注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

漫谈诸葛亮的“生不逢时”  

2015-10-04 10:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫谈诸葛亮的生不逢时


     既生瑜,何生亮!这是由于诸葛亮比周瑜处处计高一筹,周瑜因生不逢时而发出人生苦闷之叹。当然,这是《三国演义》中的文学描述,历史上周瑜未曾有过此语。不过,生不逢时却是许多英雄豪杰都有过的人生苦闷。即使是诸葛亮,也未能幸免。

     

      乱世初定,难觅明主

东汉末年,天下大乱,军阀混战,取威定霸者无数,藏器在身的文武干才纷纷各择其主。可是,当士人争相择主而动时,出生于光和四年(181年)的诸葛亮却未赶上最有利的入世时机。因为曹操在建安五年(200年)就已基本统一北方,兵强马壮;与此同时,已历三世的孙吴集团也在江东站稳了脚跟。此时才十几岁的诸葛亮显然尚不能发挥作用。

诸葛亮在《出师表》中言:臣本布衣,躬耕于南阳,……先帝(刘备)不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。《三国演义》据此而说诸葛亮本是不愿出山的,久乐耕锄,懒于应世,不能奉命,后感刘备三顾之恩,不容不出。这些话,均是不足信的。诸葛亮决不是安于耕锄之人,他自比于管仲、乐毅 ”[1],留心于政治,设计出《隆中对》,其目的就是要干一番辉煌的事业。

只是,当他可以入世去实现理想的时候,却发现已是明主难寻了。

曹操无疑是当时最杰出的政治家、军事家,但曹操手下已人才济济,群英荟萃。荀彧、郭嘉、荀攸、程昱、崔琰等人,均是满腹文韬武略的一流人才。诸葛亮若投其帐下,要在他们中脱颖而出,成为举足轻重的高参,谈何容易!同时,曹操生性残暴,多疑又奸诈,常玩弄权术。诸葛亮的素养和施政治国设想,与曹操有很大差别,当然不可能去为其效命。

孙权固然也是当时的一位人杰,但缺乏一统天下的雄心,只力图保全父兄业绩,乐于偏安江东。而诸葛亮志在结束分裂,完成统一大业,孙权对于他显然也不合适。何况孙权承父兄基业,已有张昭、鲁肃、周瑜等一批重臣。诸葛亮若去,也难以施展其管、乐之志。

其他割地自保的如荆州刘表,益州刘璋,西凉韩遂、马超等人,目光短浅,更为诸葛亮所看不起。剩下的就只有一个刘备了。

刘备以所谓汉景帝子中山靖王胜之后,打出复兴汉室的旗号来吸引人心、招揽人才,与诸葛亮结束天下分裂的理想相一致。刘备在军事人才上虽拥有关羽、张飞、赵云等猛将,却缺乏运筹帷幄的军师。诸葛亮正好负此重任,展示才华。刘备集团在出身上较之曹操、孙权集团低微,这一特点虽颇难取得地主阶级上层集团及地方割据势力的支持,但却易于赢得如诸葛亮所在的荆襄士人集团这样的中层地主、庶族寒门和一般人民群众的同情和拥戴。所以,诸葛亮才最终选择了投靠刘备。

问题是,刘备就称得上是明主吗?

刘备少孤,与母贩履织席为业,却喜狗马、音乐、美衣服” [2],并非超群之才而是游手好闲者。他的处境和性格,形成其复杂的内心活动和处理人事关系上的世故圆滑。他靠参与镇压黄巾起义起家后,跟过何进,投奔过公孙瓒、袁绍、陶谦、吕布、曹操等人,又先后与这些势力交恶,最后归附荆州的刘表。可知刘备敌友关系相当模糊,且初无定计,只能东奔西走,始终处于寄人篱下的境地。

诸葛亮的年龄决定了当他二十余岁可以从政时面临的已是北有曹操,南有孙权的不可撼动的局势,因此他只能选择说不上明主的刘备去艰难地向西南、西北发展。

    

      兴复汉室,勉为其难

    隆中对策中,诸葛亮对刘备说:将军既帝室之胄……诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”[3]在《出师表》中,诸葛亮又说:“……则汉室之隆,可计日而待也,……今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北进中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。”[4]

可见,兴复汉室一直是诸葛亮的理想与毕生的实践。不过,诸葛亮到底未能帮助刘备兴复汉室,其原因是复杂的。这些原因,或许并不是诸葛亮在隆中对策时可以预料到的。

早在隆中对策之前的建安五年(200年),东吴著名策士鲁肃在与孙权的合榻密议对中就已明确指出:汉室不可复兴。”[5]这可以说是当时天下许多人的认识。诸葛亮对此应该说也是有清醒认识的,所以他的隆中对提出的战略是两步:首先是跨有荆益,与曹操、孙权形成鼎足之势;然后才是进击中原兴复汉室,而且是要在天下有变时才可两路钳击。

诸葛亮盼望的天下有变始终没有出现,反倒是由于跨有荆益结好孙权本身的矛盾(荆州是孙权核心利益之所在),遂令蜀汉先有荆州之失,再有夷陵大败,导致元气大伤,已无力构成对曹魏的威胁。虽然经过诸葛亮数年的努力,重新修复了吴蜀关系,平定了南中之乱,从物质上和军事上进行了北伐的充分准备,但是,往日的景象毕竟已经一去不复返

了。

     到诸葛亮于建兴六年(228年)开始北伐时,魏国历经两代的经营,根基已经牢固。黄河流域人民大体上可谓安居乐业,并渴望长期保持这份难得的和谐与稳定。诸葛亮这时却仍以兴复汉室作为统一的旗帜、口号,已经显得过时;或者说可以径指为失去人心了。即以最后一次北伐为例,尽管史书上赞美诸葛亮分兵屯田,和当地的老百姓相处得很不错;但当诸葛亮一死,百姓就奔告司马懿” [6]。这其实反映出魏国老百姓对诸葛亮的兴复汉室之举,并不欢迎。诸葛亮所谓兴复汉室,系逆历史潮流而动。于他,实在是勉为其难。

我们再看蜀国一方。蜀国经过失荆州和夷陵惨败后,元气大伤,诚如诸葛亮在《出师表》中所言:先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。”[7]但是,诸葛亮却从建兴六年到建兴十二年(228—234年)七年间连续六次与魏国进行军事较量。七年间的不断北伐,虽然诸葛亮的天资、政治策略和军事才能得以充分发挥,蜀军在战场上也掌握军事主动权(取得了一些局部胜利),置富于谋略的魏军统帅司马懿于暂时的被动地位;但却并不表明蜀军的强大。

从当时整个战略态势来看,在魏蜀吴三足鼎立的棋盘上,蜀汉仍是最弱的一家。它与魏、吴,特别是与魏国争雄,已然力不从心。诚如《三国志》所载:

     (建兴)六年春,亮出攻祁山,不克。冬,复出散关,围陈仓,粮尽退。

     (建兴)九年春二月,亮复出军围祁山。始以木牛运。魏司马懿、张郃救祁山。夏六月,亮粮尽退军。[8]

因此,诸葛亮的北伐攻魏,不但未改变蜀汉的颓势而前进半步,反而由于连年空劳师旅,无岁不征,未能进咫尺之地,开帝王之基,而使国内受其荒残,西土苦其役调” [9],加重了巴蜀人民的负担和困难。应该说,当时的蜀国民众,其实乃苦不堪言。北伐之初,诸葛亮是满怀信心的,即如他在《出师表》中所表述的:愿陛下托臣以讨贼兴复之效;不效,则治臣之罪,以告先帝之灵。可是,与魏国较量一番后,诸葛亮深知北伐成功的可能性已经几乎没有了,所以才发出至于成败利钝,非臣之明所能逆观也” [10]的悲叹。他的北伐的目标也从兴复汉室降为夺取凉州。然而,从实际结果看,这最低的目标仍属空谈。

诸葛亮病亡后,他在军事上的继承人姜维也多次率军北伐,仍然不能改变蜀汉在全局上的被动地位。诸葛亮光复汉室,还于旧都,始终是一个不能实现的理想,甚至最后不得不以失败而告终。诸葛亮一腔壮志,只能徒唤生不逢时矣!

     

       功高震主,难归蜀都

《三国志》讲诸葛亮在刘禅继位后开府治事政事无巨细,咸决于(诸葛亮)”[11]。不过,诸葛亮虽大权在握,其忠于蜀汉、忠于后主的思想却始终未有半点动摇。他半生操劳,可以说是为蜀汉的事业鞠躬尽瘁,是累死在五丈原前线的。正因为如此,诸葛亮在身后才会得到历代统治者和老百姓的一致尊崇。

但是,在封建时代,像诸葛亮那样的忠臣,颇有树大招风之嫌。诸葛亮在刘备过世后乃集大权于一身,却又未能完成兴复汉室之重任。他对于自己身后之事,自然得小心谨慎了。

建兴十二年(234年)八月,与司马懿在渭南对峙的诸葛亮自感身体不适。他在陆续作了一系列后事安排后,便与世长辞。根据他的交代,他的遗体没有迁回成都,而是就近葬在汉中定军山(今陕西勉县境内)。对这件事,《三国志》作者陈寿只是如实地作了记载,说诸葛亮遗命葬汉中定军山,因山为坟,冢足容棺,敛以时服,不须器物” [12],并没有多发议论

可是,后世读史的人,出于对诸葛亮一生忠贞的敬佩,对其葬于定军山之事作了不少的猜测和感叹。其中感叹最多的是生而治蜀,死犹护蜀。如在勉县武侯墓的正殿内,就有一副生为兴刘尊汉业,死犹护蜀葬军山的对联。人们普遍认为此联体察了诸葛亮遗命葬定军山的隐衷。    

诸葛亮确实是有隐衷的。我们看他在《出师表》中的表露:宫中府中,俱为一体,陟罚臧否,不宜异同……不宜偏私,使内外异法……陛下亦宜自谋,以咨诹善道,察纳雅言” [13]。这些话,表明诸葛亮对后主刘禅是不放心的,与刘禅存在某种矛盾。诸葛亮罢黜过包括托孤大臣李严在内的某些蜀汉官员,得罪了不少的人。他深知,他健在时,由于手握重权,人们不敢说他什么;而在他身后,那就很难说了。遗体不运回成都,或许是当时条件下的一种最佳选择。

果然,诸葛亮刚死,犍为太守李邈就上书刘禅说:吕禄、霍禹未必怀反叛之必,孝宣不好为杀臣之君,直以臣惧其逼,主畏其威,故奸萌生。(诸葛亮)身仗强兵,狼顾虎视,五大不在边,臣常危之。今亮殒没,盖宗族得全,西戎静息,大小为庆” [14]

虽然后主刘禅当时览疏大怒,立即把李邈下狱诛之,但却未必是刘禅的本意。因为诸葛亮刚死,其提拔的亲信们还占据着蜀汉的关键权力部门。从诸葛亮死后蜀国治下的许多地方纷纷上书,请求为诸葛亮建立祀庙,而刘禅就是不准可以看出,他与诸葛亮的关系确乎十分微妙。或许,明察秋毫的诸葛亮正是知道在那个时代,忠臣难为。他遗命将自己的遗体简单地安葬于定军山,正是为了避免身后被君臣猜忌,以保国家和家人的平安。

如此看来,作为一代名相的诸葛亮的客观大环境,其实并不如人意。尽管他以自强不息的精神,不畏艰险地尽了力,也建树了许多功业,但是,时代却限制了他的才干的进一步发挥,终至出师未捷身先死,遂有长使英雄泪满襟” [15]之叹。

 

注释:

[1][3][4][7][11][12][13]《三国志·蜀书·诸葛亮传》。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017