注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

“五老七贤”之首赵熙  

2015-10-30 13:16:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百年前的成都乡贤(二)
“五老七贤”之首赵熙
文/侯丁月

2015年10月30日第16版

分享到:
“五老七贤”之首赵熙 - 李殿元 - 李殿元的博客
“五老七贤”之首赵熙 - 李殿元 - 李殿元的博客
“五老七贤”之首赵熙 - 李殿元 - 李殿元的博客

  成都人民公园“辛亥秋保路死事纪念碑”为成都人所熟知,纪念碑铭就是老成都“五老七贤”中的赵熙书写的。此人不光是书法大家,在诗、文、志、戏曲等方面也建树甚多,一生颇具传奇色彩。

  为官正直

  梁启超尊之为师

  赵熙少年成名,15岁应童子试,17岁中秀才,24岁中举人,25岁中进士,一路仕途坦畅。他在光绪十八年高中进士,殿试列二等,选翰林院庶吉士。次年,应保和殿大考,名列一等,授翰林院国史馆编修,转官监察御史。

  出身翰林,当上翰林院庶士的他,在京都却与革新派人士刘光第、杨锐等颇多交往。1898年戊戌变法事败,他作诗痛悼刘光第等志士,表示对“维新者”的崇敬,这在当时的情形下,是要冒风险的。

  做人比较直,算是赵熙的一个特点,顶风请命的时期,他做了不少。宣统元年(1909),赵熙任江西道监察御史时,直言上书弹劾首席军机亲王奕励等权贵之腐败劣行,还请为戊戌六君子昭雪。1911年,44岁的赵熙在辛亥革命四川保路运功中,被推为京官川南代表,上章严劾四川总督赵尔丰、邮传部尚书盛宣怀,及弹劲首席军机庆亲王奕励、肃亲王善耆及湖南巡抚柏文定等满族权贵重臣。1913年。成都建立保路死事纪念碑,他为纪念碑题书“辛亥秋保路死事纪念碑”。

  政治上,赵熙也很有大局观,袁世凯任总理大臣,欲网罗清廷旧臣,以达成个人野心,多次派人向赵熙传递“偕重”之意,赵熙很是厌恶袁的所为,断然谢绝。袁世凯任大总统后,赵熙为了拒绝袁的拉拢,携眷避居上海租界,并助熊克武、黄复生担保巨额贷款以购讨袁军械。

  赵熙的这些言行深得时誉。康有为与赵熙结为知己,梁启超尊赵熙为师。梁还写诗赞道:“谏草留御床,直声在天地。”

  直到老时,赵熙脾性依然。抗战时,蒋介石欲借赵熙名望,延揽巴蜀名流,邀孔祥熙、杨沧白等人作陪,在“礼园”宴邀赵熙。席间,赵熙冷对蒋孔。归家,赵熙作了一幅画,画中,只见孔祥熙、宋子文两人口含雪茄,正在吞云吐雾呢!颇有讥讽之意。

  文采风流

  郭沫若出钱给他印诗集

  以抗直敢言著称的赵熙,还有巴蜀名士之誉。他工诗、善书,间亦作画,诗篇援笔而就,风调冠绝一时。

  赵熙一生勤学,读书不倦。家有藏书数千卷,多精心评点,今成都草堂藏有赵评点杜诗四部。其文章骈散俱精,以散文为多,尚存有成都草堂、峨眉山、乐山乌龙诸寺碑文。赵诗学古最精,运用最活,兼擅古体与律、绝,尤精五律。

  赵熙博学多才,抱负远大,却无法在当世施展,就寄情于山水之间。曾五去夔巫,一登嵩山,一游西湖,五游峨眉,共宜“为诗载蜀山蜀水之青碧而出也”。他一生作诗3000余首,解放初郭沫若自任部分印费,在上海倡印《香宋诗前集》上下册,录诗1300余首。近年四川又出版《香宋诗钞》,录诗500首。《香宋词》313首,则于民国7年(1918)即刻版印行。人谓“香宋词人,禀过人之资,运灵奇之笔,刻画山水,备极隽妙,追踪白石,而生新过之”,可谓知言。

  赵熙所作川剧《情探》,轰动艺林,叹为绝唱。且听其唱词:“更阑静,夜色衰,月明如水浸楼台,透出了凄风一派,梨花落,杏花开,梦绕长安十二街。夜间和露立窗台,到晓来辗转书斋外,纸儿、笔儿、墨儿、砚儿,件件般般都似郎君在,泪洒空斋,只落得望穿秋水不见一书来……”

  赵熙书名极高,当时人称“荣县赵体”,有人赞誉“千年书坛唯见此人而已”。其门人弟子及乡人多摹其体,有“荣县派”之说。赵熙书法集古之大成,于宋元之前的书法大家几乎都有涉及,且每学一家都能融合变化,来去自如,写出自家新意。近人陈兼与称其“书法最工……近百年间,罕有与并”。

  育才修志

  吴玉章等人出其门下

  赵熙还堪称教育家。1893年和1895年,赵熙两度应重庆府之聘,主持重庆府考。1897年任重庆东川书院山长,1901年任川南经纬学监督(校长),培养出吴玉章、黄复生、向楚、陶士等有志之士,这批英才俊杰,后来均成为辛亥革命的骨干中坚。

  进入民国后,赵熙绝意仕途,潜心修志和教育。1919年,赵熙主持修纂《荣县志》,任总纂。该志共十七篇,附图表数种。1936年,《荣县志》印行。民国《荣县志》行文严谨得体,作为方志名作,反映了荣县社会实际,并加以标点断句,事为创举,被誉为巴蜀名志。

  1931年,赵熙年逾花甲,因孔子庙故址洒扫会产业,在荣县创办文学舍,考录当地及邻区(包括成、渝、嘉、键、筑等地)青年力学者约百人,进修古典文学,以三年为“小成”。尽邀县中闻人充任讲师,如虞白史讲文史,黄觉讲文字学兼哲学(佛学),借桂邮讲词赋,刘著存讲子书,曹方汉讲论孟,龙兰三(当时邮局长)教英文,吴国安(荣中教员)教数学。赵熙自任诗课,亲自选集《唐歌行》作教本,从富嘉汉至李义山七言名篇,并附苏东坡歌行,共153首,石印成册,传授诸生。这些举措,促进了荣县当地的国学风尚,同时,对蜀学一派的兴盛也是一大贡献。

  1948年,81岁的赵熙虽老病集身,犹坚持读诗书,展字画不椒。久乃意兴索然,长日枯坐。秋中,病卒于荣县桂林衔“香宋”故居。赵熙墓现位于荣县北郊牛角山上,面朝双溪湖(也就是赵熙的老家宋家坝,现已被湖水淹没)。

  赵熙(1867-1948)

  字尧生、号香宋,四川荣县人。成都“五老七贤”之一,世称“晚清第一词人”。在近代川渝传统文人中,乃一流大文人。他“工诗,善书,间亦作画。诗篇援笔立就,风调冠绝一时。偶撰戏词,传播妇孺之口”,蜀传有“家有赵翁书,斯人才不俗”之谚。在“五老七贤”中隐隐居首。

  赵熙诗选

  峨眉茶

  雨水新芽寄草堂,峨眉山翠一囊香。

  不留兰若充侍料,刚伴花朝赏海棠。

  小吏捉人乡户减,连年刮骨纸钱荒。

  玉川何忍耽明月,聊趁春分谢宝坊。

  

  宿乌尤山楼

  竹边楼阁翠重重,梦里依然旧日钟。

  千古江声流不尽,三峨秋色晚尤浓。

  清时此地吟归雁,海穴通潮执老尤。

  起视神州如此黑,几星残火照孤峰。

  

  闻石遗至渝喜赋

  渝州一水上嘉州,门对西南第一楼。

  节趁梅黄初过雨,人思李白与同舟。

  从来萧寺偏宜夜,此去花潭请薄游。

  日久高僧勤望客,峨眉山月不须秋。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017