注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李殿元的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我土生土长在天府之国的四川成都,典型的与新中国一起长大的“老人”。1966年,正上初中的我停止学业。恢复高考制度后,28岁的我才去读大学。但我的心态始终很年轻。我在工作之余特别喜欢学术研究,涉足的领域广而杂,对许多传统的观念发出了不同的声音,力图更客观说明历史。这些作品发表在博客上,有点击、有讨论,从而获得了比发表在报刊杂志上更大的乐趣。

网易考拉推荐
 
 

刘备去衣冠庙祭奠关羽 必在洗面桥下马洗脸  

2016-04-26 09:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信不信?刘备去衣冠庙祭奠关羽 必在洗面桥下马洗脸

《成都晚报》2016年4月22日第16版

分享到:
刘备去衣冠庙祭奠关羽 必在洗面桥下马洗脸 - 李殿元 - 李殿元的博客
刘备去衣冠庙祭奠关羽 必在洗面桥下马洗脸 - 李殿元 - 李殿元的博客
刘备去衣冠庙祭奠关羽 必在洗面桥下马洗脸 - 李殿元 - 李殿元的博客

  □文/李殿元

  三国中,最有名、最为全民崇拜的人物,关羽恐怕仅次于诸葛亮。虽然关羽是蜀汉最重要的将领,可是,关羽并没有在成都生活过。他长期驻守荆州,史书上没有他来过成都的记载,可以说他个人几乎与成都无关。但是,蜀汉的中心在成都,又怎么可能没有关于关羽的遗迹呢?成都有个地方名叫衣冠庙,又有一处叫洗面桥,这两处地名的得来,传说都是因为三国时期蜀汉政权最重要的将领关羽。

  关羽在后世越来越“神”

  关羽(?-220年),字云长,河东解良(今山西运城)人,三国时蜀汉名将,早期跟随刘备辗转各地,曾被曹操生擒,于白马坡斩杀袁绍大将颜良,与张飞一同被称为万人敌。《三国演义》尊其为蜀国“五虎上将”之首。

  赤壁之战后,刘备助东吴周瑜攻打南郡曹仁,遣关羽绝北道,阻挡曹操援军,曹仁退走后,关羽被封为襄阳太守。刘备入益州,关羽留守荆州。

  建安二十四年(219年),关羽围襄樊,曹操派于禁前来增援,关羽擒获于禁,斩杀庞德,威震华夏,曹操曾想迁都以避其锐。后曹操派徐晃前来增援,东吴吕蒙又偷袭荆州,关羽腹背受敌,兵败被杀。

  关羽去世后,逐渐被神化,以忠义的化身成为教育忠君爱国信念的材料,经历了“侯而王,王而帝,帝而圣,圣而天”的过程。宋代宋徽宗封关羽为“忠惠公”,这可以看做民间尊其为“关公”的源头。没过多少年,宋徽宗又将关羽升格了,先后给他“武安王”“义勇武安王”封号。其后,南宋、元都保持了关羽“王”的地位,明代神宗、思宗的封号更接近于道教角度,中心词汇是“天尊”“帝君”。而传说中靠《三国演义》打天下的清代,关羽的地位越加高了,先后六个皇帝为关羽加封了七个尊号,最长的是光绪五年(1879年)清德宗封的“忠义神武灵佑仁勇威显护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣大帝”。至清代,关羽达到了神化的高峰,崇为“武圣”,与“文圣”孔子齐名。

  民间所供奉的“关公”,又被中国台湾信徒称为“恩主”,即救世主的意思。在东南亚地区,日本、新加坡、马来西亚以及菲律宾等国家,甚至美国、英国的华人区域,关公的信仰也都相当盛行。华侨在国外从商者很多,因此对于作为武财神的关公也多加崇祀。

  关羽神化,还体现在宗教领域。佛教对关云长的信仰只是限于供奉,并无祈祷、赞颂以及供奉仪轨,而在藏传佛教中,有多位大师著有供赞仪轨,如章嘉大师、土观大师以及这世大宝法王、亚青寺阿秋仁波切等。多识仁波切也曾著有关云长简略供赞。而道教将关羽奉为“关圣帝君”,即人们常说的“关帝”,为道教的护法四帅之一。

  《三国演义》中关羽堪称“神将”

  小说《三国演义》中的关羽已经接近于“武神”,当然是受到了主流意识的影响,但《三国演义》的风行,也成功地将“神一般”的关羽深植民间。

  在《三国演义》中,关羽是一个忠义仁勇的武将形象,出场时与刘备张飞桃园结义,打造兵器后参加镇压黄巾起义的战争中,而后虽然与刘备东奔西走,颠沛流离,但仍能斩将杀敌,大显神威。在十八镇诸侯讨董卓时,温酒斩华雄,三英战吕布。刘备徐州兵败,约三事降汉不降曹,为曹操解白马之围,斩颜良、诛文丑。得知刘备下落后,千里走单骑,过五关斩六将,斩蔡阳兄弟释疑,在古城三兄弟聚义。赤壁之战时在华容道又不忍杀害曹操,将其放走。刘备称王后,关羽官拜五虎上将之首,领兵攻取襄阳,水淹七军,斩庞德、擒于禁,樊城之战时被毒箭暗算,刮骨疗毒,后吕蒙白衣渡江袭取荆州,徐晃趁机夺了偃城,关羽腹背受敌,败走麦城,后被杀,蜀吴魏三个国家都为其举办丧礼。死后曾经数次显圣,追吕蒙之魂,骂孙权,惊曹操,堪称忠勇仁义的化身。

  如果读者细心,可以发现《三国演义》中以旁白视角叙事时,通常称关羽为“云长”或“关公”,极少直呼其名,而整部《三国演义》中除了对皇帝称帝号外,亦只有关羽、刘备、诸葛亮有此待遇。可见作者对关羽之推崇。

  “忠义千秋”的关羽在民间深入人心,各类衍生文艺作品很多。在传统戏曲中,关羽属于“生”角,脸谱也非常有特色,面生七痣,眉心中间三粒,鼻子左右各两粒;七粒朱砂痣,红似点血,因此显得格外威风。以关羽为主要角色的京剧故事有《斩熊虎》《桃园三结义》《温酒斩华雄》《虎牢关》《屯土山》《月下斩貂蝉》《过五关》等等。

  成都衣冠庙、洗面桥与纪念关羽相关

  《三国志》载:建安二十四年,关羽大意失荆州,败走麦城。孙权于临沮夹石(今远安县回马坡)擒关羽,斩关羽,权送羽首于曹公,以诸侯礼葬其尸骸于当阳,就是今天的当阳关陵。

  关羽被吴兵所杀后,孙权怕刘备报杀弟之仇,将关羽首级献与曹操,企图嫁祸于人,将其正身以侯礼葬于当阳城西北。传说孙权将其首级放入一匣内献于曹操,曹操开匣观看,只见关羽口开目动,须发皆张。曹操大惊失色,说:“关羽活着可怕,死而复活更可怕。”急忙命人设牺礼祭祀,刻沉香木为躯,以王侯之礼葬于洛阳南门外,并亲自率百官前往拜祭。

  所以,关羽死后,他的头是葬在河南洛阳,身子是葬在湖北当阳。现在洛阳、当阳各有一处关羽墓,民间盛传,关羽“头枕洛阳,身卧当阳,魂归山西”。

  关羽死在荆州,“大哥”刘备在成都不可能没有纪念的动作,所以,据说关羽的第三座墓就在成都,始建于蜀汉时期,为衣冠冢。宋人赵忭在《成都古今集序》中记载:“关羽墓,仁显者,孟蜀末僧也,作《华阳记》云‘墓在草场,庙在荷圣’。此目击之。”可见直到五代时,成都仍保留了关羽墓。清朝,吴振棫在《养吉斋余录》中记载:“成都万里桥南,亦有(关羽)墓,相传先主招魂以葬者,岁久荒圮。”这也证明成都关羽墓是一个衣冠冢,是招魂祭祀而用。

  之所以成都有衣冠庙、洗面桥,传说是关羽死后,刘备没取回他的尸首,就在关羽出征时两人分手处堆土为衣冠冢。冢前有庙,庙塑关羽像,为其穿上生前战衣并拜祭,后人称这座庙为衣冠庙。

  以前的成都很小,衣冠庙、洗面桥已经算是城外了。

  与衣冠庙连着的是洗面桥。相传刘备每次来祭奠关羽时,走到附近的桥下,都要捞水洗一把脸以示虔心,然后再到庙里拜祭,所以那桥又叫洗面桥。

  也有专家认为,衣冠庙、洗面桥与关羽有关应该是传说,不是历史事实。还有一种说法:清代成都一知府出巡至此,见桥下有群乞丐衣衫褴褛,觉得有碍市容,便传话命他们在桥下洗面。

  认真想想也是,刘备夺取益州、汉中之战,关羽的任务是留守荆州,并未来成都,之后关羽一直在荆州与魏、吴交战,怎么可能有“关羽出征时两人分手处”?再说刘备是皇帝,怎么可能跑到桥下蹲在河边去洗脸?衣冠庙其实也是明代修建,这跟关羽自宋徽宗始被历代统治者尊崇、加封的历史事实也是相符的。

  现在,衣冠庙已毁,仅存街名,有衣冠庙立交桥;洗面桥也被拆毁,在旧址上建有洗面桥广场,立有塑像、刻有浮雕。

  因为刘备祭奠关羽而有衣冠庙、洗面桥,虽然是传说,但是它确实反映了刘备与关羽的情深义重,感天动地,所以两千年后,仍然让人们记得这段感人肺腑的传奇故事。

  链接

  “桃园结义”,有吗?

  刘备、关羽、张飞,为三国时期蜀汉集团的重要历史人物,三人公为君臣,私为兄弟,这是没有问题的。不过在宋元以来,通俗文艺对三人的关系以及同打江山的历史即已开始文学化了,通过《三国志平话》《刘关张桃园三结义》和《关西故事》的增饰与渲染,逐渐形成“桃园结义”故事。

  《三国演义》作者罗贯中生活在元明之际的社会大动荡年代,许多农民起义都曾利用过“结义”形式来组织队伍。罗贯中本人也曾“有志图王”,与农民起义有相当密切的关系,可能还参加过反元起义斗争。正由于此,他在写作《三国演义》中的“桃园结义”故事时,便把宋元以来即已形成的“桃园结义”故事予以总结性概括,同时又将现实生活中的“结义”形式加以典型化处理。该故事是对历史的合理延伸与发展,符合人物的性格逻辑和读者心理,因而得到了人们的认可,几百年来,影响极大,妇孺皆知。

  “桃园结义”故事在三国史料上,记载十分简略,关于三人的兄弟君臣关系仅在陈寿《三国志》的《关羽传》《张飞传》和《刘晔传》中有些文字说明。据此,一般都认为,《三国志》只说张飞把关羽当哥哥看待,二人忠心耿耿追随刘备。刘备对二人也十分亲近,三人“恩若兄弟”“义为君臣、恩犹父子”,并没有说三人正式结拜为兄弟。所以,有人认定《三国演义》中的“桃园结义”故事完全是罗贯中虚构出来的。

  但有人认为不完全是虚构。他们抓住正史中刘、关、张三人“恩若兄弟”等记载,从历史上刘、关、张三人关系发论,从历史真实与艺术真实的关系上发论,认为“桃园结义”故事在历史上还是有点影子的。

  不过,“桃园结义”故事,在民间却是深信不疑的。在今河北涿县,有刘、关、张三人“桃园结义”的具体地点——“桃庄”(又名“忠义店”),据说,这便是《三国演义》上所说张飞的庄后“桃园”。几百年来,没有人怀疑过这一说法。然而,在今天的涿县,却还有另一种说法:认为刘、关、张三人结义为兄弟并不是在“桃庄”,而是在涿县县城南大街水门沟旁,据说这里曾建过“三义庙”,庙的建筑奇特,其长、宽、高皆为三米,以寓“三义”之意。

  刘、关、张是《三国演义》中刻画的主要人物形象。《三国演义》从第1回写三人“结义”,立誓同心协力、救危扶困,上报国家、下安黎庶,不求同年同月同日生、只愿同年同月同日死,到第83回刘备为关羽、张飞报仇讨伐东吴,作者用了将近三分之二的篇幅来写三人的“忠义”史,刻画三人的江湖义气,纵使牺牲生命和事业也在所不惜,真正做到了患难与共、至死不渝。正由于此,虽然“桃园结义”故事也许是虚构的,然而它在艺术上却是令人信服的。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017