注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

武将赵云为何在武侯祠中身着文官服  

2016-03-25 15:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成都三国遗韵(五)
武将赵云为何在武侯祠中身着文官服

2016年3月25日第13版

分享到:
武将赵云为何在武侯祠中身着文官服 - 李殿元 - 李殿元的博客
武将赵云为何在武侯祠中身着文官服 - 李殿元 - 李殿元的博客

  □文/李殿元

  银盔银甲烂银枪,白面白袍白战马,勇猛忠诚却又低调明理,由于《三国演义》对赵云的出色描述,赵云是最受人们尊敬的蜀汉大将。真实的历史中,赵云蜀汉建立后长期驻守成都大邑,死后也葬于大邑,可算是五虎将中与成都渊源最深的一员。

  真实的赵云是个儒将

  赵云(?-229年),字子龙,常山真定(今河北省正定)人。身长八尺,姿颜雄伟。赵云是三国时期蜀汉名将,也是三国中最无争议的完人。

  汉末军阀混战,赵云受本郡推举,率领义从加入白马将军公孙瓒。期间结识了汉室皇亲刘备,后离开公孙瓒,追随刘备将近三十年。先后参加过博望坡之战、长坂坡之战、江南平定战,独自指挥过入川之战、汉水之战、箕谷之战,都取得了非常好的战果,对蜀国的建立功绩昭彰。

  除了四处征战,赵云还先后以偏将军任桂阳太守,以留营司马留守公安,以翊军将军督江州。除此,赵云于平定益州时引霍去病故事劝谏刘备将田宅归还百姓,又于关羽张飞被害之后劝谏刘备不要伐吴,被后世赞为有大局观的儒将。

  建兴六年(228年),赵云随诸葛亮攻汉中,分兵拒曹真,因兵力悬殊,退守汉中。翌年,病死成都。景耀四年(261年),刘禅下令追谥赵云,姜维与众臣商议后建议刘禅追谥赵云为顺平侯。

  演义中的赵云完美无缺

  在小说《三国演义》中,赵云以一个浓眉大眼,阔面重颜,相貌堂堂的英气少年形象出场。他一登场即和河北名将文丑大战,救了公孙瓒,曾和多名三国名将对战,冲锋陷阵罕见败绩,长坂坡救阿斗时,连续杀死曹营名将五十余员。智取桂阳时,更是展现了他过人的机智和出众的谋略。随诸葛亮吊祭周瑜时,因赵云带剑相随,吴将无人敢动诸葛亮。汉水救黄忠时,让魏国名将张郃、徐晃心惊胆战,不敢迎敌。刘备去世之后,曹魏五路犯蜀,赵云把守阳平关,一将当关,万夫莫开。七十几岁时仍为蜀军前锋,阵前力斩被作者称为“有万夫不当之勇”的西凉大将韩德一门五将。

  赵云最有名的故事莫过于单骑救主,这事情在历史上真有,只是没这么煽情。单骑救主是指赵云单枪匹马救出刘备的儿子刘禅的事情。历史上一共发生了两次,一次是长坂坡之战,一次是截江救阿斗,分别发生在建安十三年与建安十六年。其实截江救阿斗是赵云和张飞共同完成的,并且二人有带领兵马,所以严格来讲不是单骑救主,但是受《三国演义》的影响,民间还是习惯性的将此行为也称为单骑救主。

  《三国演义》中刘备为汉中王时封赵云与关羽、张飞、马超、黄忠五位将军为蜀汉的“五虎上将”,五虎将之名因此成为人人朗朗上口的三国勇将代名词。而赵云又有许多机智应变、忠君为民的出色表现,因此在《三国演义》中的赵云,其形象是文武双全、近乎完美无缺的。   

  武侯祠供奉的赵云为何是文官形象?

  在成都武侯祠中,赵云是坐在文官一侧,而非与武官并立。这是为什么?

  其实从赵云所任官职来看,从正史可考的“牙门将军”“翊军将军”“中护军”“征南将军”“镇东将军”“镇军将军”等,可知赵云一生几乎皆为将军职,应为武将,不是文官。 另外《云别传》则提赵云曾为“偏将军”,领“桂阳太守”,后领“留营司马”,除了太守之职可由文官担任不强求于武将外,不论将军或司马之职皆属武将,因此赵云仍为武将。 再看战绩,赵云在正史中曾有当阳救主、参与收川任务、从征北伐而身当大敌曹真,若再把《云别传》中的博望之役生擒敌将、汉中之役交战曹操军队等。若比较文官的外交任务或内政治理等,参战博斗更具武将的本色。

  其实,武侯祠中赵云也只是穿文官服,并非真把他作为文官。成都武侯祠的赵云塑像,正好位于武官廊的首席,即赵云被归类为武将。 若仔细观看武侯祠的分布,刘备、孔明、关羽及张飞各有专殿,另外左右两廊各有文臣武将14员,合计共28名文武。东府文官廊以庞统为首,其次为简雍、吕凯、傅肜、费祎、董和、邓芝、陈震、蒋琬、董允、秦宓、杨洪、马良及程畿;西府武将廊则以赵云为首,依次为孙乾、张翼、马超、王平、姜维、黄忠、廖化、向宠、傅佥、马忠、张嶷、张南及冯习。

  根据清朝志略碑文所述,道光二十九年重塑肖像,因此各尊泥塑之服色与取决皆带有清朝的眼光。这就是为什么赵云挤身武将廊却身穿文官服,乃因满清文官高于武将,即使同品文武,也以文官为正,而武将为从。

  赵云被追谥为顺平侯,此由当时大将军姜维所奏:“谨按谥法,柔贤慈惠曰顺、执事有班曰平、克定祸乱曰平,应谥云曰顺平侯。”赵云戎马倥偬一生,聚兵将军之事,又有行军打仗之历练,综观生平,应为武将;若参酌归田复业之建议、东征孙权之劝谏等,赵云又有文官慎思审行的特征。称以文武双全理所当然。

  大邑锦屏山赵云祠墓历经沧桑

  史学界公认,赵云的埋骨之所是在大邑县城东郊的锦屏山下,当年还有一座破败的子龙祠墓。

  据明曹学全著《蜀中名胜记》载:“《本志》云,‘静惠山,一名东山。山下土城,相传是蜀汉将军赵云筑。盖云尝防羌于此,有云墓及庙存。’”

  史料记载,魏、蜀、吴三国鼎立的局面基本形成后,赵云主要驻防在成都大邑一线,留下了静惠山土城、望军楼、望羌台、躲兵沟、藏兵洞、九寨连营等征战遗迹处和许多脍炙人口的英勇故事。因蜀汉有“赐葬大臣于生地或主要活动地”的葬制,所以赵云去世后,后主刘禅“敕葬赵云于成都锦屏山之东,建立庙堂,四时享祭”。

  由于历史的沧桑变迁,纪念赵云的祠庙也是兴而有废,废而复兴,有记载的汉顺平侯祠(俗呼子龙庙、将军庙),在子龙幕前。

  《大邑县志》载,赵云墓,就在大邑县城锦屏山麓。该墓冢依山而建,状如园形土丘。墓前原有子龙庙,还有山门、大殿、正殿三重建筑,但于上世纪60年代末大部被毁。1985年,在距锦屏山1公里的静惠山新建子龙祠,塑有一尊老年赵云的贴金坐像。

  子龙祠墓如同世间其他事物一样,也有其漫长的兴废历史。明末,子龙祠毁于兵火,到清康熙四年(公元1665年),子龙祠庙得以重建,尔后又有多次增修。《蜀中名胜记》、清《四川通志·寺观》《邛州志·祠寺》《大邑县志·祠庙》等均有相关记载。最近的一次维修是在民国初年,现在还保存下来的赵云祠墓是典型的清代建筑风格,由当时的刘成勋、刘湘、刘文辉等乡绅、地主捐资培修。

  新中国成立后,多数的祠堂、庙宇被用来办学校,赵云祠墓也不例外。上世纪50年代,这里是一所中学,到了80年代改为职业高中。

  1961年5月25日,子龙祠列为大邑县重点文物保护单位。“十年浩劫”中,子龙祠、墓、园林等建筑悉遭严重破坏。当地传说,在拆除赵云祠墓的建筑时,曾经从锦屏山里钻出很多的蛇,阻止破坏。这也给子龙祠墓罩上了一层神秘的面纱。

  1985年7月,子龙祠被列为成都市重点文物保护单位,1996年9月,被列为四川省重点文物保护单位。现在的汉顺平侯祠,座落在大邑城边的锦屏山脚,占地25亩,坐北朝南。祠院前墙略呈弧形,中间竖起一堵照壁,上刻“汉顺平侯祠”五个大字。赵云墓大如小丘,依山而建,气势雄伟,四周有石砌女墙,古柏森森。墓前有清幽雅静的木结构四合院建筑,正中竖有高2.5米、宽1米的墓碑,上刻“汉顺平侯赵云墓”七篆体大字,两侧刻有填金对联“赤胆永佑江原父老,忠魂犹壮蜀国山河”。

  链接

  诸葛亮“空城计”不一定有

  赵云黄盖倒是真玩过“空城计”

  历史上最著名的“空城计”,无疑是《三国演义》第95回描写的那段故事了:第一次北伐时,诸葛亮得知街亭失守,立即作好大军撤退安排,并亲引五千军到西城搬运粮草。忽然飞报司马懿率15万大军杀奔西城而来。当时,诸葛亮身边无一员大将,只有一班文官,所引五千军队,已分一半运粮草而去,城中仅剩二千五百军士,战、撤均不可能。诸葛亮乃命偃旗息鼓,大开城门,每一门仅用军士20人,扮作百姓洒扫街道。诸葛亮本人则在城楼上焚香操琴,身边仅有二小童。魏军来到城下,皆不敢进。司马懿因诸葛亮平生谨慎,不曾弄险,怀疑其有埋伏,立即下令退军。诸葛亮军因此化险为夷。

  《三国演义》是历史小说而非史籍,它所描写的诸葛亮“空城计”,许多人认为并非史实。但是,诸葛亮所在的三国时期,史书明确记载的确发生了数次“空城计”,其中就有赵云的“空城计”。

  据《三国志·蜀书·赵云传》注引《赵云别传》记载:汉献帝建安二十四年(219年),刘备得知曹军积蓄军粮于北山下,遂命黄忠前往偷袭,以赵云屯兵于侧,策应黄忠。黄忠过期未还,赵云率数十骑出营迎视,正遇曹军扬兵大出。赵云且战且退,“公(曹操)军追至围, 此时沔阳长张翼在云围内,翼欲闭门拒守,而云入营,更大开门,偃旗息鼓。公军疑云有伏兵,引去。云雷鼓震天,惟以戎弩于后射公军。公军惊骇,自相蹂践,堕汉水中死者甚多”。

  又据《三国志·吴书·黄盖传》记载:赤壁之战后,“武陵蛮夷反乱,攻守城邑,乃以(黄)盖领太守。时郡兵才五百人,自以不敌,因开城门,贼半入,乃击之,斩首数百,余皆奔走,尽归邑落。”吴将黄盖在武陵开城门拒敌之计与“空城计”所不同的是“贼半入,乃击之”;但因其众寡,“自以不敌,因开城门”,又与“空城计”相类似。

  据《三国志·吴书·朱桓传》记载:吴黄武元年(222年),魏将曹仁欲取濡须,却佯说要攻羡溪。吴濡须都督朱桓“分兵将赴羡溪,既发,卒得仁进军拒濡须七十里间。桓遣使追还羡溪兵,兵未到而仁奄至。时桓手下及所部兵,在者五千人,诸将业业,各有惧心。桓喻之曰:‘凡两军交对,胜负在将,不在众寡。诸君闻曹仁用兵行师,孰与桓邪?……’桓因偃旗鼓,外示虚弱,以诱致仁。”曹仁以为朱桓没有防备,盲目攻城,被打得大败。

  据《三国志·魏书·文聘传》注引《魏略》记载:魏黄初七年(226年),孙权领五万众围文聘于石阳,时逢大雨,石阳城崩未治。“聘闻权到,不知所施,乃思惟莫若潜默可以疑之。乃敕城中人使不得见,又自卧舍中不起。权果疑之,语其部党曰:‘北方以此人忠臣也,故委之以此郡,今我至而不动,此不有密图,必当有外救。’遂不敢攻而去。”关于此次“空城计”,为《三国志》作注的裴松之因其与本传“孙权以五万众自围聘于石阳,甚急。聘坚守不动,权住二十余日乃解去。聘追击破之”的记载有差异,故怀疑可能是当时魏人的故事传说,因而在引注这条资料后特别说明:“《魏略》此语,与本传反。”

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017