 前清进士

刘咸荥 字豫波 双流 前清拔贡

邵从恩 字明叔 青神 前清进士

徐炯 字子休 华阳 前清举人

文龙 字海云 成都 前清举人

骆成骧 字公绣 资中 四川清代

唯一状元

尹昌龄 字仲锡 郫县 前清翰林

林思进 山腴 华阳 前清举人

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017