注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

在陕西去世的马超却在新都有个墓  

2016-03-18 22:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在陕西去世的马超却在新都有个墓

《成都晚报》2016年3月18日第10版

分享到:
在陕西去世的马超却在新都有个墓 - 李殿元 - 李殿元的博客
在陕西去世的马超却在新都有个墓 - 李殿元 - 李殿元的博客

  □文/李殿元

  《三国演义》中,蜀汉大将马超出场的次数不算太多,但却以勇武果敢的形象深受大众喜欢。据说,现在的年轻人玩三国角色扮演游戏,选马超的人最多。有趣的是中国现有两个马超墓,一个在四川成都市新都区,一个在陕西勉县。马超是病卒于任上而就地安葬的,所以真正的马超墓是在勉县,为什么新都会有个墓?成了疑案。

  三国英雄数马超

  马超字孟超,东汉右扶风茂陵(今陕西兴平)人,伏波将军马援之后,其父马腾东汉末为征西将军,马超即领腾部,称“征西将军”。公元211年,马超与韩遂、成宜、李堪等十部在关中起兵反对曹操,与操激战潼关,在黄河与渭水之间曾多次击败曹操,曹操曾说:“马儿不死,吾无葬地也。”在曹魏将领中,仅许褚可与之匹敌,故有“三国英雄数马超”之说。

  后来,曹操采用贾诩之谋,离间韩、马,迫使马超退守陇西一带。扬阜说他:“甚得羌、胡心。”公元214年,败于扬阜,奔汉中依张鲁,转事刘备。刘备围成都数十日不得下,马超兵到“城中震怖,璋即稽首”。

  公元219年,刘备夺取汉中,马超等上表立刘备为汉中王,刘备封马超为左将军,位与关羽、张飞并列。公元221年,刘备称帝,迁马超为骠骑将军(三品),领凉州牧,镇守阳平关(今勉县老城),公元222年病卒于任上,就地安葬,时年47岁,谥“威侯”。

  公元227年,诸葛亮上表北伐曹魏,经马超墓,令其弟马岱挂孝,亮亲诣墓致祭,激励三军将士化悲痛为力量。刘备称赞马超:“信著北土,威武并照”,诸葛亮评价马超:“兼资文武,雄烈过人,一世之杰。”

  成都人为病逝勉县的马超修了个墓

  马超是病卒于任上而就地安葬的,所以真正的马超墓是在勉县,但在新都,成都人也为他建了个“马超墓”,位于新都区城南三里处桂林乡马超村,是县文物保护点。因资料缺乏,建墓的时间和原因已然成谜。

  新都是古代从成都市北出必经的第一个驿站,地当要冲,被誉为成都的“北门钥匙”。据记载,原在城南的马超墓宏大,坐北朝南,封土高约6米,直径约12米,墓后有环状土丘,古柏森森。墓室宽约3米,深约10米,内有石门,石案,石棺台等,雕刻精美。

  位于新都的马超墓,历代均受到重视。明代四川按察使杨赡、成都知府王九德、新都知县邵年齐等官员,因墓年代久远,原貌已不复睹,为使马超墓不致湮没,均曾于马超墓前立碑,又于道旁立华表。清代雍正、道光年间,当地知县亦保持修缮墓地的习惯。清代雍正十二年(1734),知县陈铭在马超墓四周立界石,严禁在界内樵采、耕种、侵葬。道光十七年(1837),知县张奉书又重新丈量墓地,共三亩一分七百四毫。墓周栽植柏树,砌筑围墙,招佃看守,春秋祭扫,并在道旁重立“汉故征西将军马公讳超字孟起之墓”标志碑,以壮观瞻。

  清代保护马超墓最著者,当推四川提督马维祺,马曾在法越之战和川边平叛中屡立军功。宣统元年(1909),马维祺到川北巡视军务,见马超墓园倾圯、碑字漫灭,感触神伤,乃慷慨捐资,在墓前重修了献殿三间,亲自书写“英风常振”匾额,撰书《马公墓志》刻石以存,使马超墓再具规模。马维祺对马超墓如此重视,不仅因为他们都姓马、都有少数民族血统、都是历史上四川统兵的骁将,最根本的原因正如马维祺所说,是为了“崇先贤而励后来也”。

  “马超显灵”的传说

  《四库全书》子部收录明中期著名笔记小说《耳谈》记了这么一个故事:

  明朝四川新都县人杨廷仪,是宰辅杨廷和的三弟,为官参议。父亲去世后,杨廷仪为他买了墓地,挖土后,发现有块高大的墓碑写着:“汉左将军马超之墓”。杨廷仪认为这块风水宝地有了验证,于是就在那里安葬了父亲。

  不久,杨廷仪朦胧中梦见一人,锦袍玉带,对他说:“我是汉将军,不要侵占我的墓地。”杨廷仪醒后,没有放在心上。后来,又梦见马超戎装弯弓,一箭射中了他的左眼,接着又一箭,射中了他的右眼。杨廷仪两眼先后失明,然而,他认定卜葬之地是风水宝地,因而毫不妥协,意志更坚决了。

  后来,又梦见马超瞋目大怒说:“我定能给你带来灾祸。”不久之后,杨家有人与商人同路,却垂涎钱财而把他们全部杀死。事情败露后,被判凌迟重罪,杨廷仪因此而被连坐,处以弃市(死刑的一种)。

  桂湖碑林还残存两块有关马超的碑石

  新都马超墓在各个时期遭到不同程度地破坏,今祠毁碑存,碑文也不全了。

  民国时期,曾在成都武侯祠写下“两表酬三顾,一对足千秋”名联的尤俊,因马超死后追谥“威侯”而在新都留下“将莫遇马威侯”的联语,抒发了对马超墓被盗掘的感伤之情。

  新中国成立后,这里办起了马超村小学。文革期间,马超墓遭到彻底破坏,墓石全被取空,仅存墓后环状土丘及碑刻两通。

  现在,在原马超墓位置上已经盖起了高楼大厦,马超墓所处的路被命名为“马超路”,原来的遗址上的小区被命名为“马超小区”,区里有个幼儿园(前身是马超小学),正是原来的马超墓遗址。

  1985年,新都县人民政府将马超墓列为县内重要文物遗址,立碑保护。1987年,全县文物普查,将两块碑石迁到升庵桂湖,现立于桂湖碑林。一碑高194厘米,宽88厘米,楷书,共10行,行24字,载马超事略,字大多漫患,撰书者失考。另一碑为马维祺撰书《汉骠骑将军领凉州牧嫠乡侯谥威侯马公墓志》,高170厘米,宽88厘米,颜体,共31行,每行13字。

“五虎大将”只是“艺名”

2016年3月18日第10版

分享到:

  《三国演义》第73回写刘备取汉中之后,众文武官员百般要求刘备称帝,刘备再三推辞不过,只得权且进位为汉中王。于沔阳筑坛,接受百官拜贺,登坛自为汉中王。随即封关羽、张飞、赵云、马超、黄忠为五虎大将。

  关于刘备封“五虎大将”之事,在戏曲舞台“三国戏”中,在民间从艺人说书到百姓闲侃之中,影响极大,颇为人们所津津乐道。罗贯中《三国演义》说“五虎大将”是刘备封的,人们对此也深信不疑。实际上,罗贯中的说法是从元代《全相三国志平话》“皇叔封五虎将”那里来的,不过所述时间先后不同而已:在《平话》里,“皇叔封五虎将”是在刘备称汉中王之前,而在《演义》中则是在刘备进爵汉中王之后。罗贯中创作《三国演义》将时间易改,其所产生的艺术效果当然就非《平话》所能比的了。

  但是,从历史实际来看,关于刘备封“五虎大将”之事,并不见于史籍记载。此外,《平话》与《演义》相比较,关羽、张飞等五人所封侯名,与《三国志》各人本传也不相同。

  那么,“五虎大将”又由何而缘起呢?

  在三国故事兴起的宋元时期,人们习惯于“五虎将”的称号,去称呼那些能征惯战的人物。《水浒传》在《梁山泊英雄排座次》一回书中,宋江就封立了“马军五虎将五员”:大刀关胜、豹子头林冲、霹雳火秦明、双鞭呼延灼,双枪将董平。同书还描写有曾头市曾家五子因武艺过人,横行乡镇,也被人称为“曾家五虎”。在关汉卿的杂剧《刘夫人庆赏五侯宴》里,李嗣源手下的石敬瑭、孟知祥、刘智远、李从珂、李亚子五人,英勇无比,打败了对手王彦章,被封为“五虎将”,并参加了为他们庆功的“五侯宴”。

  关羽、张飞、赵云、马超、黄忠五人,在宋元时期的戏剧舞台上,被描绘成“万人敌”的英雄将。这还是有一定根据的。因为在《三国志》中,陈寿是将关、张、马、黄、赵五位蜀国大将的传记列为一卷的,并在卷末总评说:“关羽、张飞皆称万人之敌,为世虎臣。(关)羽报效曹公,(张)飞义释严颜,并有国士之风。……马超阻戎负勇,以覆其族,惜哉!……黄忠、赵云强挚壮猛,并作爪牙,其灌、滕之徒欤?”正因为陈寿对关、张等五人有很高评价,且又在《三国志》同一卷中,所以令民间艺人有了“创作”的基础。

  在宋元戏剧舞台上,关汉卿《单刀会》第二折中,第一次把关、张、赵、马、黄五人相提并论,称他们为“弟兄五个”,同时为他们画出了生龙活虎一样的英雄形象。在此之后的《平话》和《演义》中,就赋予了他们五人以“五虎将”、“五虎大将”的称号。因此,有人认为,“五虎大将”的称号,与其说是刘备封的,还不如说是民间艺人所封更为恰当。

  其实,说关羽、张飞、赵云、马超、黄忠五人如弟兄一般,地位相同,那只是民间艺人的良好愿望。从历史实际而言,他们五人在蜀国内的地位是很不相同的。

  以赵云而言,他与刘备可谓患难之交。赵云投奔刘备时,刘备正处于逆境之中,而赵云却从此忠心耿耿地跟随刘备出生入死。赵云保护过刘备赴襄阳会,过江招亲,又曾两次救阿斗。赵云对刘备父子,可以说是有着救命之恩,且不说在那些众多战斗中的汗马功劳了。可是,刘备在公元221年称帝后,大封有功之臣时,对劳苦功高的赵云,却仅仅封了一个“永昌亭侯”。按当时的爵位等级,“亭侯”是侯爵中最低的一等。“亭侯”上面还有“乡侯”、“县侯”。后主刘禅继位后,追谥前朝有功之臣,开始时只给关羽、张飞、马超、庞统、黄忠以谥号,又“忘记”了赵云。姜维等人抱不平,认为赵云“昔从先帝,劳绩既著,经营天下,遵奉法度,功效可书 ,当阳之役,义贯金石”,应予追谥。这样,才给了赵云一个顺平侯的谥号。

  在关羽、张飞、赵云、马超、黄忠这所谓的“五虎大将”中,最受特殊宠遇的是关羽。关羽仗着与刘备“恩若兄弟”,不仅处处以老大自居,而且还责问诸葛亮“(马)超人才可谁比类”?这实际上就是除我之外,一个也瞧不起。《三国演义》据此而写出了关羽欲入川与马超比高低(第65回),不愿与“老卒”黄忠为伍(第73回),真是盛气凌人。

  “五虎大将”既是由民间艺人所封,而非职官名,表明人们对有功于蜀汉的五位大将的尊敬,而这一美称又能在社会上广泛流传并使人们误认为是刘备所封,正说明了人们的希望以及褒贬。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017